财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

北约成员国“分歧严重” 但凝聚力依旧强大

2018-06-08 09:08 新华网

字号:T T

北约成员国国防部长定于7日至8日齐聚位于比利时布鲁塞尔的北约总部,为7月北约峰会作准备。

北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格6日说,北约成员国之间分歧严重,他正尽力缩小分歧对这一军事联盟的影响。

【有分歧但“团结”】

北约成员国国防部长定于7日至8日齐聚位于比利时布鲁塞尔的北约总部,为7月北约峰会作准备。

美国近期退出伊朗核问题全面协议、向贸易伙伴的钢铝产品征收高关税,招致盟友不满,给峰会前景蒙上阴影。

“北约成员国现在就重大事项有严重分歧,”斯托尔滕贝格6日坦言,“只要这些分歧不解决,我就得集中精力,想办法减少它们给北约带来的负面影响。”

他声称,北约的凝聚力依旧强大。他以2003年伊拉克战争、1956年苏伊士运河危机为例,说每当有重大意见分歧,成员国总是“能够团结在核心任务周围,抛开分歧、互相保护”。

美国防长詹姆斯·马蒂斯6日从华盛顿飞往布鲁塞尔参会。路透社以一名美国国防部官员为消息源报道,这次会议上,马蒂斯打算安抚盟友,同时就增加北约“份子钱”向他们施压。

【不满“化友为敌”】

只是,这次北约防长会议,场面可能不会好看。加拿大防长哈尔吉特·萨詹说,他将在会上直接呛声美方:“为了钢材的事就把加拿大视为(美国)国家安全隐患,美方真是不能更荒谬了。”

美国总统唐纳德·特朗普3月以保护美国国家安全为由,对进口钢铝产品加征高关税,对象包括欧洲盟友和加拿大。

特朗普认定美国承担过多北约军费开支,敦促其他成员国兑现承诺,在2024年以前将防务开支占国民生产总值比例提高至2%。

当被问及钢铝高关税会否伤害美国与盟友关系时,马蒂斯告诉媒体记者,现阶段的摩擦是“正常现象”,算不上贸易战,更不会影响防务安全。

美国智库大西洋理事会的专家巴里·帕维尔认为,一般而言,盟友之间的安全关系不受政治影响,但美国的做法太具挑衅性,致使“若干盟友前所未有地作出情绪化反应”,所产生的影响可能会超越以往。(郭倩)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop