财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“市长杯”小微企业创新大赛崂山初赛举办

2018-07-10 19:08 青岛财经日报-青岛财经网

字号:T T

大赛共征集参赛项目21个,涉及先进制造、互联网平台、新材料、大数据等产业方向。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 姜喆 通讯员 任文卿)7月10日,2018创客中国(青岛赛区)暨第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛崂山区初赛在青岛蓝海股权交易中心路演大厅举行,本次大赛指导单位为青岛市经济和信息化委员会、青岛华通国有资本运营(集团)有限公司;大赛由青岛市中小企业公共服务中心、青岛市崂山区经济发展局、青岛华通创业投资有限公司主办。大赛共征集参赛项目21个,涉及先进制造、互联网平台、新材料、大数据等产业方向,许多项目具备“四新”经济特征和很好的市场发展前景,将有力推动崂山区的新旧动能转换和经济发展。

 

1

持续发现培育“四新”经济

记者了解到,本届“市长杯”大赛自今年5月11日启动以来,全市小微企业报名踊跃,截止目前,各区市报名项目超过260个。在成功举办三届“市长杯”创新大赛的基础上,本届大赛将持续发现培育“四新”经济,优化中小微企业创新创业环境,促进全市中小微企业转型升级、高质量发展。

崂山本土企业青岛中劳网信息技术有限公司以蓝领求职领域的手机软件“职多多”闻名,公司副总裁陈黎晖此次带来了“职多多”的创新板块——一站式海外就业服务平台,该项目利用互联网技术整合海外的就业招聘方与海外服务平台、求职者等线上线下资源,为海外就业提供服务。

“随着一带一路的建设,国外对中国的劳动力需求逐年增大,我们设立这个平台,旨在搭建海外招聘者与国内求职者对接的桥梁,规范行业秩序,降低出国费用,提高招聘效率。”陈黎晖告诉记者,参与此次比赛,一方面有助于企业的品牌提升,另一方面,能够接触到众多企业的前沿科技成果,受益匪浅。

2

近年来,中小微企业特别是小微企业在崂山区如雨后春笋般涌现,通过政策引领、创新驱动、人才驱动,良好的营商环境带动了崂山区中小微企业快速发展。近年来崂山区涌现出特锐德、歌尔、海德威、双瑞、海泰新光等一批由小微企业成长起来的优秀企业。中小微企业总数(含私营和个体)由2010年底的18582家增长到2017年底的52000余家,年均增长率超过30%。

 

助推优秀中小企业创新发展

记者了解到,近年来,崂山区不断聚集高端服务机构协同服务资源,以“四新”促“四化”,树立一批典型示范单位,推动中小微企业创新发展,转型升级。截至目前,崂山区88.1平方公里范围纳入省市新旧动能转换综合试验区总体方案,重点产业项目新引进95个、新开工21个、新建成11个,推动了中科曙光全球研发总部基地、青岛微电子创新中心、瑞典宜家家居等重大产业项目落地。

今年上半年,崂山区共推荐43家企业申报了国家及省市制造业单项冠军、“隐形冠军”、“专精特新”企业、企业管理奖和智能制造试点等项目和奖项,新增企业技术创新项目104个,新增市级公共服务示范平台4个。

同时,通过政策引导和扶持,大力推动全区中小微企业在区域性股权交易市场挂牌,拓宽企业直接融资渠道。截至目前,全区已有85家企业在区域性股权交易市场成功挂牌,20余家企业正在挂牌培育中,实现了企业融资模式和能力的突破性发展。

3

崂山区经济发展局局长王保生介绍,举办“市长杯”小微企业创新大赛,目的就是要挖潜发掘、促强壮大一批初创期、成长期和具备“新技术、新产业、新业态、新模式”和“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”特征的小微企业或创新项目,培育发展“四新”经济,不断壮大新动能,助推崂山优秀中小企业创新驱动协同发展,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop