财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

消费板块继续走强 业绩向好致空间犹存

2018-05-17 09:12 证券时报

字号:T T

今年以来,大科技板块和大消费板块可谓“A股双骄”,消费板块在5月以来更是一马当先,频频领涨。

证券时报记者 钟恬

昨日A股各指数整体弱势,尾盘更是震荡下行。从盘面上看,大消费板块继续演绎领涨行情,其中领衔的食品饮料、医药板块强势不改,两个板块中均有批量个股涨停,且还有批量个股股价刷新历史新高,湖南盐业、天宝食品、煌上煌、盐津铺子、海翔药业、双成药业、九典制药等表现抢眼。

消费股今年笑傲A股

今年以来,大科技板块和大消费板块可谓“A股双骄”,消费板块在5月以来更是一马当先,频频领涨。医药、食品饮料、酿酒、纺织服装、家电、农林牧渔等内需消费股强者恒强,走势亮眼。

同花顺统计显示,今年以来,申万28个一级行业中,按算术平均法计算,仅计算机、医药生物及食品饮料(含酿酒)三个行业涨幅为正,医药生物及食品饮料今年分别涨11.33%和4.96%。5月以来,大消费板块拉升速度加快。医药生物及食品饮料两个板块继续领衔,特别是食品饮料一跃登上涨幅榜首位,5月以来大涨11.84%,医药生物以6.09%的涨幅紧居其后,农林牧渔、汽车、纺织服装、家电板块的涨幅也均超过4%。

在消费升级背景下,昨日大消费股继续活跃,演绎高潮。食品饮料板块中湖南盐业、天宝食品、煌上煌、盐津铺子、桂发祥、朗源股份6只个股涨停,此外湖南盐业、今世缘、古井贡酒、顺鑫农业、海天味业、华统股份等昨日股价创出历史新高。医药生物板块中也有6只个股涨停,包括海翔药业、双成药业、九典制药、药明康德、常山药业、天宇股份,医药生物板块昨日创新高的个股更是达到12只,包括片仔癀、乐普医疗、通化东宝、云南白药、爱尔眼科等。

业绩仍然向好

对于消费股近期集体爆发并且走出趋势行情,短期来说主要是受涨价消息影响,长期来说,在消费升级大背景下,消费股未来的业绩增长基本稳定。业界分析认为,随着我国经济结构逐渐转向消费驱动,消费板块在未来仍存在空间。

以白酒为例,白酒一季报业绩整体表现靓丽,主要是白酒处于集体提价阶段,业界均认为茅台受制于产量,未来终端价大概率将继续提升。国信证券还认为,以洋河、五粮液、老窖为代表的名酒企业以及以水井、舍得、古井、口子为代表的次高端白酒通过产品结构升级、价格体系提升等措施拉动2018年一季度毛利率稳定增长,匹配区域管理及费用控制等措施提高费用支出效率,降低费用率,强化盈利能力。

国信证券同时表示,食品板块受益大众消费升级,尤其是三四线城市旺盛需求拉动,其中乳制品行业春节旺季促销拉动一季度高增长,叠加去年四季度及今年一季度两个季度业绩稳健提升,基本面长期向好。

这从食品饮料的中报预告也可看出端倪。统计显示,目前已有27家食品饮料预告中报业绩,其中预告净利润增长幅度为正的上市公司有21家,占比接近八成。其中有4家预告2018年中报净利增长上限超过100%,分别为海欣食品、*ST因美、双塔食品及佳隆股份。克明面业、珠江啤酒和好想你3家则均预告2018年中报净利增长上限为90%,其中克明面业5月以来累计涨幅接近30%。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop