财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

阿里巴巴入驻乌兰察布中关村科技园

2018-05-18 09:06 北京日报

字号:T T

阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目一期工程在乌兰察布中关村科技园正式开工建设。

日前,阿里巴巴集团投资百亿元以上、在内蒙古建设的第一个云数据基地——阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目一期工程在乌兰察布中关村科技园正式开工建设。

阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目将按照“三点布局、同城互备”的方式,分别在乌兰察布市察哈尔工业园区、集宁现代物流园和察右前旗建设3个数据中心,每个数据中心占地200亩左右、建筑面积10万平方米,共承载30万台服务器。项目一期工程预计在2019年下半年投产。

阿里巴巴集团副总裁、基础设施事业群总经理周明表示,该项目是阿里巴巴集团互联网生态的基础设施服务系统,将成为阿里巴巴生态体系核心战略的资产,阿里巴巴集团将汇聚以往的经验和积累,引入业界最新的技术和方案,打造技术领先、高效运营、绿色环保的世界级云数据计算中心基地,并将以本项目为契机,进一步推进在乌兰察布市的产业落地,服务于乌兰察布,服务全中国。

乌兰察布市委书记杜学军表示,该项目的建设对叫响“草原云谷 乌兰察布”品牌、推动大数据融合应用,加快发展以数据为关键要素的数字经济起到重要的促进作用。乌兰察布市将积极引进上下游物联网、云计算、人工智能等产业,大力发展新制造、新零售、新技术、新金融等新业态,带动相关产业加速向数字化、网络化、智能化发展。

近年来,乌兰察布市紧紧抓住国家实施大数据战略和建设内蒙古国家大数据综合试验区的契机,充分发挥区位交通便利、气候冷凉干燥等方面的优势,全力打造国家级大数据中心和“草原云谷”。位于乌兰察布市中心城区察哈尔工业园区的乌兰察布中关村科技园是内蒙古唯一一个与北京共建的中关村科技园,该科技园借助京蒙对口帮扶资金,规划建设了13平方公里的园区,专门用于发展大数据产业。既可以更多承接北京大数据及相关产业的转移和外溢,充分利用北京的高端人才、科技等优势,高起点推进大数据产业发展,又可以通过这一平台,为京津地区用户提供数据支持和服务。

如今,乌兰察布中关村科技园已经吸引了苹果、华为、中联利信、百度、京唐等一大批优秀企业入驻。该园教育、医疗、交通、娱乐等配套设施齐全,100万平方米的职工公寓可以拎包入住。同时,还出台了资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在提供租房补贴、子女入学等方面完善配套服务,为入驻企业发展提供全方位保障。阿里巴巴的加入让乌兰察布“如虎添翼”,乌兰察布将以更加集中、专业的配套和服务,与阿里巴巴共同努力,把阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台打造成为技术最优、成本最低、效率最高、绿色环保的世界级数据中心。(记者 韩梅)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop