财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

莱西警务室 为菜农菜商撑起安全伞

2018-05-17 09:59 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

眼下正是胡萝卜大量上市季节,由于今年胡萝卜价格一直处于较高位且不断上涨,因此莱西市夏格庄镇的胡萝卜交易也出现了供销两旺的热闹情景。

随着胡萝卜行情的好转上涨,出于利益的驱动,与之而来所产生的矛盾纠纷和警情也可能逐惭增多。对此,莱西市公安局夏格庄派出所渭田社区警务室积极发挥前沿阵地作用,主动服务,严密防范,及时化解矛盾纠纷,为辖区菜农和菜商撑起了一张安全大伞。

渭田社区警务室民警张加强介绍:根据以往的工作经验来看,蔬菜价格较高和不断上涨期间,也是警情的高发时期,菜农和菜商为了自身利益,会产生很多矛盾纠纷,如果不能及时发现并迅速化解,便极有可能转化为案件,并且较高的蔬菜价格也会驱使一些人铤而走险,实施盗窃等违法犯罪行为。针对这一实际情况,渭田社区警务室及时动手,在胡萝卜即将上市之前便主动加大了对田间地头的巡逻、特别是夜间的不间断巡逻,震慑违法犯罪、发现调处矛盾纠纷。

同时,积极组织发动辖区各村警务助理,发挥他们熟悉情况的优势,及时发现和解决因蔬菜交易引发的矛盾纠纷和安全隐患;并由警务助理负责在蔬菜集中连片区域倡导“联户联防”,调动起每家每户参与治安防范的积极性,每天合理安排调配力量,与民警和警务助理一起开展“我为你守一日,你为我守一周”的治安巡逻模式,最大限度的将警力摆上田间地头、村庄道路,提高见警率,让不法分子望而却步。

“现在购销旺季辖区平均每天胡萝卜交易量均在100吨以上,由于大量的胡萝卜需要收获,因此每天有很多的务工人员来到我们这里,再加上很多的外来菜商的到来,这就需要我们加大对外来人员的宣传和管理力度,及时消除一些交通、生产方面的安全隐患,保障他们的安全。”张加强说,警务室民警和警务助理在日常巡逻中,主动向菜农、菜商和外来人员宣传有关安全知识,将安全隐患及时消除的萌芽状态。截止到目前,渭田社区没有发生一起胡萝卜盗案件和影响大的矛盾纠纷,菜农、菜商在安全和谐的环境中自由交易,受到了菜农、菜商的一致好评。据了解,渭田社区位于莱西市夏格庄镇南部,辖区包括渭田、于家庄、宁家庄等10个行政村,是一个以蔬菜种植为主业的农村社区。渭田社区警务室成立以来,始终把农民所思所期所盼放在心头,千方百计众助民、便民、爱民,助力群众创收、增收、保收,让群众有满满的获得感。

2017年以来,渭田社区内刑事警情同比下降了51%,其中盗窃类警情下降67%,抢劫、抢夺案件零发生,未发生重大案事件,目前,社区内已有6个村庄连续6个月实现无可防性案件发生,真正实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标。(记者 杨志坚 通讯员 宋学友 王周荣)

编辑:曹鹏

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop