财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“国字号”经典大戏《野猪林》 台柱子们14日晚唱响梨园

2018-07-05 17:43 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

7月14日晚7:15,国家艺术基金资助项目京剧《野猪林》表演人才培养班汇报演出将在青岛四方剧院上演。

7月14日晚7:15,国家艺术基金资助项目京剧《野猪林》表演人才培养班汇报演出将在青岛四方剧院上演,此次演出由国家艺术基金主办,国家京剧院承办、山东省京剧院和青岛市京剧院联合演出。不同与以往的常规场次,此次演出是省内优秀青年京剧演员在这一表演人才培养班学成归来后的一次汇报演出,可谓是“取得真经再唱大戏”。青岛演艺集团京剧院作为此次演出的承办方,也派出了台前幕后的最强阵容,堪称一场难得的“梨园大戏”。

7.5《野猪林》剧照 (2)

《野猪林》剧照

省内优秀演员同台献艺

京剧经典保留剧目《野猪林》取材于文学名著《水浒传》,故事说的是林冲被高俅陷害得家破人亡,最后被逼上梁山的经过。该剧于1962年拍成电影,是一出思想浑厚、积淀深厚、久演不衰的经典剧目,包含有独特的技艺精华和文化内涵。它有别于传统京剧剧目而具有"与时俱进"的时代特征。既具有传统京剧的韵味,又拥有现代戏剧的悠长。剧中塑造了性格鲜明的英雄群像,既有内心世界细腻丰富的主人公林冲、林娘子,又有外表鲁莽、侠肝义胆的鲁智深形象,还有陆谦、高俅、高仕德等反面人物,文武并重、行当齐全。

此次汇报演出由山东省京剧院、青岛市京剧院优秀青年演员共同演绎。剧中林冲的扮演者是由曾荣获中央电视台第七届全国青年京剧演员电视大赛银奖的山东省京剧院优秀青年演员孙卫安和曾荣获全国中央电视台青年京剧演员电视大奖赛表演奖的青岛市京剧院国家二级演员巩发艺共同演绎;林娘子的扮演者是由曾荣获山东省青年京剧演员大赛”一等奖的山东省京剧院优秀青年演员刘栋与曾荣获山东省戏曲红梅大赛一等奖的青岛市京剧院优秀青年演员赵澜共同演绎;鲁智深的扮演者是由曾荣获第六届中国京剧艺术节“银奖”的山东省京剧院优秀青年演员靳志永与曾荣获第三届中国戏曲红梅大赛金奖青岛市京剧院国家二级演员的刘佳共同扮演。

7.5《野猪林》剧照 (4)

《野猪林》剧照

京剧名家口传心授再提升

据介绍,国家京剧院在国家艺术基金的资助下,举办《野猪林》表演人才培训班,旨在以京剧技艺的高水平传授和剧目艺术风格的传承,使经典保留剧目《野猪林》被更多的演员和院团搬演,在更广阔的范围内流传,达到传播京剧经典剧目,弘扬京剧优秀文化的目的。通过剧目传承和人才培养,解决各院团演出《野猪林》时出现的技艺表现不到位等问题,以达到使所有学演演员和搬演院团按照《野猪林》的所应有的舞台呈现水平进行演出。这一表演人才培养班由著名京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人李光、著名京剧表演艺术家沈健瑾、著名京剧表演艺术家杨赤对学员进行亲授并担任艺术指导。

“能够入选《野猪林》表演人才培养班并不是一件容易的事情,全国京剧院团的青年演员经过了几轮筛选,才最终确定了入选名单,青岛京剧院的巩发艺和赵澜成功入围,也彰显了本土院团优秀青年演员的过硬实力。”据京剧院负责人介绍,而作为此次演出的承接方,剧院也派出了最强阵容,除了主演外,该剧的司鼓由青岛京剧院国家二级演奏员、曾荣获山东省戏曲红梅大赛一等奖的赵成担任;京胡由毕业于中国戏曲学院艺术硕士的赵伟与山东省京剧院优秀青年演奏员杨阳同台献艺,赵伟曾获得全国京胡演奏展演一等奖和山东省戏曲红梅大赛一等奖,杨阳也曾获得文化部主办的推新人大赛民族器乐组“金奖”和全国京胡展演专业组一等奖。

“学霸归来”期待上台再亮相

学员赵澜告诉记者,青岛京剧院早先就已经排演完成了《野猪林》,“这一次再去参加人才培养班,对我个人而言是一个再提高再加工,深度理解融入的一个过程“,赵澜笑言,以前剧院只有自己一个人演林娘子,“好坏都是我一个人,这次跟其他院团的林娘子在一起相互借鉴、相互学习,本身就是一个很好的提升过程。”

此次赵澜跟随京剧名家沈健瑾学习相关唱段,她认为自己最大的收获是对剧中人物深层次的理解,“林娘子原本并不是小说中的主角,后来拍成电影的时候加入了很多的唱段,所以很多细节的部分都需要自己去揣摩,沈老师也特别要求我第一场演出的时候一定要美,一定要有幸福感,这样才能衬托出二人长亭离别时的那种撕心裂肺。”经过一段时间的学习,沈健瑾对于赵澜的表现极为满意,据透露,在结业录像演出时,赵澜出场一亮嗓,沈健瑾就对身后的观众和其他学员竖起了大拇指,颇为这位得意门生的出彩表现感到骄傲。

青岛京剧院的另一位学员巩发艺则表示,《野猪林》是一出很多从事京剧工作的演员梦想演出的剧目,“2015年我在青岛首演过此剧目,至今也演出了十余场,当时是参加文化部‘名家传戏——收徒传艺工程’,由著名京剧表演艺术家李光先生,沈健瑾先生亲授,二位老师也是这次国家京剧院申报的国家艺术基金《野猪林》人才培养班的主教老师,通过这次学习班学习使我受益匪浅,一个眼神,一个脚步,老师传得仔细,学生学得认真。”

尤为值得一提的是,作为该班的学员,巩发艺还很荣幸地被李光先生推荐作为这个班的助教,同全国十余个重点院团的学员一起交流学习,“通过边教边学的方式,使我对这部戏林冲这一人物角色把握上有了更深刻的理解,特别是对该剧演出节奏的掌握更准确了,通过以前演出的经验积累,再加上这次学习班的学习,很期待有这样一次向岛城广大的戏迷朋友汇报我们学习成果的机会,国粹京剧是几代艺术家们传承下来的经典,我们从事文艺工作的年轻人有责任有义务把它继承好,传承好。”(记者 姜姗)

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop