财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

希腊总理盟友誓阻止马其顿国名更改协议

2018-07-05 08:27 新华网

字号:T T

希腊国防部长帕诺斯·坎梅诺斯说,他将阻止希腊与马其顿签署的马其顿国名更改协议获希腊议会通过。

希腊国防部长帕诺斯·坎梅诺斯7月3日说,他将阻止希腊与马其顿签署的马其顿国名更改协议获希腊议会通过。

坎梅诺斯领导的政党是希腊执政联盟中的小党派。

【“将努力阻止”】

依据希腊与马其顿6月中旬签署的协议,马其顿将把宪法国名由“马其顿共和国”更改为“北马其顿共和国”,以结束这对邻国27年的争议。

这项协议由希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯和马其顿总理佐兰·扎埃夫达成。按照齐普拉斯的说法,更改国名将明确区分马其顿与希腊的马其顿省,结束马其顿目前国名“暗含的(针对马其顿省的)领土统一主义”,并且马方“将来无法声称与古希腊的马其顿文明有关联”。

这项协议首先在马其顿接受议会表决,如获通过,将接受公投。如果在马其顿连过“两关”,协议将在希腊接受议会表决。

协议达成前,坎梅诺斯说,他反对希腊与马其顿达成任何使马方国名包含“马其顿”的协议,将在议会表决中投反对票。

坎梅诺斯3日在雅典召开记者会,重申反对立场:“在我看来,这是一项坏协议。我不接受,将努力阻止它。”

国名更改协议获希腊议会通过需要超半数议员赞成。执政联盟目前在议会300个席位中占据152个,其中齐普拉斯领导的政党“激进左翼联盟”占145席,坎梅诺斯领导的独立希腊人党占7席。独立希腊人党原本占9席,但两名议员不满国名更改协议,上月退出这一政党。

希腊反对派反对国名更改协议。齐普拉斯政府想要国名更改协议获议会通过,需要独立希腊人党议员支持,否则将不得不争取独立议员。希腊议会现有10名独立议员。

【“须国民决定”】

坎梅诺斯在记者会上说,他以执政联盟中政党党首的身份“承担责任”,现任政府“征得希腊人民同意前”不得批准国名更改协议,而征求希腊人民意见的方式有两种——“普选或者公投”。

坎梅诺斯说,现政府如果想避免“普选或公投”,必须把国名更改协议获议会通过的门槛由超过半数议员改为超过三分之二议员赞成。

齐普拉斯和坎梅诺斯2015年组成执政联盟。希腊定于2019年年底举行议会选举。

执政联盟内部出现分歧,希腊最大反对党新民主党借机做文章。新民主党领导人基里亚科斯·米佐塔基斯3日在社交媒体上说:“昨天我说齐普拉斯是带着到期日的总理,今天坎梅诺斯悲伤的露面完全证实(我的说法)……齐普拉斯唯一还要做的事是定一个选举日期。”

【“入北约尚早”】

马其顿1991年脱离南斯拉夫独立,定国名为“马其顿共和国”。国名更改协议在马其顿同样遭遇阻力。马其顿总统格奥尔盖·伊万诺夫反对这项协议,认为协议满足了希方全部要求而马方“什么也没有得到”。

马其顿议会6月下旬表决这项协议,120名议员中69人赞成,协议通过。但伊万诺夫行使总统权力予以否决。议会定于7月5日对协议二次表决。协议如果再获通过,总统无权否决,将成为法律,继而接受公投,以决定是否把新国名写入宪法。

按照希马两国政府的约定,协议获得马其顿议会通过后,希腊将不再反对马其顿加入欧洲联盟和北大西洋公约组织。

美联社报道,国名更改协议很可能获马其顿议会二次表决通过,下周北约峰会预计讨论马其顿加入北约的议题。

坎梅诺斯3日在记者会上说,协议获马其顿公投和希腊议会表决通过前,“北约不会有(接纳马其顿为成员国的)程序”。

路透社报道,如果国名更改协议在马其顿通过“两关”,希腊议会最早今年年底前表决协议。(吴宝澍)【新华社专特稿】

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop