财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

上合组织国家电影节今日开幕 “影视之都”崛起西海岸

2018-06-13 09:30 青岛财经日报 范镇

字号:T T

世界顶级摄影棚、大剧院、博物馆、酒吧街、国际秀场……这里的一切无不散发着“国际化”的气息。

青岛财经日报讯(记者 范镇)青青之岛,亲亲上合。上合组织青岛峰会期间,青岛满怀诚意,拿出最靓丽景色、最温馨服务,向世界宾朋呈现了一场“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的国际盛会。

6月13日~17日,上合组织“峰会时间”将正式进入“电影节时间”,上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家和电影企业代表将汇聚青岛西海岸新区,将在上合组织国家间开出人文交流的友谊之花。本次电影节主要由开幕式、电影合作论坛、影片评奖、聚焦单元、电影市场、电影展映、上合电影之夜、闭幕式暨颁奖典礼八大活动板块组成,共举办各类活动35场次,设有上合组织国家电影节金海鸥奖、近60部上合国家的优秀影片参加展映和评奖。

1

国际化的“影视之都”产业蔚然

世界顶级摄影棚、大剧院、博物馆、酒吧街、国际秀场……这里的一切无不散发着“国际化”的气息。从2013年青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区影视基地开始建设,到2018年项目八大业态的全面开业,4年多来,这个为影视文化而生,为影视文化而起的文化新城,用全新的面貌迎接着世界级的影视公司、机构、人才……

如今,乘着上合峰会在青岛成功举办之东风,6月13日~17日,上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家和电影企业代表将参加在青岛举办的首届上合组织国家电影节。

据悉,本届电影节将遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,推动上合国家电影合作交流。期间,将有近60部上合国家的优秀影片参加展映和评奖,由上合各国专业人士组成的12人国际评委会将在为期5天的电影节上评选出最优秀的作品进行表彰。

谈及此次电影节的承办地青岛,最早放映影片的中国城市、中国现存最早的商用电影院、中国人经营的第一家电影院、拍摄最早的中国纪录片、中国的第一部有声影片等,无不说明青岛与电影之间有着不解之缘,也拥有良好的电影文化底蕴。

2017年11月1日,青岛更是被联合国教科文组织授予“电影之都”称号,这是青岛市面向世界、扩大开放的崭新名片。更是为灵山湾影视文化产业区讲好“青岛故事”、甚至“中国故事”,提供了一个绝佳的国际性舞台。据了解,未来,青岛将把电影及创意作为城市可持续发展的重要驱动力,大力发展文化创意产业。

2

影视文化新城崛起青岛灵山湾

作为青岛“电影之都”的重要载体,青岛西海岸灵山湾,这座崛起的影视新城已经有全面的谋划。今年,灵山湾影视文化产业区将积极打造国家文化产业示范区和影视文化消费先行体验区。探索开展国际合作、影视交易试点,打造山东省最大的影视文化消费示范区。在影视产业园全面开业的基础上,规划建设演员之家、动作捕捉棚等专业设施,推动清华青岛艺术与科学创新研究院开工建设。还将以小镇为核心打造特色文化综合体,重点推进总投资480亿元的东方文化、华融文化艺术等6大产业小镇建设。

一座充满活力、业态丰富的影视文化新城正在青岛灵山湾崛起。据悉,青岛西海岸新区影视产业计划到2020年,每年拍摄制作国内外影视作品超过130部,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位。

事实上,从张艺谋导演的中美合拍影片《长城》到传奇影业投资的《环太平洋2》,这些从灵山湾“出生”的国际级大片,无不体现了青岛正由“天然摄影棚”变身“重工业电影”拍摄制作地。

重工业电影是电影工业高度发达的产物,典型代表便是美国好莱坞大片,电影制作高度专业化、流程化,制作成本较高,影片全球发行。随着灵山湾影视文化产业区的开发建设,青岛电影产业开始向“重工业”化升级,最具标志性的便是影视产业园的建设运营。

3

影视产业园助力“工业电影”升级

坐落于青岛灵山湾影视文化产业区内的影视产业园,拥有国内最大的电影摄影棚集群,摄影棚分成6组,每组包括大、中、小规模的摄影棚和服装、道具、器材加工厂,自成一体。既有全球最大的万米摄影棚,又有世界唯一的固定水下摄影棚,也有配套的置景车间,还拥有一流的后期研发制作中心,可以满足大制作电影的各种需求。可以说,一流的硬件环境是得到好莱坞剧组青睐的重要原因,也是一个重要的“门槛”。

传奇影业总裁托马斯·图尔此前接受采访时表示:“影视产业园的建立,让洛杉矶和青岛成为姊妹城市,并成为了传奇影业的根据地,我们未来将在青岛拍摄多部投资巨大的好莱坞电影。”

青岛灵山湾影视文化产业发展理事会常务副理事长王志军在此前采访中谈到:青岛是世界“电影之都”,也是一座电影人才辈出的城市。这些年来,青岛市委市政府致力于打造影视产业这一板块,青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区经过四年多的建设,投资了千亿元,打造了一处工业化生产的影视产业基地。

影视产业园的全面建成是中国电影工业化的里程碑,它填补了中国重工业电影产业的空白,必将助力中国电影的发展,推动中国电影走向世界。可以预见,“重工业电影产业”将是青岛灵山湾未来发展的核心,也将成为中国电影产业真正跻身全球行列的一个巨大契机。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop