财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

新型车辆都配有逃生装置 向乘客普及车厢安全知识

2018-05-17 16:15 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛公交崂山巴士第五分公司组织开展专项培训,邀请部分乘客参加,现场讲解遇到突发情况时,该如何正确使用逃生锤、破玻器等逃生装置。

青岛财经日报讯(记者 李倚慰)5月17日,记者从青岛公交集团获悉,青岛公交崂山巴士第五分公司组织开展专项培训,邀请部分乘客参加,现场讲解遇到突发情况时,该如何正确使用逃生锤、破玻器等逃生装置。

(青岛公交集团用图)公交工作人员向乘客讲解应急装置使用方法

公交工作人员向乘客讲解应急装置使用方法

公交崂山巴士第五分公司对全体驾驶员和部分乘客进行了现场紧急情况应急处理讲解培训。据公交集团相关负责人介绍,当车辆遇到紧急情况需要破窗时,乘客不要慌张,需要先把破玻器的黄色触发装置扳起,让黄色标识指向车窗的反方向,然后需用手掌拍打触发装置,车窗会自动产生裂纹,因为车辆玻璃均为特质钢化玻璃,所以当玻璃产生裂纹时不会伤及乘客。然后乘客需要从破玻器旁边将逃生锤从架子上取出,敲击车窗玻璃四角逃生。

据悉,崂山巴士700多部公交车中有171部公交车配备了破玻器,破玻器分为电磁式车载破玻器和手动破玻器,电动破玻器触发装置在驾驶座右侧的一个小盒子里,按下触发按钮后,一秒钟就可破窗,不爆破的时候,破玻器是不带电的,乘客用手触摸不会发生危险。中通纯电动公交车上,逃生锤连着约一米长的钢丝绳,取出时,需向下抻出钢丝绳;放回时,需按住底座顶端红色按钮将其收回;宇通八米半的车型,逃生锤的钢丝绳可自行收回。

同时,公交集团提醒乘客,一旦误触车辆逃生装置或者遇到车辆逃生装置报警,请乘客及时向该车驾驶员反映,由驾驶员进行安全处置,避免乘客受到伤害或造成不必要的财产损失。

编辑:曹鹏

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop