财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛海诺:创新思想实现裂变式扩张

2018-07-11 10:41 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛海诺生物工程有限公司位于青岛莱西姜山外商工业园内。

青岛财经日报/青岛财经网讯 (记者 辛小丽 通讯员 黄秋梅 周绍华)青岛海诺生物工程有限公司位于青岛莱西姜山外商工业园内,公司成立于2000年,从最初单一生产创可贴到如今经营范围涵盖ⅠⅡⅢ类医疗器械、消毒用品、化妆品、劳保用品、生物科技产品的高新技术企业,注册资金2000万元,占地600余亩,公司产值也由2010年的2000万元猛增到2017年的7亿多元,企业在践行新旧动能转换中实现裂变式扩张。

QQ图片20180711103758

日前,记者跟随青岛市民营经济发展工作领导小组、青岛市工商局、莱西市市场监管局走进青岛海诺,深入了解该企业在新旧动能转换中的经验做法。

小小创可贴做出大“文章”

据青岛海诺生物工程有限公司董事长麻兆晖介绍,2000年,自己以七万元起家,成立了青岛海诺生物工程有限公司。2004年,公司正式涉足医用敷料生产时,国内医用敷料行业“大品牌”、“洋品牌”盛行,如何在夹缝中生存发展?公司通过细致的市场调查,发现市场上的创可贴没有适合家庭用的小包装,公司在没有能力上生产设备的情况下,购买散片创可贴,按消费者需求进行包装,然后进行批发零售,针对传统创可贴使用方法是在创伤面直接敷上创可贴,容易引发伤口感染的现状,公司推出了消毒棉棒加创可贴的组合,实现消毒、护创同步完成。同时,取得华纳兄弟公司的授权,将《猫和老鼠》的卡通形象印在产品上,卡通创可贴开创国内创可贴先河。

由于找到了市场空白点,产品供不应求。仅2016年的销量就达到了30亿片,2018年启用新设备后,创口贴生产线的产能将提高到1200片/分钟/台。

目前,海氏海诺创可贴产品直接辐射近27万家药店,在全国百强连锁药店海氏海诺创可贴产品的进入率达到95%,并进入国内部分区域的沃尔玛、家乐福、银座等多个大型商场及数万家便利店。2016年以来,海氏海诺的卡通创可贴、防水创口贴、输液贴、无菌敷贴等产品销量位居全国第一。

QQ图片20180711103805

科技创新实现产品高附加值

做为一个有创新思想的企业家,麻兆晖并没有满足于自己创建的“创可贴帝国”,企业发展的焦虑使他认识到:企业的核心竞争力是能带来原创产品的科技人才,必须实施人才战略,以科技创新实现产品高附加值,保障企业长久领先发展。

2016年,总投资2000万元的海氏海诺集团惠诺德公司成立,国家级千人计划专家惠觅宙博士技术入股,研发的国内首款鼻腔的透明质酸喷剂和脚气喷剂不仅引爆国内市场,还进入新加坡、韩国市场。惠觅宙博士在青岛海诺建起了博士工作站,不到两年时间,惠觅宙带领他的的研发团队围绕生物活性透明质酸(B-HA)及抗炎酵素酶的课题,研发出日用品、化妆品、卫生用品、保健食品、医疗器械、药品等多行业的13种高端产品,累计申请和获得专利10项,特别对鼻炎、脚气、糖尿病等顽症的解决另辟蹊径,引起了极大的社会关注。2018年惠诺德第三代玻尿酸工厂完工投入生产。

2017年,青岛海诺与军队最顶尖的科研团队合作,将研发的拥有自主知识产权和专利的生物制剂“促干细胞生长因子”成功转化为皮肤修复类产品。产品核心成分最初从血小板中发现,是调控皮肤细胞生长、更新和代谢等生命活动最为重要的生长因子,对皮肤具有卓越的修复功效,并且在促进皮下毛细血管的生长,胶原蛋白的合成,细胞修复与再生方面效果显著,有无与伦比的安全性和有效性。2017年12月中旬,广州一位市民的女儿眼部受伤,伤口很深而且长度超过3cm。当天医生要求缝针,会留下疤痕,女孩子难以接受,家长也十分痛心。后来家长通过朋友的微信看到海诺的这款创伤修复产品,急忙专门到产品销售中心把产品拿回家使用,没想到仅用了6天伤口就完全恢复,而且没有留下丝毫痕迹。产品上市3个月就销售200万元,2018年在韩国等国际美容市场打开了销路,今年已签订2000多万元销售订单。

为科技人才提供创业沃土

青岛海诺开放的资本经营模式为科技人才提供了创业的沃土。海氏海诺乳胶(青岛)有限公司生产运营总经理孔凡垒,曾担任过安全套全球第一品牌杜蕾斯的生产管理及技术研发等重要职务,还担任过国内知名安全套生产企业的总经理。2017年3月,他被青岛海诺的发展模式所吸引,放弃了原有的高管职位和高薪待遇,成为海氏海诺乳胶(青岛)有限公司重要股东,与公司谋求共同发展。加入青岛海诺后,不仅让孔凡垒多年所积累的管理经验得到发挥,而且激发了他自主创新的激情,他以国际市场为导向,组织科技人员把石墨烯和安全套进行了结合,经过3个月的日夜加班,研发出比天然橡胶安全套安全性能和热传导率更高的石墨烯安全套。“去年夏天,孔凡垒带着10多名研发人员经常晚上加班到凌晨,最终研发出了全球首创的石墨烯安全套,目前该产品已在国内10多个省设立了产品总代理,年销售收入将突破5000万元。”提起大家联合创业的积极性,麻兆晖感慨地说。

青岛海诺发挥企业的品牌知名度和销售平台优势,让合作者利益共享,不仅实现了创业者的梦想,而且推动了青岛海诺的发展壮大。如今在海诺集团,既是员工,又和公司利益共享的科技人才达到20名,他们研发的具有知识产权的专利产品与海诺投资建起的海氏海诺优益加口腔护理制品有限公司、海氏海诺倍适威医疗用品(青岛)有限公司等7家子公司,生产的7大系列130多种新产品成为海诺集团参与在国内外市场竞争的核心竞争力,去年7个子公司的年产值占集团公司总产值的41%。

目前公司正在筹划集团化大发展,未来五年之内,青岛海诺将成功挂牌上市,让集团向更加市场化、规范化发展,未来海诺产品将会在国际国内市场逐步稳健提升销量,并依靠优质的产品品质赢得消费者的口碑。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop