财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

阿里打假专家给国际刑警“上课”

2018-05-17 07:45 科技日报

字号:T T

阿里巴巴打假特战队高级专家诚黎,以“像治理酒驾一样治理假货”为主题给国际刑警组织讲了一堂课。

阿里巴巴引起了国际刑警组织的关注。

日前,阿里巴巴打假特战队高级专家诚黎,以“像治理酒驾一样治理假货”为主题给国际刑警组织讲了一堂课。5月11日,国际刑警组织弗朗索瓦(Fran.oise)一行访问阿里时,弗朗索瓦说:“阿里已成为中国打假、知识产权保护领域的名片,希望与阿里加强‘跨国跨境打假’合作,为国际刑警组织各成员国树立榜样。”

全球化背景下,制售假团伙跨国境跨平台流窜现象日益严重,3月31日,阿里巴巴发布的《2016阿里巴巴平台治理年报》(以下简称“年报”)中,首次披露制售假产业链正在出现“境外生产、境内销售”新趋势,中国或将沦为“洋假货”倾销地,打假面临前所未有的挑战,亟待全社会像“抓酒驾一样打假”。

据阿里巴巴集团安全部研究员余雨介绍,2017年阿里巴巴协助中美警方端掉上亿元跨境售假奢侈品窝点,抓获犯罪嫌疑人36名,公安部门为此致信感谢阿里巴巴在打击清理网络售假行为上付出的努力。

然而,假货问题积重难返,单靠阿里巴巴一家在线上、在销售端打击,效果极为有限,正如苏宁控股集团董事会主席张近东所说:“假货不是某个企业的问题,是整个产业链的问题,应该由全社会共同解决。”

而跨境打假面临的最大挑战是,阿里巴巴虽然有能力发现线上售假店铺,也有能力追踪到线下假货源头,但涉及各国法律法规体制以及协作分工,常常面临案件线索推送无门的窘境,只能是发现一批拦截一批,无法从源头斩断境外假货产业链。

“假货问题不止中国独有,也是全世界面临的难题。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“海外打假已成为新战场,阿里巴巴必须寻找目标一致的战友,继续依托中国警方与国际刑警组织等拓展合作,在国内用严刑峻法织起一张天罗地网,让假货分子不敢在中国销售,将‘洋假货’拦截在国门之外。”

据了解,针对群众和企业最关心、最痛恨的制假售假问题,公安机关在持续完善专业手段和协作机制建设的同时,高度重视国际执法合作。应国际刑警组织邀请,公安部组织全国公安机关连续参与其发起的打击互联网假药犯罪“盘古”行动、打击侵权假冒和非法物品贩运“链条”行动,引发国际社会积极反响,铲除了一批跨国侵犯知识产权犯罪链条网络。(记者 刘 艳)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop