财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

A股“入摩”名单出炉 三券商遭MSCI指数剔除

2018-05-16 09:40 证券时报网

字号:T T

昨日发布的半年度调整名单是6月1日A股“入摩”(即纳入MSCI指数)正式生效前的最后一次调整。

证券时报记者 王玉玲

见习记者 段久惠

5月15日凌晨,明晟公司(MSCI)公布半年度指数成分股调整结果,234只A股将被纳入MSCI指数体系,其中金融股是绝对主力。证券时报记者对比3月份MSCI的季度调整名单发现,昨日最新名单中新增11家公司、剔除12家,成分股中银行、保险个股名单未变,但券商却减少至22家,太平洋、国海证券、东北证券被剔出成分股。业内人士分析,市值波动或是被剔除的关键因素。

据了解,昨日发布的半年度调整名单是6月1日A股“入摩”(即纳入MSCI指数)正式生效前的最后一次调整,而今年3月份的名单则是“入摩”生效之前季度性调整名单。数据显示,3月份名单上的235只A股中,有25家券商、20家银行、5家保险机构、2家多元金融公司;而在昨日的最新名单上,将纳入MSCI指数的成分股调整为234只之后,银行和保险个股名单并未发生变化,但入选的券商数量却由25家减至22家。

上述22家券商分别为:东方证券、东吴证券、东兴证券、方正证券、光大证券、广发证券、国金证券、国泰君安、国投资本(安信证券母公司)、国信证券、国元证券、海通证券、华安证券、华泰证券、山西证券、申万宏源、西部证券、西南证券、兴业证券、长江证券、招商证券和中信证券。

对于太平洋、国海证券和东北证券三家券商此次被剔除,业内人士认为,这可能是近期市值波动较大导致。

中泰证券金融研究团队分析称,截至5月15日,被纳入MSCI指数的银行机构、券商、保险机构的市值分别是67592亿元、14750亿元、15850亿元,分别约占纳入成分股的A股市值比例的30%、6%、6%。假设被动资金占比10%,那么5月底将调整进入约70亿人民币,市场在短期资金上,将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股29.07亿人民币和13.31亿人民币;假设主动资金约100亿美元,前期布局已进入10%,后续90亿美元将陆续进入,那么,市场上中长期资金将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股172.68亿人民币和79.09亿人民币。

安信证券认为,MSCI此次半年度指数成分股名单调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤;从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期;从成分股上看,整体变动不大,未停牌的沪深港通大盘股都能获得纳入。长期看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步国际化。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。

23

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop