财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔COSMOPlat用工业手段解决大蒜痛点

2018-05-31 18:28 青岛财经网-青岛财经日报 尹为鉴

字号:T T

推动了金乡大蒜种植的标准化、信息化、智能化。

核心技术一直是国之重器,尤其是物联网时代的制造业,传统意义上的互联网技术已经难以满足日益提升的用户需求。对于当代工业互联网而言,单纯面向制造领域并不能实现用户体验的全面提升,如何更深入的社会化、生态化成为了工业互联网的全新探索方向。换言之,让工业平台与整个社会生态互联起来,才是当前我们需要求索的问题。

5月25日,在“农业新生态 健康新生活——COSMOPlat共创共赢平台 助力乡村振兴”会上,海尔推出了COSMOPlat农业平台金乡大蒜农业生态样板,其赋能农业,推动了金乡大蒜种植的标准化、信息化、智能化。与此同时,海尔也正式开启了“百县千品上平台”活动,基于此,COSMOPlat将赋能更多行业、地区,为新旧动能转换树立新标杆。

海尔COSMOPlat农业生态平台

海尔COSMOPlat农业生态平台

让高品质产生高价值

关于赋能金乡大蒜,记者了解到,包括金乡大蒜在内,中国蒜业正面临着原产地大蒜品牌价值流失严重、原产地大蒜遭遇用户信任危机、大蒜市场销售情况不佳库存积压等三大问题。虽然近年来一直在借力“互联网+”实现线上线下融合,但大蒜市场存在的痛点仍然制约着整个行业的发展。

而海尔COSMOPlat则针对于用户对食品的安全、质量、口味、品味乃至体验的高品质追求,以工业互联网手段赋能农业,前端满足高品质生活需求,后端赋能高质量农产品。全面引入和推进工业互联网智能制造的技术模式,确保用户对生产过程全流程可视,保障了食品的绿色、透明、安全、可溯,从而到达“健康生活,一键定制”的目标。

海尔COSMOPlat资深专家张俊普表示,COSMOPlat赋能农业新生态,实际上不仅关注于生产工程,更在于用户体验。我们常认为,高品质产生高价值,而COSMOPlat应用于农业范畴,实则也是助推金乡大蒜的品牌价值提升,让产品更具质量。

从整体上看,COSMOPlat平台依托于平台上3.2亿个终端用户群体,100多万个日日顺健康、乐家、乐农及顺逛等农村网络触点。其能够打通从消费到农特产品原产地的诚信、健康、安全、可溯源的通道,使平台上攸关各方利益最大化。目前,在COSMOPlat平台上,各资源方已与当地企业、农民达成示范基地1000亩地的大蒜预售,农民可以实现总体增收30余万元。张俊普认为,海尔推出的COSMOPlat农业平台金乡大蒜样板,很大程度上实现了农民增收、企业产品迭代、用户体验升级。

COSMOPlat赋能农业生态

基于金乡大蒜的样板,COSMOPlat又是如何赋能农业生态的?这具体体现在三方面。一方面是技术革新体验,赋能生态各方。记者了解到,COSMOPlat农业生态启用了一种全新的技术手段,生产过程全流程对用户可视,农户也可全流程监测养殖信息,在手机端、电脑端可监测养殖数据等,由此赋予了高质量产品更新奇的用户体验,将农产品体验从单独的口味维度上升到了视觉、听觉甚至互动维度。事实上,赋能生态各方的核心即在于实现了全流程的透明化,让各攸关方得以随时、有效的掌握生产全流程信息。

第二方面是打造诚信认证体系,以此保证产品品质。COSMOPlat平台不仅建立了自己的征信认证体系,同时还利用了物联网技术手段,实现了从农田到餐桌的全流程可追溯。从农户种植到用户餐桌,整套流程可追溯,实现了用户与健康的零距离化。张俊普表示,这种线下打造可溯物流+线上扩大触点网络的方式,能够驱动产品向着高质量方向自我迭代,也有利于提升用户口碑与体验。

第三方面是实现从“顾客—交互用户—终身用户”的转变。借助于供需方面的零距离,COSMOPlat能通过体验端精准定位高端用户,改变了原本的价格竞争模式,变为体验和品质竞争,与用户共同迭代成长,从而完成从用户到交互再到终身用户的过程。事实上,这种向着终身用户的转变也有利于促进农业供给侧改革,其通过零距离的定制模式,直接实现了供需两端对接,以此让农户、农企迅速获取用户需求,起到引导种植的作用。

打造物联网生态品牌

我们可以认为,海尔COSMOPlat搭建起的农业生态,即是以一种高品质、差异化的物联网解决方案,帮助金乡大蒜产业实现从产品价值、交互价值到生态价值的全面提升,助力了金乡大蒜品牌价值及原产地大蒜价格提升,政府、蒜企、蒜农整体受益。值得我们思考的是,作为一个以制造为核心的工业互联网平台,COSMOPlat模式成功复制到了农业领域,这让我们看到了其在社会化、可复制性方面的潜力,或者说,当制造业正在寻求向着更智能、更普适、更人性化方向转型之时,COSMOPlat已经做出了有效的探索尝试。

目前,海尔已经将COSMOPlat平台的交互、设计、采购、物流、服务等七大模块进行了社会化推广。其开放性能让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型,其已经影响了农业、服装业、钢铁等12个行业、11个区域。据统计,2017年COSMOPlat交易额实现3133亿,定制订单量达到4116万台,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。

而随着2018年初海尔集团首次提出了“生态品牌”这一概念后,其也将品牌之间的竞争逐渐转移到了生态构建的竞争之上。在这个背景下,社群经济和共享经济势必发挥起重要的作用,单一的品牌塑造已不是海尔的核心诉求,资源的开放共享、共创共赢成为了全新的目标。基于此,在COSMOPlat平台上,海尔实现了企业资源和用户零距离交互,在满足用户需求的同时,也持续创造用户需求。目前,其吸引了3.2亿用户资源注册,链接的智能终端超过2121万个,为3.5万家提供转型升级增值服务。可以说,COSMOPlat的成功应用,让海尔不仅在工业互联网领域实现引领,也使其探索出了一条更加适应物联网时代的开放多边的全流程生态模式。

关键词: cosmoplat 大蒜 赋能 用户

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop