财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

新书推荐:《跟着节气过日子》

2018-05-17 16:53 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

本书将现代医学知识与传统养生理念有机融合,指导人们在四季节气中科学合理地安排日常饮食起居。

跟着节气过日子封面

 

内容推荐

本书将现代医学知识与传统养生理念有机融合,指导人们在四季节气中科学合理地安排日常饮食起居。融趣味性、经典性、知识性与实用性为一体,让读者在轻松愉快的阅读中掌握“天人合一”的节气养生秘诀。

 

作者简介

杨力,央视《百家讲坛》主讲嘉宾,著名中医养生学家。

QQ截图20171127161346

书摘

序言

我国古代著名思想家、诗人屈原曾在《天问》中这样诘问:“邃古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明暗暗,惟时何为?阴阳三合,何本何化……何所不死,长人何守……延年不死,寿何所止……”

这是一位中国古代巨人在思考生命的终极意义时所发出的迷茫而又无奈的声声长啸。

自从地球上出现人类以来,人类就在不断地与自然界搏击,试图征服自然,同时也在不断地顺应、屈服并回归自然。在此过程中,我国古人发现了“天人合一”的生命奥秘。古人以宇宙为时钟,以日月、星辰、四季、候风、万物为指针,细致入微地体察着自然界的微妙变化,并使自己的生活节奏与之相应,更加符合自然之道。可以说,在征服和改造自然方面,古不如今;而在顺应自然、天人相应方面,今人则应虚心向古人学习。

QQ截图20171127161007

二十四节气在我国的发祥年代极为久远。据《易•系辞》记载,伏羲氏仰观府察,观河图、洛书而画卦。河图、洛书中已明确提出四时五方、八卦九宫概念,内含二至(冬至、夏至),二分(春分、秋分),四立(立春、立夏、立秋、立冬)及八节(二至、二分和四立)等内容。

在春秋时代,一年有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节气。至西汉,在戴圣的《礼记•月令》和刘安的《淮南子•天文训》中就已有二十四节气了。

在古代,节气简称为气,这个气字其实是天气、气候的意思。古代一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。前者为节气,后者为中气,如立春为正月节,雨水为正月中。后人把节气和中气统称为节气,将十二个月纪的节气合为二十四节气,即立春、雨水、惊蜇、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬,小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

QQ截图20171127161330

节气的规定方法有两种,一种叫“恒气”,一种叫“定气”。恒气以一年的1/24为准;定气以太阳在黄道上的位置为准,每隔黄经15°为一个节气。中国古代用恒气定节气。北齐天文学家张子信发现太阳在黄道上运行的速度不均匀。隋朝天文学家刘焯创立了推算定气的方法,可惜当时未能实行。唐代僧一行采用恒气来注历,而用定气来推算日月交食。清代则完全改用定气以定节气,并流行至今。

二十四节气的划定是我国古代天文、气象科学的伟大成就。它不仅在安排和指导农业生产过程中发挥了重大的作用,而且在民众养生方面也具有重要的指导意义。天人合一是养生的最高境界,天人合一养生观主张人与自然和谐统一。四季、节气是自然现象,自然界的变化会对人体健康产生相应的影响。就气候而论,春季六节气温和,夏季六节气炎热,秋季六节气干燥,冬季六节气寒冷。一年四季中,二十四节气形成了气象万千的自然现象。人与自然是统一的整体,四季、节气的变化时时刻刻影响着人体的生理机制。例如,四季饮食就与人体五脏有着密切的关系。中医学有五味归五脏之说,即酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。所以,遵循天人合一的养生观,跟着节气去养生,才符合四季、节气更替与变化的客观规律。2016年,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,愿智慧的祖先留下的这份宝贵财富能更好地造福全人类。《跟着节气过日子》从天人合一和二十四节气的角度阐释中医理论和养生,希望此书的编写能为“二十四节气”这份珍贵遗产的保护和传播尽上微薄之力。

时令物语

斗指东北,维为立春,时春气始至,四时之卒始,故名立春。每年阳历 2 月 4 日前后是二十四节气中的第一个节气——立春。自秦代以来,我国一直以立春作为春季的开始。立春是从天文学角度来划分的,而在自然界中,春是温暖,是鸟语花香;春是生长,是耕耘播种。我国古代还将二十四节气分成七十二候,每 5 天为一候,天的三候为:一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。

意思是说,立春后东风送暖,大地开始解冻;立春五日过后,冬眠蛰居的虫子开始苏醒;再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始往水面上游动,尚未完全融解的碎冰片好似被鱼儿背负在身上。

“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏,生机勃勃,草木开始萌芽,农人也开始忙着播种,一年四季从这里开始了。《月令七十二候集解》记载:“正月节,立,建始也……立夏秋冬同。”古代“四立”指春、夏、秋、冬四季始,其农业意义为春种、夏长、秋收、冬藏。中国幅员辽阔,各地气候相差悬殊,四季长短不一,因此“四立”虽能反映黄河中下游四季分明的气候特点,“立”的具体气候意义却不显著,不能适用于全国各地。黄河中下游土壤解冻日期从立春开始,立春第一候为“东风解冻”,两者基本一致,但作为春季开始的标志却有些早。

QQ截图20180516155638

QQ截图20180516155659

立春养生:适当调摄,以生春阳

立春时节白天渐长,气温趋于上升,日照、降水也逐渐增多。农谚说得好:立春雨水到,早起晚睡觉。立春时节养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。按自然界属性,春属木,与肝相应。我国古有五行学说,以五行特性来说明五脏的生理活动特点,如肝主条达,有疏通的功能,又因为木有生发的特性,所以肝属木。人们常说“肝火上升”,在春季养生方面重点是护肝,而护肝首先要从调节情志着手。因此要力戒暴怒,做到心胸开阔、乐观向上,保持心境愉悦。同时在万物欣欣向荣之时,要借阳气上升、万物萌生、人体新陈代谢旺盛之机,通过适当调摄,使春阳之气得以宣达、代谢机能得以正常运作。另外,春季天气乍寒乍暖,而此时人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱。《千金要方》主张春天穿衣适宜“上薄下厚”,《老老恒言》也说:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气。”春天增减衣服时应该保护好腿脚,上身衣物可适当减少以适应阳气上升。所以初春时节,特别是生活在北方的人不宜马上去掉冬装,年老体弱者换装更应审慎,不可骤减衣物。

QQ截图20180516155721

QQ截图20180516155759

立春食疗:吃辛甘发散之品以养春阳

立春饮食要考虑春季阳气初生的特点,应该吃些辛甘发散之品,而不宜吃酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投脏腑所好,可有目的地选择一些柔肝、疏肝的草药和食品,草药可选枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品可选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等,灵活地配方选膳可以达到很好的食疗效果。立春的饮食药膳应以“生补”为主,适宜的膳食有首乌肝片、虾仁韭菜、珍珠三鲜汤等,有补肝肾、益精血、乌发明目、温中益气的功效。

目录

序    /1

立春食疗养生篇

时令物语   /2

立春养生:适当调摄,以生春阳   /3

立春食疗:吃辛甘发散之品以养春阳   /4

立春进补食疗方     /5

常见病立春调治法   /8

当令食物排行榜   /11

雨水食疗养生篇

时令物语   /16

雨水养生:雨水养阳,调养脾胃是关键   /17

雨水食疗:风高物燥多食鲜,调养脾胃宜食粥   /17

雨水进补食疗方    /19

常见病雨水调治法   /21

当令食物排行榜   /23

惊蛰食疗养生篇

时令物语   /26

惊蛰养生:气候多变,辨体质调养   /28

惊蛰食疗:保阴潜阳,适当进补   /29

惊蛰进补食疗方    /30

常见病惊蛰调治法   /32

当令食物排行榜   /34

立夏食疗养生篇

时令物语 /68

立夏养生:心气旺,养生重在护心 /69

立夏食疗:以养阴清热为主,忌油腻辛辣 /69

立夏进补食疗方 /70

常见病立夏调治法 /73

当令食物排行榜 /76

小满食疗养生篇

时令物语 /79

小满养生:扶正祛邪,未病先防 /80

小满食疗:清热利湿 /80

小满进补食疗方 /81

常见病小满调治法 /82

当令食物排行榜 /86

芒种食疗养生篇

时令物语 /89

芒种养生:增强体质,防晒防湿 /90

芒种食疗:饮食清淡 /91

芒种进补食疗方 /91

常见病芒种调治法 /93

当令食物排行榜 /96

夏至食疗养生篇

时令物语 /98

夏至养生:冬病夏治 /99

夏至食疗:多食苦咸以补心 /100

夏至进补食疗方 /100

常见病夏至调治法 /102

当令食物排行榜 /105

小暑食疗养生篇

时令物语 /108

小暑养生:防暑静心 /109

小暑食疗:避免脾胃受伤 /109

小暑进补食疗方 /110

常见病小暑调治法 /112

当令食物排行榜 /115

大暑食疗养生篇

时令物语 /118

大暑养生:需防暑湿 /119

大暑食疗:多食药粥以补脾胃 /119

大暑进补食疗方 /120

常见病大暑调治法 /122

当令食物排行榜 /125

5

白 露 处 暑 立 秋

立秋食疗养生篇

时令物语 /128

立秋养生:阳气渐收,阴气渐长 /129

立秋食疗:益胃生津 /130

立秋进补食疗方 /131

常见病立秋调治法 /134

当令食物排行榜 /136

处暑食疗养生篇

时令物语 /139

处暑养生:调整作息,天人相应 /140

处暑食疗:多食蔬果,预防秋燥 /141

处暑进补食疗方 /141

常见病处暑调治法 /144

当令食物排行榜 /146

白露食疗养生篇

时令物语 /149

白露养生:一早一晚多添衣 /150

白露食疗:调整饮食结构,防犯季节病 /150

白露进补食疗方 /151

常见病白露调治法 /153

当令食物排行榜 /156

秋分食疗养生篇

时令物语 /158

秋分养生:保持阴平阳秘的状态 /159

秋分食疗:虚则补之,实则泄之 /160

秋分进补食疗方 /161

常见病秋分调治法 /163

当令食物排行榜 /165

寒露食疗养生篇

时令物语 /168

寒露养生:阳气收敛,保养阴精 /169

寒露食疗:滋阴润燥 /170

寒露进补食疗方 /170

常见病寒露调治法 /173

当令食物排行榜 /176

霜降食疗养生篇

时令物语 /179

霜降养生:防寒保暖 /180

霜降食疗:饮食多样化 /180

霜降进补食疗方 /181

常见病霜降调治法 /183

当令食物排行榜 /186

立冬食疗养生篇

时令物语 /188

立冬养生:敛阴护阳 /189

立冬食疗:冬令进补,辨清体质不盲目 /190

立冬进补食疗方 /191

常见病立冬调治法 /193

当令食物排行榜 /195

小雪食疗养生篇

时令物语 /198

小雪养生:注意情志调节 /199

小雪食疗:合理膳食 /199

小雪进补食疗方 /200

常见病小雪调治法 /203

当令食物排行榜 /206

大雪食疗养生篇

时令物语 /208

大雪养生:养宜适度,养勿过偏 /209

大雪食疗:多食高热量食物,勿营养过剩 /210

大雪进补食疗方 /210

常见病大雪调治法 /213

当令食物排行榜 /215

8

冬 至 小 寒 大 寒

冬至食疗养生篇

时令物语 /218

冬至养生:由动转静,科学养生 /219

冬至食疗:辨体质进补 /220

冬至进补食疗方 /221

常见病冬至调治法 /223

当令食物排行榜 /225

小寒食疗养生篇

时令物语 /229

小寒养生:三九补一冬,来年无病痛 /230

小寒食疗:不可盲目进补 /231

小寒进补食疗方 /231

常见病小寒调治法 /234

当令食物排行榜 /237

大寒食疗养生篇

时令物语 /240

大寒养生:顺时以养生 /241

大寒食疗:补肾抗衰 /242

大寒进补食疗方 /242

常见病大寒调治法 /245

当令食物排行榜 /247

关键词: 食疗 立春 养生 调治法 节气

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop