财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔物联网生态“三大引领”

2018-05-17 10:15 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

张瑞敏从引领的模式、引领的标准、引领的品牌三个角度阐述人单合一模式如何让海尔在物联网的大时代背景下,率先构建物联网生态圈。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 尹为鉴)5月15日-18日,第二届世界智能大会在天津召开。本届大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏作为“前沿:智能科技与产业创新”主论坛首位演讲嘉宾做了题为《海尔以人单合一模式创物联网生态品牌》的演讲。演讲中,张瑞敏从引领的模式、引领的标准、引领的品牌三个角度阐述人单合一模式如何让海尔在物联网的大时代背景下,率先构建物联网生态圈。论坛主持人张玉卓院士在听完张瑞敏演讲后说“他是具有哲学思想的管理学家。以前我们读了很多西方企业管理的著作,现在我们要大量的读张瑞敏先生‘人单合一’、关于互联网时代企业管理的著作。这是中国人在企业管理方面用思想引领产业发展的成功案例。”

图片1

引领的模式:以人单合一模式打造企业动态核心竞争力

中国智能产业正以喷薄之势迅猛发展。但中国智能产业发展不仅需要技术上、产品上的升级,也同样需要适应时代发展的管理模式做支撑。因为只有管理模式上升级才能够建立企业“动态能力”,也就是企业更新核心竞争力的能力。企业核心竞争力必须与时俱进!“很多企业是成于核心竞争力,死于核心竞争力。利用核心竞争力发展起来了,但是没有变化,总是用它,最后被时代淘汰了。与时俱进,不断的颠覆自己,这很难做到。”

企业如何才能建立动态的核心竞争力?答案是企业要颠覆传统的管理模式。过去,中国企业学习美国、日本的管理模式,但是如今这些企业在互联网时代都面临挑战。很多企业亏损、倒闭。原因就是这些管理模式都是基于传统工业时代科层制和流水线的管理模式,无法适应互联网时代的发展。

而海尔人单合一模式则是互联网时代首创的管理模式。“人单合一的人是指员工,单不是狭义的订单,而是用户需求。把员工和用户的需求融合在一起。”怎么融合到一起呢?就是员工通过创造用户的价值体现你自身价值。”

在人单合一模式庞大的体系下,海尔通过组织颠覆推到企业内部、企业与外部的墙,建立了开放的生态圈;同时,通过用户付薪这一薪酬机制的颠覆,员工创造用户价值才能够获得薪酬,实现了员工价值与用户价值合一。

人单合一模式,海尔所有创客直接面向用户,更直接的感知用户需求变化,满足用户需求。正是这种与用户零距离,海尔比其他企业更早一步感知物联网时代的来临,率先布局大规模定制模式以及物联网生态品牌建设。

引领的标准:“智造为人”海尔大规模定制模式引领世界智能制造

标准是话语权的重要体现,拥有标准才能够拥有话语权。目前世界各个国家都在布局智能制造,而大规模定制模式则是各国智能制造抢占的金字塔塔尖。而在2017年12月底,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师学会(IEEE)通过了由海尔的COSMOPlat主导制定国际大规模定制模式的标准。这也意味着海尔在世界智能制造领域拥有了国际话语权。

此次竞争者中不乏来自德国、美国、日本等制造强国的企业,为什么在海尔的模式能够胜出成为标准?张瑞敏在演讲中指出尽管其他比如德国、美国、日本等企业也做的很好,但海尔之所以能够主导制定源于海尔是“以用户为中心”。在很多企业将大规模定制聚焦在产品和技术的升级换代上时,海尔聚焦的用户体验的升级换代,创造用户最佳体验。也就是其他企业只解决了“如何实现智能制造”的问题,而海尔COSMOPlat则解决了“智能制造为谁”的问题。如果只闷着头于产品是没有用的。“所有的体验,所有的质量永远是用户定义的,要跟着用户来走。”

德国工业4.0的名片大众辉腾在亏损 21亿欧元后停产了,其原因就是更多的聚焦于智能制造,而不是用户的需求。而海尔大规模定制模式通过用户交互,率先实现了用户全流程参与,解决了大规模制造与个性化需求的矛盾,实现了大规模定制。“海尔与其他智能制造相比有一个最重要的目标,就是不入库率,生产出来的产品有多少不用入库,不用仓库,直接到用户家里去。”现在海尔不入库率比例已经可以达到69%。

海尔这一大规模定制模式的理念得到了世界权威认可。在4月份举办的德国的汉诺威的展览会上,德国工业4.0之父的孔翰宁就对海尔COSMOplat给予了高度的评价,认为海尔COSMOplat展示的是所有参展企业最好的。他也表示非常欢迎海尔的COSMOPlat帮助德国的中小企业转型升级。

引领的品牌:“诚信生态” 海尔打造物联网生态品牌

品牌是企业竞争的利器,物联网时代企业要想在国际竞争中占据有力位置依然要将品牌建设作为企业发展的重要着力点。

张瑞敏在演讲中对品牌的分类进行了详细的论述。他认为品牌分为三类:产品品牌、平台品牌和生态品牌。

第一类,传统时代的品牌就是产品品牌。要么是世界名牌,要么就给世界名牌打工。中国企业在传统品牌竞争上处于弱势。所以出现了很多企业选择代工,这就形成了有很多中国制造,但是没有中国创造。

第二类,互联网时代的品牌是平台品牌。这个时代品牌实现了双边交易。企业要么拥有平台,要么被平台拥有。这个时代典型的代表是电商平台。电商平台以流量为基础,可以为用户提供大量的产品选择,但依然是交易平台,也是基于大规模制造的产品。

第三类,物联网时代品牌应该是生态品牌。物联网时代是下一个大的经济活动。人工智能到最后所创造的也是物联网。物联网和互联网时代平台有一个最大的不同,互联网的平台主要以交易为主,而物联网主要以交互为主。

美国未来学家连线杂志的编辑凯文·凯利在《必然》中提到,未来大规模复制时代产品是没有什么价值的,那时候最有价值的是不能复制的产品。什么东西是不能复制呢?就是信任。但不管是产品品牌还是平台品牌都无法解决诚信的问题,只有物联网生态品牌才能够建立与用户间的信任。因为尽管平台实现了双边市场,但交易对象依然是不知名的顾客,而非用户。这也是各大电商假货无法杜绝的重要原因。

物联网时代,海尔深刻理解用户购买产品并非单纯需要这个产品,更需要的是一个生活解决方案。其他企业建立的是产品传感器,而海尔是用户传感器。比如海尔冰箱从电器变为网器以后,不再只是冷藏冷冻食物的产品,而是可以通过链接几百家有机食材供应商的平台,为用户提供有机生活解决方案,实现了从电器到网器,再到网站的升级,构建了食联生态。

海尔正是通过网器、小管家等触点网络与真实的用户交互,获得用户需求并满足用户需求,并与平台各方共创共赢,共同满足用户的体验,信任,从而建立诚信的物联网生态系统,构建了物联网生态品牌。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop