财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

新书推荐:《分清体质降血糖》

2018-05-17 16:28 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

本书为作者多年临床经验所得,重点总结糖尿病食疗方剂、自制膏方、茶疗方剂等,从适用体质人群、医药故事、中医治疗原理等方面进行重点阐释。这些糖尿病治疗妙法会成为糖尿病患者的控糖好帮手。

封面

内容推荐

临床证明,中医治疗糖尿病疗效确切,胡适曾患糖尿病,就是被中医治愈。本书为作者多年临床经验所得,重点总结糖尿病食疗方剂、自制膏方、茶疗方剂等,从适用体质人群、医药故事、中医治疗原理等方面进行重点阐释。这些糖尿病治疗妙法会成为糖尿病患者的控糖好帮手。

QQ截图20180329112042

作者简介

赵进喜,北京卫视《养生堂》特邀嘉宾、世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会会长、2016年年度“人民好医生”。

QQ截图20180329112150

书摘

“富贵病”大暴发

在过去的二十年中,我国糖尿病发病率的增长趋势惊人。2016 年世界卫生组织(WHO)在世界卫生日这一天发出警告,中国糖尿病患病人数已达 1.1 亿。也就是说,在我国每 10 个成年人中大约就有 1 个糖尿病患者;而且我国还有近 5 亿的成年人处于糖尿病前期。如果继续以目前的速度发展,预计到 2040 年,我国的糖尿病患病人数将达 1.5 亿。这种警戒级别的患病规模,不仅将成为我国医疗卫生和社会发展的严峻挑战,更威胁到每个人的生命健康。

随着社会与经济的发展,糖尿病这样一种所谓的“富贵病”,不知何时已经开始“飞入寻常百姓家”。那么大众对于如此耳熟能详的疾病又有多少了解呢?调查结果却令人忧心!数据显示我国糖尿病患者的知晓率、治疗率和控制率仅为三成左右,而且糖尿病患者对疾病的认知存在大量误区,接受治疗的依从性更是让人担心。

QQ截图20180329134759

第一章 认识糖尿病

2016 年世界卫生日的主题是“打败糖尿病”。对于中国和世界而言,这项行动已经超越了单纯的健康问题,更是经济与社会问题。而对于我们每个人而言,则应该做到“知己知彼,百战不殆”!“知彼”就是要了解糖尿病,“知己”就是要了解我们个人的体质和自己的病情。只有知己知彼,才能选择适合自己的养生及治疗措施,最终达到健康长寿的目标。

糖尿病是如何诊断的

糖尿病并不是根据尿糖是否存在而诊断的。严格地说,糖尿病应该称为高血糖症。糖尿病诊断主要是根据静脉抽血化验中血浆葡萄糖检测结果高不高而定。在此仅把 WHO 的糖尿病诊断标准介绍如下。

空腹血糖≥ 7.0mmol/L;或糖耐量试验(OGTT)服糖后 2 小时血糖≥ 11.1mmol/L ;或随机血糖≥ 11.1mmol/L。若要确诊,通常需要在另一天复查核实,但如果复查的结果没有达到诊断标准,则需要定期复查。

由于人体的正常血糖水平是空腹血糖 3.9~6.0mmol/L,糖耐量试验(OGTT)服糖后 2 小时血糖< 7.7mmol/L,因此介于糖尿病血糖水平和正常血糖水平之间的糖代谢状态,尚不能诊断为糖尿病,称为糖调节受损(IGR),其中又包括糖耐量受损(IGT)和空腹血糖受损(IFG)两种情况。

QQ截图20180321171312

QQ截图20180321171334

诊疗小故事

12 岁小男孩,爷爷、奶奶都有糖尿病,一发病就表现为高血糖,尿糖 +++,酮体 +++,医生说需要应用胰岛素治疗。全家人都说孩子患的是 1 型糖尿病。其实他患的是 2 型糖尿病,

孩子本身有糖尿病家族史,从小娇生惯养,爱吃肉,基本是以饮料代替水,所以体重严重超重,属于典型的小胖墩。因为肥胖导致胰岛素抵抗,进一步导致血糖升高,属于早发2型糖尿病。后来孩子经过胰岛素强化治疗,配合中医药辨证论治,一段时间后不仅胰岛素停了,而且降糖药只用很小剂量就解决问题了。

QQ截图20180329112126

目录

第一章 认识糖尿病

“富贵病”大暴发  / 002

糖尿病是如何诊断的  / 003

糖尿病就是“血糖升高”那么简单吗  / 005

糖尿病有很多类型  / 006

可怕的糖尿病并发症  / 010

糖尿病是“富贵病”“文明病”吗  / 012

中医是如何认识糖尿病的  / 013

糖尿病六大病因  / 014

管理糖尿病的“五驾马车”  / 020

糖尿病口服药物  / 022

糖尿病如何诊断与分类?其发病原因有哪些 ? 中医、

西医治疗各有哪些优势?本章介绍糖尿病及其防治的一般

知识。

上 篇

胰岛素的种类  / 024

胰岛素的用法与用量  / 025

胰岛素,用还是不用  / 027

第二章 了解自我和体质

树木有坚脆之别,人群有体质差异  / 034

体质分类方法多,“三阴三阳”钤百病  / 036

“三阴三阳”十八类体质及代表人物  / 039

三阴三阳体质经验判断法,您属于哪类体质  / 046

第三章 糖尿病综合防治方案

糖尿病及其并发症的综合防治方案  / 054

糖尿病患者如何合理安排饮食  / 056

如何理解运动的意义  / 060

糖尿病患者应如何运动  / 063

糖尿病患者应如何心理自助  / 069

体质因素在疾病发生和发展过程中起着重要作用。

要想不得病就要了解自我,要了解自我就必须从了解

体质开始。

应对糖尿病必须采取综合的管理手段,为此著名中

医糖尿病专家吕仁和教授提出糖尿病及其并发症防治之

“二五八”方案。

第一章 阳明体质的糖尿病调治与养生攻略

糖尿病患者其体质不一样,调治方案也不同。研究发

现阳明体质,尤其是阳明甲型及阳明乙型体质之人最易患糖

尿病。

阳明甲型体质的糖尿病调治与养生方略  / 074

阳明乙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 082

第二章 少阴体质的糖尿病调治与养生方略

研究发现在少阴体质人群中,少阴乙型体质者容易发

生糖尿病,少阴丙型体质者有时也可发生糖尿病。

少阴乙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 088

少阴丙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 094

第三章 厥阴体质的糖尿病调治与养生方略

研究发现在厥阴体质人群中,厥阴甲型和厥阴乙型体

质者容易发生糖尿病,同时容易并发高血压。

下 篇

厥阴甲型体质的糖尿病调治与养生方略  / 106

厥阴乙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 111

厥阴丙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 114

第四章 少阳体质的糖尿病调治与养生方略

研究发现在少阳体质人群中,少阳甲型、乙型及丙型

体质都可以发生糖尿病。

少阳甲型体质的糖尿病调治与养生方略  / 120

少阳乙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 125

第五章 太阴体质的糖尿病调治与养生方略

研究发现在太阴体质人群中,太阴甲型、太阴丙型体

质容易发生糖尿病。

太阴甲型体质的糖尿病调治与养生方略  / 134

太阴丙型体质的糖尿病调治与养生方略  / 139

《黄帝内经》四季养生要略  / 149

附录 1:降糖中成药速查表  / 161

附录 2:降糖药膳速查表  / 162

附录 3:降糖食物速查表  / 164

关键词: 糖尿病 体质 调治

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop