财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“金融科技+区块链”智库落户市北 20余家“清华系”区块链企业入驻链湾

2018-05-16 17:11 青岛财经日报-青岛财经网

字号:T T

青岛金融科技研究院正式落户市北,区块链培训班同步启动,这意味着青岛区块链应用人才孵化培训的“黄埔军校”高地之诞生。

“随之20余家‘清华系’区块链企业陆续落户链湾,市北区将再次成为区块链产业发展聚焦高地。”近日,青岛· 链湾“双清区块链应用论坛”在青岛中联自由港湾区块链大厦召开,吸引了诸多业内大咖前来共谋未来。值得一提的是,由市北区政府和清华大学互联网产业研究院联手共建的青岛金融科技研究院正式落户市北,区块链培训班同步启动,这意味着青岛区块链应用人才孵化培训的“黄埔军校”高地之诞生,作为国际上具有广泛影响力的金融科技和区块链产业研究机构,将致力打造成为青岛市乃至全国发展数字经济服务的重要智库。

20余家企业发力“区块链应用场景”

“这些‘清华系’区块链企业涉及环保、艺术品交易、版权等十多个行业,覆盖广泛,诸如世纪互联数据中心等区块链知名企业,将会把其区块链优质业务板块嵌入青岛城市建设发展中的相关环节。”清华大学互联网产业研究院副院长、青岛金融科技研究院院长王晓辉介绍,这些区块链企业入驻链湾后,将结合市北区产业发展布局,聚焦城市治理、政府服务等多领域,今后,市民开购房证明、办港澳通行证、签订租住合同等都可以利用区块链的“证据链”作用,在手机或者电脑上进行,无需线下跑腿。“我们在市北区率先试点,让居民实实在在感受到区块链对生活的改变。”王晓辉说。

据市北区招商局局长张锡涛介绍,为抢抓区块链、大数据、金融科技等新兴技术,加快技术引领和产业升级布局,市北区以建设新旧动能转换综合试验区为方向,确立了“一楼、一院、五大平台、十大应用场景”的区块链发展思路,全面推进“链湾”建设。截至目前,市北区区块链工作推进中心及市北区区块链产业研究院已正式组建,完成了区块链专业人才、行业专家与渠道资源储备,五大平台及十大应用场景开发建设正在推进。

CBD千余企业区块链场景全覆盖

如今,区块链应用场景正在市北区 “一区”“一园”“一街”“一楼”的布局中逐渐实现。“一区”指青岛中央商务区CBD,辖区内的1000多家商贸企业将引入区块链场景。“一园”指纺织谷,纺织谷内的140余家纺织企业及上下游产业链将从区块链技术中受益。“一街”主要指以海伦路街道为试点,该街道正在实施智能垃圾分类,居民持卡即可获得垃圾分类积分、购物等,下一步通过区块链应用,一张卡可以打通30多个门类的数据,让居民生活更加便捷。“一楼”指位于青岛中央商务区的供应链金融大厦。张锡涛介绍,这些区块链的应用计划于9月启动运营。

据悉,今年市北区拟继续举办第二届中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会,推广“产业+区块链”场景应用,形成50亿基金规模、签约50所高校、落地不少于70支优秀项目团队的目标,进一步完善建设“链湾”创新创业生态平台。

市北区块链领跑“数字经济”

“区块链的快速发展赋予了互联网产产业发展的新动力,特别是以金融科技为核心的产业升级,区块链成为金融赋能实体经济的核心技术之一。”王晓辉表示,青岛金融科技研究院的宗旨是以“金融科技+区块链”为核心,持续开展创新性的研究和产业实践,落户市北后,将充分利用其区位、产业、环境优势和清华大学互联网产业研究院人才、科教、平台资源,助推青岛金融跨越式发展和人才高地建设,创出市北区与中国高等院校共谋发展的新模式、新样板,成为国际上具有广泛影响力的金融科技和区块链产业研究机构,也为青岛市、山东省和中国发展数字经济服务,以区块链之力提速青岛金融科技产业发展。(记者 姜姗)

关键词: 区块 链湾 市北区

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop