财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

未来的AI需要数据与区块链的增强

2018-05-18 09:06 新京报

字号:T T

当AI遇上区块链,在不影响个人数据隐私的情况下,人们似乎看到了诚信互联的智能时代就在前方。

当AI遇上区块链,在不影响个人数据隐私的情况下,人们似乎看到了诚信互联的智能时代就在前方。

人工智能、纳米制造、区块链或下一代互联网、基因编辑,这些当下最热门的技术,正在重新定义人类的生活。未来几十年内的人工智能大多还是可控的,并且会依据行业需求来实现,而这一切需要打造坚实的数据智能基础设施。

今天,在人们追求个性化、服务化、开放化和共享化的过程中,数据不单单限定在类似于机器、软件,而是扩展到行为数据、轨迹数据、医疗健康数据、基因数据或教育数据等全息生命范畴。

舆论中经常出现的机器学习和神经网络,目前的数据训练,也只是让计算机通过现有数据生成函数,从而对未来类似的数据作出判断。

其中,在机器学习的过程中,目前最稀缺的就是实时、不间断、全维度产业链的数据。而这些数据除了先天性的技术性采集难问题,更多的障碍还在于那些在工业革命发展至今的传统组织所聚集的数据“孤岛”。

根据麦肯锡全球研究院的数据,互联网每颠覆一个工作岗位就创造出2.6个新工作岗位。人工智能在突飞猛进发展,并且带来就业与财富的当下,最缺的就是数据。恰恰今天仍然有众多核心数据是处于机构中心垄断的状态,不能帮助机器合理地自我学习。

因此,数据开放与共享,当成为互联网时代的主题。互联网促进了个性化体验,抛弃了静态的、放之四海皆准的单一体验。而数据开放与共享,需要建立在一种能够彻底让数据流动,让产生的价值全链流动的智能基础设施,而来自嬉皮士文化的区块链技术似乎就是为此而生。

无论是ARPAnet(阿帕网,由美国高级研究计划署组建)还是TCP/IP(传输控制协议/因特网互联协议),互联网的诞生就是基于分布式计算、分组交换与无中心化为前提。但是,真正的去中心化的数据世界还离我们非常遥远。如果说第一代互联网的今天解决了人类信息传输问题,那么我们期待的第二代互联网应该可以解决的是信息真伪问题。而区块链技术就可以解决AI应用中数据可信度问题。

源自上世纪80年代,并且在密码学中被广泛采纳的零知识证明计算方法,在区块链发展技术中得到了实践。当AI遇上区块链,在不影响个人数据隐私的情况下,人们似乎看到了诚信互联的智能时代就在前方。

人工智能领域数学和算法的发现和发明,是整个数据智能基础设施建设工作中的重中之重。数据的智能基础设施建设,不仅可以帮助机器学习提高精确性和价值性,更重要的是,其还可以驱动经济社会的发展,帮助企业找准核心目标、聚焦关键任务、发挥核心优势,增强资产匹配风口的能力。

实体经济是互联网经济的基础,数据是智能未来的基础。强化数据智能基础设施建设,将所有与智能生活有关的要素重新整理,有助于企业走出同质化、低效益的困境,向智能时代共同迈进。(盘古智库学术委员、上海市海外经济技术促进会秘书长 张礼立)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop