财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛达能:“战略纵深”为动能升级赢得空间

2018-07-04 15:54 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛达能首先建立了企业技术中心,建立“自主创新与产学研相结合”的技术创新体系。

青岛达能环保设备股份有限公司成立于2006年,近年,企业全力助推新旧动能转换,向产业上下游扩张,延伸产业链,通过新动能创造的“战略纵深”为传统动能升级赢得空间,逐步从一家纯制造企业转变为集研发、制造、销售及工程总承包为一体的工业烟气与灰渣治理的国家高新技术企业。

青岛达能

青岛达能

日前,记者跟随青岛市民营经济发展工作领导小组、青岛市工商局、胶州市市场监管局走进青岛达能,深入了解该企业在新旧动能转换中的经验做法。

青岛达能环保设备股份有限公司董事长王勇

青岛达能环保设备股份有限公司董事长王勇

升级研发机构打下创新基础

据青岛达能环保设备股份有限公司董事长王勇介绍,在2007年之前,传统湿式底渣处理装备行业销售业绩一直呈现良好局面,然而受社会转型以及国家政策导向的影响,自2008年起,行业产品销售业绩大幅度压缩,到2009年,更是销售低迷,市场不景气。企业因缺少人才智库和关键核心技术创新的驱动力,发展趋缓,企业遇到巨大的挑战。

在企业面临转型升级和国家节能减排战略的大背景下,尤其在国家推行新旧动能转换关键时刻,如何促进新动能的“新技术、新产业、新业态、新模式”,这就要求企业加快培育新技术、新产业,向产业上下游扩张,延伸产业链,找到新的经济增长点。

为此,青岛达能首先建立了企业技术中心,建立“自主创新与产学研相结合”的技术创新体系。

2009年,与西安交大赵钦新教授合作研发“电站锅炉烟气处理系统”,先后开发了低温省煤器、锅炉暖风器等重点新产品,成为企业新的技术经济增长点。

2013年,与山东大学建立“达能与山东大学节能减排研究院”,双方致力于电渣锅炉烟气超净排放技术研究,目前,转化成果烟气湿式静电器已实现产业化应用。

2014年,与清华大学岳光溪院士合作,成立青岛市院士专家工作站,在岳光溪院士的指导下,研发了“鳞斗干渣机”,达到国际领先水平,填补了国际空白,进一步促进企业持续快速发展和提升产业科技水平,推动产业转型升级。

自建立院士工作站以来,青岛达能又成功聘请浙江大学、机械研究总院、山东科技大学等科研院所的专家团队。同时,聘请美国辛辛那提大学蒂莫西·墓纳教授为青岛达能提供相关电力环保领域的整体性工程技术咨询服务,并共同进行高效脱SO3系统产业化技术研究。聘请英国专家提供物料输送技术指导,极大地充实了企业的技术力量,吸引了很多有志于锅炉辅机行业的高学历人才。

新产业实现经济增长点

2018年6月3日,由青岛达能自主研发的“湿法脱硫白色烟羽及废水零排放协同治理系统”通过了行业专家评审。

主要评审意见如下:该系统创新性地提出了湿法脱硫白色烟羽与脱硫废水减量化协同治理系统的设计方案,该方案“以废治废”、实现烟气降温取水,技术路线可行,总体技术达到国际先进水平。据王勇介绍,该技术将大气污染领域“烟羽治理”与水污染领域“脱硫废水”两者创造性地结合起来,利用浆液的废热,在真空环境下闪蒸脱硫废水,同时达到浆液冷却的目的,这样既节能又环保,必将形成一个新产业,实现新的技术经济增长点。

青岛达能与丹麦公司合作的“电极锅炉·蓄热罐 ”项目,现已开始向市场推广,开始产业化。

电极锅炉是利用水的高热阻特性,采用三相电极直接在锅炉内设定电导率的炉水中放电发热,使得电能以接近100%的转换效率转换成热能,产生热水或蒸汽的一种装置。热水或蒸汽通过换热器将炉内的热量传递给热网供热,返回至炉内再次吸热。高压电极锅炉系统可单独配置,实现电能的高效转化利用;也可联合蓄热罐配置,同步实现热能的储存,充分利用低谷电价特点,获得较高经济效益。

蓄热罐技术主要功能是保证热网的安全运行、电负荷调峰(热量储存和释放)。在保证机组日间高负荷发电,正常供暖基础上,额外加热一部分热网循环水,并从供水侧引出至蓄热罐中储存。在夜间社会用电量低谷阶段,机组参与进行深度调峰,同时将蓄热罐中的热水直接输送至热网供水母管中供热,以避免调峰期间采暖抽汽不足的问题。

品牌延伸战略实现转型升级

经过近十年的创新发展,青岛达能已逐步从一家纯制造企业转变为集研发、制造、销售及工程总承包为一体的高新技术企业。企业利用品牌延伸战略,打造营销创新竞争优势,经营绩效逆势增长,体现创新驱动带来的品牌价值增值,已成为行业第一品牌。

青岛达能所面临的电站锅炉烟气处理系统新兴市场,存在巨大的市场缝隙和空间,企业以在电渣锅炉输渣装备传统行业的品牌和口碑作为突破口,打造创新营销模式的竞争优势,树立在新兴市场的品牌地位。积极利用以往良好的客户关系群、品牌形象、产品质量、现有品牌的市场影响力,进行推广和营销,化解市场风险,达到品牌延伸战略的目的。

准确的市场定位能带给企业巨大的经济效益和广阔的发展前途。目前,五大电力集团公司均为青岛达能的客户,新兴市场份额逐步增大,青岛达能也逐渐实现了自身的转型升级,稳步向国际化大公司和国际品牌的目标迈进。(本报记者 辛小丽 通讯员 黄秋梅 周绍华)

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop