财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

在俄罗斯首都莫斯科会面 日俄首脑会晤日程敲定

2018-05-14 08:27 新华网

字号:T T

安倍25日将前往俄罗斯第二大城市圣彼得堡参加一场国际经济论坛,26日赴莫斯科与普京会晤。

日本首相安倍晋三与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤日程已定,双方定于26日在俄罗斯首都莫斯科会面,商讨在争议领土共同开展经济活动等事宜。

【商讨经济合作】

日本媒体12日援引俄罗斯总统外交政策顾问尤里·乌沙科夫的话报道,安倍25日将前往俄罗斯第二大城市圣彼得堡参加一场国际经济论坛,26日赴莫斯科与普京会晤。

日俄政府高级别官员11日在莫斯科会面,筹备这次会晤。按日本媒体的说法,双方希望在争议岛屿共同经济活动方面达成协议。

日方参会人员包括外务省外务审议官森健良,俄方派出外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫。双方就观光旅游、水产养殖等5个领域磋商。

日本负责对俄经济合作事务的首相特别助理长谷川荣一参加会议。去年6月,长谷川荣一率领考察团前往日方所称“北方四岛”、即俄方所称“南千岛群岛”,与俄方调研在这些岛屿开展经济活动的可能性。

【推进缔结和约】

森健良11日会后告诉媒体记者,日俄双方讨论了现阶段已取得的进展以及下一步如何推进。他说:“我们希望积极做好筹备工作,向着缔结和平条约的共同目标前进。”

日本和俄罗斯迄今未能缔结和平条约,北方四岛领土争端是主要原因。北方四岛指国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛。

这些争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南即千岛群岛南部,第二次世界大战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。

去年11月,普京与安倍在越南参加亚太经合组织领导人非正式会议期间会面,安倍当时提及缔结和平条约一事。普京随后接受媒体记者采访时说,距离达成俄日和平条约还有“很多问题”,其中一些问题可能需要耗费“长时间”解决。(张旌)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop