财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

法媒回顾伊以关系:曾为亲密盟友 现在却成死敌

2018-05-14 08:27 新华网

字号:T T

伊朗在国王统治时代曾是以色列的盟友,而在1979年伊斯兰革命后却变成了以色列不共戴天的敌人。

法媒称,伊朗在国王统治时代曾是以色列的盟友,而在1979年伊斯兰革命后却变成了以色列不共戴天的敌人。以色列今天把德黑兰及其核计划视为真正的“生存威胁”。

据法新社5月11日报道,在以色列1948年建国后,伊朗国王与这个新国家保持着密切关系。伊朗当时庇护着这个中东最大的犹太人群体。

以色列在伊朗拥有重要的外交使团,并且用武器、技术和农产品来换取从这个国家进口石油,以满足其40%的需求。

报道称,1979年,随着伊斯兰共和国的建立,伊朗停止了与以色列的一切官方关系,并且决定不承认它。以色列成了耶路撒冷的“占领者”和犯下“屠杀”巴勒斯坦人罪行的敌人。

但非官方的贸易关系得以维持。在1980年至1988年的两伊战争期间,以色列向德黑兰提供了约1500枚导弹。

1982年,以色列入侵黎巴嫩,试图让巴勒斯坦人停止袭击。伊朗精英军队伊斯兰革命卫队帮助成立了真主党,这一什叶派组织主要在黎巴嫩南部地区活动,与以色列展开武装斗争。

1998年,伊朗称已经首次测试射程为1300公里的地对地导弹,能够打击包括以色列在内的地区大多数国家。

2000年,德黑兰宣布已“成功”进行新的试验。以色列军方一位负责人担心地说,“伊朗从2005年开始将拥有军事核能力”。

2005年,伊朗极端保守总统内贾德声称,以色列应该被“从地图上抹去”。他还多次发表敌对讲话,尤其是把大屠杀说成是“编造出来的”,以及称以色列为“毒瘤”。

同年,伊朗在伊斯法罕恢复铀浓缩相关活动。以色列敦促国际原子能机构阻止“邪恶政权”获取核武器。

2015年7月,经过近两年的积极谈判,伊朗与国际公认的一些大国签署了有关其核计划的协议。内塔尼亚胡当时表示,“以色列不受这一协议的束缚……因为伊朗一直想要摧毁我们。我们将会始终自卫”。当美国2018年5月8日宣布退出该协议时,以色列表示完全支持。

以色列因为叙利亚而处于战争状态。以色列数次空袭叙利亚政权、真主党以及伊朗的阵地。以色列领导人不断宣称,“我们不会允许叙利亚成为伊朗”对付以色列的“桥头堡”。

2018年5月10日,以色列对叙利亚境内所谓的伊朗目标进行数十次杀伤性轰炸,声称是在回应伊朗对以色列控制下的部分戈兰高地发射火箭弹。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop