财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中美达成共识不打“贸易战” 该如何看这一磋商成果

2018-05-20 18:23 中新网

字号:T T

经过建设性磋商,中美于当地时间19日在华盛顿达成共识:不打贸易战,并停止互相加征关税。

5月19日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在华盛顿接受媒体采访。新华社记者 王迎 摄

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

刘鹤说,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

他强调,中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。这个市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。中国不仅愿意从美国买,也将从全世界买。中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国参加。

刘鹤表示,习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照习主席的要求加快落实。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,未来也会继续坚持下去。

刘鹤说,此次双方取得共识有其必然性,但同时也要认识到,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。中美经贸关系健康发展是符合历史潮流的,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。(记者:于佳欣 朱东阳)

相关报道:

中新社北京5月20日电 持续两个多月的中美贸易摩擦紧张态势告一段落。

经过建设性磋商,中美于当地时间19日在华盛顿达成共识:不打贸易战,并停止互相加征关税。习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤说,这是此次中美经贸磋商的最大成果。

资料图:港口的进出口货物。中新社记者 泱波 摄

北京学者接受中新社记者采访时称,中美达成“不打贸易战”共识,是给两国和世界经济送上“定心丸”。

中国国际贸易学会中美欧战略研究中心共同主席李永称,此次双方能就“不打贸易战”达成共识,原因在于中美经贸关系稳定健康发展符合两国民众根本利益,也顺应世界的期待。“贸易战没有赢家,对这一点中美两国都心知肚明。”

中美经贸合作现已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。两国互为彼此第二大贸易伙伴。中国是美国除北美地区外最大的出口市场,美国则为中国最大出口市场。和40年前建交之初相比,两国双边贸易规模增长了232倍,双向投资累计超过2300亿美元。

此前,美国总统特朗普曾在会见刘鹤时明确表示,美中在经贸领域保持良好合作关系十分重要。“‘十分重要’意味着美国已经清醒认识到,与中国打贸易战不是明智的选择。”李永说。

但贸易战硝烟散去并不意味着中美经贸合作从此将一帆风顺。如刘鹤所言,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。

李永表示,考虑到中美经贸问题的长期性、复杂性,今后两国经贸合作发展过程中难免还会出现磕磕绊绊。但双方同意继续保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题,“实际上是明确了要通过对话磋商的方式处理摩擦,这是一个积极信号”。在此情况下,中美经贸合作稳定发展可期。

此次磋商另一个备受关注的成果在于解决贸易不平衡问题。根据中美发布的联合声明,双方同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务,包括农产品和能源等。

“通过增加自美进口,而非压制中国出口的方式削减美国对华贸易逆差,具有鲜明的建设性”,李永说,这有利于做大中美经贸合作“蛋糕”,对双方都是互利共赢之举。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义表示,在国际贸易中“出口只是手段,进口才是目的”,出口最终体现到进口中才能真正起到提升福利的作用。中国扩大进口,既能在短期内提升消费者福利,也将在中长期内使经济和贸易发展更加平衡、充分。

中国商务部研究院研究员梅新育称,考虑到美国在能源、农产品等方面具有比较优势,扩大自美国进口有助于中国推动经济高质量发展,满足消费者对美好生活的需要。

梅新育说,以能源为例,增加对美石油、天然气进口可丰富中国能源进口来源,更好实现能源进口多元化,保障能源安全,也有利于降低中国下游制造业企业的生产成本,提高企业竞争力。

但梅新育也提醒说,中方增加自美进口能源和农产品等,是根据双方市场供求情况,政府引导,基于市场经济原则,由市场自主决策的结果。

就像刘鹤强调的那样,中国市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。(记者 李晓喻)

关键词: 贸易战 中美 磋商 共识 成果

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop