财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

股市早知道:影响市场的重要新闻汇总(05.17)

2018-05-17 09:12 证券时报网

字号:T T

公募基金行业要苦练内功、强化担当,为第三支柱个人养老金发展壮大提供专业服务。

李超:共创第三支柱个人养老金发展新时代

5月16日,证监会副主席李超在“中国个人养老金:启航与展望”论坛上表示,按照个人税收递延型商业养老保险一年期试点结束后,将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

李超表示,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放伟大实践四十周年,也是深化基础性关键领域改革的突破年。4月2日,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动我国个税递延商业养老保险试点,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。

李超强调,公募基金行业要苦练内功、强化担当,为第三支柱个人养老金发展壮大提供专业服务。

他说,长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。

公募基金近20年累计分红1.71万亿

5月16日,证监会新闻发言人高莉就公募基金行业发展情况答记者问时表示, 近20年来,公募基金为投资者创造了显著的回报。截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元。偏股型基金年化收益率平均为16.5%,远远跑赢大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5%。基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,总体上也都实现良好收益。

第二届世界智能大会在天津开幕

昨日,第二届世界智能大会在天津开幕,来自17个国家和地区的1800多位人工智能等方面的专家参加大会。本届大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,通过一系列活动打造智能会议、展览、赛事和体验“四位一体”的国际化平台。

市场仍呈防御姿态 消费股机会值得重视

信达证券 谷永涛

A股市场在经历了1月份的趋势性上涨后,便开始持续震荡整理,虽然成长股风格在2、3月份表现强劲,但行业仍然呈现出快速轮动迹象。回顾2018年年初以来申万一级行业的市场表现,市场表现最好的行业依次是医药生物、休闲服务、计算机、食品饮料和家用电器。可以发现,涨幅靠前的行业,除了计算机之外,其余均是大消费类,是否可以理解投资者在选择“防御”姿态应对目前的市场环境呢?

投资者常将消费板块作为防御性品种配置,原因在于其与经济的相关性较弱,在宏观经济下行的过程中,受到的负面影响较小。同样,在宏观经济好转时,其收入回升的速度也相对较慢。行业基本面的数据,也印证了消费股的“防御性”。

我们计算了2000年以来,每年各行业营业收入增速的标准差。统计数据显示,消费类行业营收增速波动较低,历年来增速标准差最低的行业是医药生物、食品饮料、纺织服装、轻工制造和家用电器等,而标准差较高、营收波动较大的行业为银行、有色金属和钢铁等周期股。医药生物和食品饮料行业的营收增速波动最低,难怪在经济走弱时,投资者便开始“吃药喝酒”。

提起“吃药喝酒”行情,投资者还有一个疑问:为何2017年食品饮料行业表现较好,尤其是白酒行业,但医药行业表现欠佳,而2018年至今医药生物行业涨幅最高?

从基本面的角度分析,行业表现是在反映经营情况的改善。根据Wind资讯统计,白酒行业的营收及利润增速自2016年开始逐步抬升,2017年全年二者分别达到27.2%、45.3%,虽然利润增速在2018年一季度小幅下行,但也达到37.8%的历史高位。反观医药生物行业,2017年全年的营收增速基本保持稳定,2018年一季度则由15.8%上行至22%。同期,行业的净利润增速由23.1%攀升至28.4%,虽然仍然低于白酒行业,但也达到行业七年来的新高。行业价格指数的市场表现,与行业的成长性保持一致。

结合行业的特性和当前的表现,我们认为目前市场仍然处于防御性姿态,这也是对眼下宏观经济的反映。2017年我国GDP呈现企稳回升态势,但市场对经济的担忧仍在。在季节性、天气情况等因素的影响下,今年我国3月份开工情况较差,由此导致3月份数据回落幅度加剧。例如进出口数据呈现负增长,工业增加值下降。中观行业维度也看到了库存的过快堆积,例如Wind统计的全社会主要钢材库存,在3月份快速增长,峰值仅次于2013年和2014年的高点,在印证市场经济弱势的预期下,投资者防御心理加重。

工信部:将在5G和车联网等重点领域推动AI应用

5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。ITU(国际电信联盟)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。

作为互联网大国,中国也将在人工智能领域主动作为。从工业和信息化部独家了解到,主管部门将加大AI应用推广力度,紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。

工信部人士介绍说:“将结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。”

融资资金持续加仓医药板块

交易所数据显示,沪深两市融资余额本周温和回升,市场表现强势的医药板块成为资金买入首选。多只医药股融资余额快速增长的同时,股价屡创阶段新高。

截至5月15日收盘,沪深两市融资余额报9810.75亿元,本周前两个交易日累计增加17.63亿元。

自4月末以来,两市融资余额始终处在年内低位运行,整体变化以周为单位,基本表现为周初融资余额连续增长,周五融资余额大幅下降。由此可见,当前市场资金情绪仍较为谨慎,融资客基本以短线交易为主,中长期配置意愿并不强烈。

从资金流向上看,大金融板块近期融资余额持续下滑,是造成融资总量始终处于低位的主要原因。5月以来,非银金融行业融资余额累计下滑10.16亿元,银行行业累计下滑2.61亿元,中信证券、中国平安、中国太保等融资净卖出额均达到2亿元以上,流出幅度在所有两融标的股中排名靠前。

医药生物行业成为近期融资资金买入首选。5月以来,医药生物行业融资余额累计增长22.73亿元,遥遥领先于排名第二的有色金属行业(10.96亿元),并一举覆盖了大金融板块的全部降幅。

本周前两个交易日,多只医药股获融资资金加仓,智飞生物获融资净买入1.40亿元,在行业内高居首位。在融资资金推动下,智飞生物股价本周大幅拉升,接连刷新历史新高,年初至今累计涨幅扩大至71%。

智飞生物日前发布公告,公司与美国默沙东公司签署了九价HPV疫苗补充协议,此次补充协议主要锁定了公司关于美国默沙东公司九价HPV疫苗的代理权。天风证券表示,根据测算,我国九价HPV疫苗的存量终端空间可达165亿元,市场潜力巨大,预计将对公司贡献可观的业绩弹性。

白云山本周前两个交易日获融资净买入8235万元,在行业内仅次于智飞生物。白云山股价本周屡创年内新高,距离2015年6月创下的历史新高也仅10%的距离。

白云山一季报显示,公司今年第一季度实现归属母公司净利润9.05亿元,同比增长86.76%。财通证券认为,白云山一季报业绩超出市场预期,主要是由于王老吉提货量同比大幅增长所致。随着凉茶市场直接竞争态势缓和,王老吉将支撑公司大健康板块继续保持增长,从而推动盈利能力继续稳步回升。

除了上述公司之外,鲁抗医药、华兰生物、华海药业本周前两个交易日融资净买入额也在5000万元以上。

关键词: 证券时报

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop