财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【辟谣】喝啤酒长啤酒肚?付款码截图能把银行卡刷光?

2018-05-14 16:38

字号:T T

不知不觉,夏天又来了夏天应该是青岛人最喜欢的季节了吧

不知不觉,夏天又来了

夏天应该是青岛人最喜欢的季节了吧

吃蛤蜊、哈啤酒

这种幸福的日子在向你招手啊

可是朋友圈中总是流传着一些关于啤酒的谣言

让人都不敢好好地喝啤酒了

这些到底是真的还是假的?

权威解答来了

 

网上流传的“化学啤酒”

是怎么回事?

网络中充斥着大量帖文声称,“啤酒花浸膏是化学制剂,使用啤酒花浸膏的就是化学啤酒。”还有谣言称,“啤酒花浸膏是一种抑制啤酒微生物繁殖的化学物质,饮用将会有头晕、心悸等反应,对人体产生危害。”专家指出,有关“酒花浸膏不安全,会降低啤酒质量甚至不利健康”的说法是无稽之谈。

国家酿酒大师、中国食品发酵工业研究院副院长张五九表示,这是一种误解。“不明真相的人士将使用了二氧化碳酒花浸膏制造的啤酒误传为化学啤酒。”

张五九说,啤酒花是制造啤酒的必需原料之一,其主要是为啤酒提供苦味和酒花香味。产生苦味的物质来源酒花中的苦味酸。将酒花中的苦味酸提取出来,再用于啤酒制造,不但可以大大提高酒花的使用效率,也可以使苦味物质更纯。

使用超临界二氧化碳可以高效无污染的将酒花中的苦味物质提出来的,再用于啤酒制造,是一种先进的、合法的、无害的物理萃取技术,和化学制剂无关。

 

啤酒嘌呤高导致痛风?

在公众的普遍认知中,“喝啤酒导致痛风”是流传最广、最为普遍的一种说法。这种说法有科学依据吗?事实真相究竟如何?专家指出,啤酒嘌呤含量高导致痛风发病率高,这是不正确的说法。

痛风是一种现代社会常见的疾病,是尿酸结晶沉积于关节(关节腔滑液内尿酸钠结晶形成为特征),软组织、骨骼、软骨和肾脏等处引起组织的异物炎症反应,临床表现为高尿酸症。

痛风与啤酒的关系要分成两部分来看,一是喝啤酒能不能导致痛风,二是痛风病人能不能喝啤酒,不能一概而论。痛风患者是嘌呤代谢失常,临床上要求禁用或慎用啤酒。而喝啤酒会不会导致痛风?导致痛风病的原因是非常多的,和啤酒并没有直接关联。对于那些嘌呤代谢失常的人,处在痛风病发作前期,过量饮酒导致人体酒精代谢失常,会诱发痛风。所以不恰当地、过量饮酒是主因。

 

“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的?

日常生活中,人们常以“啤酒肚”来说明一个人的肥胖程度,那么啤酒肚是喝啤酒喝出来的吗?对此,张五九驳斥了这种说法。

张五九表示,“啤酒肚”是一个被广泛误解的词,其原本是形容肥胖的肚子就像刚喝过几瓶啤酒之后鼓起来的样子。然而现在经常被误解成“肥胖的肚子是由于喝啤酒引起”。究其本质而言,肥胖的肚子的主要成分是脂肪,是长期能量摄入过量而又没有及时消耗掉导致的结果,即使从来不喝啤酒的女性,如果长期能量摄入过量的话,同样会有啤酒肚。

就啤酒本身而言,其能量并不高,其一是因为啤酒的水分含量超过90%,二是啤酒是谷物原料发酵而成,谷物在发酵过程中是放热的,因此从能量守恒的角度来说,啤酒中的内容物的能量低于制成他的谷物原料。

于智敏教授表示,任何过量饮食都会引起健康问题,导致量变到质变,要科学合理饮酒,树立正确的饮酒理念。

所以小伙伴们放心地哈起来吧

不要哈成酒彪子就行哦~

不过,最近还有几个谣言

欺骗指数绝对是5颗星

真的忍不了了

现在必须要粉碎它们!

 

要求转发5个群才能观看的视频含有木马病毒

谣言内容

现在很多群都有收到各种二维码短片或视频,想看完整的视频,要转发5个群的视频大家都不要转发。

因为视频下载了克隆软件,一旦转发成功就会克隆微信绑定的信用卡等,造成损失财产(目前有很多人上当了)

真相:

“转发5个群才能观看的视频含有病毒,会克隆微信、绑定信用卡导致泄露隐私”这一说法并不属实,单纯分享视频操作并不存在下载病毒程序的可能性。

而通过引诱用户分享给更多人进行扩散传播,其目的在于让更多的用户看到这个视频,从而让视频内容中刻意加入的公众号得到曝光及导流。

这种行为明显违反微信平台规范,一经发现会被坚决处理,对涉及诱导分享的公众号也会进行相应处罚。

另外,微信团队一直在利用安全防护技术努力为用户提供使用保障,所以,请大家无需担忧。如果遇到这类型公众号,一定要举报!

 

急救小贴士:烧烫伤抹蛋清、噎到东西举起手?

谣言内容

男子因被火烧伤了,随后一位女子立刻用蛋白涂抹在其脸上,最后他的脸不但愈合得很好,还像婴儿一样嫩。

请记住这个治疗烧伤方法,是被列入消防员初学者的教学。因为蛋清是一种天然的胶原蛋白,蛋清层可应用于皮肤的保护层。

一朋友不小心被鱼刺给噎到,后来他把手举起来,鱼刺就轻松吐出了。噎到东西后只要把手举起!这个急救方法同时可以运用在脚抽筋,同时对心肌梗塞更管用!

真相:

用鸡蛋清处理烫伤会使伤口有进一步感染的风险。噎到东西举手、腿抽筋举对侧手,也都不是急救的正规做法。

1、目前临床上烧烫伤并没有使用胶原蛋白。如果发现烧烫伤,要在第一时间用干净的水冲洗伤口,并把烧烫伤部位泡在水中,以降低皮肤表面温度,以免高温继续破坏皮肤组织。如果有大面积烧烫伤,要用湿毛巾敷在伤面上,尽快就医。

2、当出现呼吸道异物堵塞,应用力咳嗽,并且弯腰,让旁人拍打背部,把堵塞物咳出来。如果已经不能说话、咳嗽,呼吸比较困难,可以采取上腹部冲击法解救。

文中案例准确性难以考证,假如只是举着手,不做其他动作,也没有旁人帮忙,梗塞的异物依然难以排出。

另外,腿抽筋举对侧手,该经验不值得推广。

如足球比赛时,往往会有运动员腿抽筋的情况。可是,实力再强的俱乐部也没见到队医用这种方法为抽筋队员处理,说明这不是一个成熟、有效、值得推广的经验。

“救命偏方”不靠谱,得病先去看医生。

 

那些“褪色”饮料色素过高?

谣言内容

近日,一段“饮料色素实验”的视频在网上引发关注。视频中,将橘色的汽水饮料倒入玻璃杯中,然后放入色母片快速搅拌。

1分钟后,杯子里的饮料呈现出白色状,而色母片已变成橘色。

真相:

专家表示,此类实验说明纸巾对色素有吸附作用,但不能因此说明饮料里的色素含量过高,人工合成色素在规定范围内使用是不会对人体产生影响的。

另外,上述视频中使用的是色母片。色母片并不是普通的纸巾,它是一种新型洗衣用品,吸附能力很强,不论对于天然色素还是人工色素,都有极强的吸附作用。

用色母片吸附饮料颜色,以此说明饮料色素超标,这种实验并不科学。

像这种民间鉴定真相视频是越来越多了,但大多忽略内在科学常识。

 

百余人团伙抢小孩,偷器官?

谣言内容

有家长反映:有学生遇到开小车的向小学生问路,并拿出100元感谢费 ,让小孩上车带路实施拐骗。听说,昨天被偷了三个孩子,板桥也丢了两个孩子。他们专偷七岁以上的孩子,可能是要人体器官,比如肾脏什么的。110已经证实!全县通缉!

真相:

这则消息可以说是偷小孩谣言的综合版了。对于谣言涉及的地区,各地警方也进行了相应的排查和确认,表示并未接到此类儿童失踪的警情,也多次进行了官方辟谣发布。

此外,活体器官移植是需要配型的,而这个配型不是简单的血型相配,还需要供体和受体双方的组织尽量靠近,否则受体的免疫系统会攻击和排斥外来组织。

且器官从身体中取出之后,需要在严苛的卫生条件下冷藏,而在一定时间内还没移植进受体,就会失去作用。

所以,随便偷走器官进行买卖,这和医学常识是不相符的。大家不要轻信谣言,防止被人利用传播恐慌情绪。

 

付款码截图就能把银行卡刷光?

谣言内容

最近,一篇《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》的文章在网络上热传。文中,骗子让你把微信付款界面截一张图发给他,而骗子拿到付款码截图后,可以立刻去消费。

真相:

“一张微信截图就能把你的银行卡刷光”说法与事实不相符合。微信早在2016年已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。

自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。

这意味着用户所截图的二维码已无法被刷款,骗子们也就无机可乘。

对于任何安全问题,微信团队都会及时解决。对于用户面临的安全风险,我们都会全力化解,请大家放心使用。

朋友圈这么多谣言

哪条你中招了?

千万别再上当了

赶快扩散吧~

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop