财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2017年青岛市单位就业人员年平均工资63047元

2018-05-25 15:49 青岛财经日报

字号:T T

2017年全市单位就业人员年平均工资为63047元(月平均5253.9元),比2016年增加4496元。

2017年全市单位就业人员年平均工资为63047元(月平均5253.9元),比2016年增加4496元,增长7.7%。其中,在岗职工年平均工资为63702元,比2016年增加4785元,增长8.1%。

2017年城镇非私营单位就业人员年平均工资为82177元,比2016年增加6374元,增长8.4%。其中,在岗职工年平均工资为83539元,比2016年增加6923元,增长9%。

2017年城镇私营单位就业人员年平均工资为48497元,比2016年增加3067元,增长6.8%。其中,在岗职工年平均工资48615元,比2016年增加3159元,增长6.9%。

附注:

1.指标解释

(1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

在岗职工:是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。

其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

(2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位就业人员的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位就业人员的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。

工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位就业人员特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴;如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。上述各种项目均包括货币性质的,也包括实物性质的和各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给就业人员的工资,如补发上一年度的工资等。

(3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:平均工资=报告期工资总额÷报告期平均人数

2.统计范围

城镇非私营单位包括城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。

私营单位主要是指,在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

3.调查方法

根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法,私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

相关阅读

2017年青岛市单位就业人员平均工资稳步增长

2017年,我市坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,经济保持持续健康发展,带动全市职工工资稳步增长。全市单位就业人员年平均工资63047元,比2016年增加4496元,增长7.7%。其中,在岗职工年平均工资63702元,比2016年增加4785元,增长8.1%。

一、劳动报酬分配比重持续提升

近年来,我市坚持树立“共享”“共富”理念,合理稳妥提高最低工资标准,贯彻落实以增加知识价值为导向的分配政策,努力实现单位就业人员工资增速与全市劳动生产率提高同步,劳动报酬分配比重进一步提升。2017年,全市单位就业人员平均工资同比增长7.7%,高于全市劳动生产率增速0.7个百分点;全年工资总额占GDP的比重达18.4%,同比提升0.2个百分点。

二、新动能快速成长带动部分行业工资增长

随着我市新旧动能转换重大工程的逐步推进,新动能加快成长,部分高科技含量、高附加值行业职工工资实现较快增长。2017年,以信息传输、软件和信息技术服务业为代表的战略性新兴行业工资增速最快,达15.0%,比上年提高2.5个百分点,高于全市工资增速7.3个百分点。此外,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作等现代服务行业职工工资也呈现较快增长,增速分别为11.9%、11.3%和 11.1%,分别高于全市4.2、3.6和3.4个百分点。 

H1P@]1OR}}ZPFLWJP]%{8DG

三、服务业工资增速快于第二产业

2017年,我市服务业规模持续扩大,新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,在经济发展中的主体作用进一步增强,引领服务业工资水平明显高于第二产业,且工资增速保持较快增势。2017年,全市第二产业就业人员平均工资为55888元,同比增长6.2%。服务业就业人员平均工资为73370元,增长7.5%,增速高于第二产业1.3个百分点。

四、营商环境优化促进工资增长较快

2017年,我市不断打造开放型经济新格局,营商环境得到进一步优化,持续扩大的外资引进和区域经济良性互动促进工资实现较快增长。从不同登记注册类型看,我市国有单位就业人员平均工资增速为10.1%;集体单位为10.1%;其他单位为7.3%。其中,外资企业就业人员平均工资增速为9.3%。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop