财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

贾樟柯携《江湖儿女》冲击戛纳电影节金棕榈奖

2018-05-15 09:11 新华网

字号:T T

中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。

新华社法国戛纳电(记者张曼 韩茜)第71届法国戛纳国际电影节12日进入第五天,中国导演贾樟柯携新作《江湖儿女》亮相主竞赛单元,五度冲击金棕榈奖。

贾樟柯是戛纳电影节的常客,其作品《任逍遥》《二十四城记》《山河故人》《天注定》都曾入围主竞赛单元。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖)。

《江湖儿女》是一部犯罪爱情片,讲述了在2001年的山西大同,女主角巧巧(赵涛饰)为保护帮派男友斌哥(廖凡饰),在一次街头暴力事件中开枪,最终获刑5年。巧巧出狱后前往重庆寻找斌哥,但早已物是人非,两人也被迫在快速发展的社会中寻找各自生活,影片延续贾樟柯一贯的故乡、寻找、离别等主题。

在当天举行的新闻发布会上,贾樟柯表示,电影跨度也和他的创作生涯重合,他在整理历年拍摄素材时也发现了影像技术层面的改变。他说:“《江湖儿女》拍摄使用了6种不同设备,在显示人物命运变化同时,也展示了影像发展历史。”

《江湖儿女》首映后颇受媒体好评,电影节场刊《每日银幕》称,导演贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国发展,用史诗般的爱情故事折射了21世纪中国的快速变化。法国《世界报》称,“这部影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一”。

法国文化广播电台网站评价赵涛的表演很棒,极有可能获得最佳女演员奖。俄罗斯记者塔季扬娜观影后说:“女主的表演让人感到震撼,而这段爱情故事体现出的女性力量十分动人,让人产生共鸣,我认为代表了亚洲家庭和爱情文化。”

本届电影节上,共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop