财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2路线3辆“国字号”公交车换装升级

2018-05-10 16:24 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

这三辆“国字号”第四代双电源无轨电车身披红花,车已然换了“新装”。

青岛财经日报讯(记者 李倚慰)5月10日,青岛公交2路线868号车全国“青年文明号”、013号车全国“巾帼文明岗”、034号车全国“工人先锋号”移牌仪式在市北巴士第一分公司举行,以此纪念2路线“姐妹班”建班40周年,“868号”车组命名“共青团号”35周年,并重温了2路线的光辉历程。

(青岛公交集团用图)3辆双源无轨电车身披红花换“新装”

3辆双源无轨电车身披红花换“新装”

车内便民设施一应俱全

记者在公交集团市北巴士公司第一分公司停车场内看到,这三辆“国字号”第四代双电源无轨电车身披红花,车已然换了“新装”:868号车身为清新的大红色,印有“青春筑梦  再建新功”的字样;013号车印有“服务创一流、巾帼展风采”的字样;034号车印有“岗位建功  时代先锋”的字样。

据悉,公交2路线“姐妹班”于1978年组建。1983年,该线868号车被团市委命名为“共青团号”。1995年,该车组被团中央、建设部命名为“青年文明号”。2005年,“姐妹班”被全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“巾帼文明岗”。2012年,2路线被全国总工会授予“工人先锋号”。868号车作为全国“青年文明号”的佼佼者,一直都是线路优质服务的代表。

除外观更加醒目之外,车内配备的便民设施也更加齐全。记者登上其中一辆“国字号”车,车厢内有企业文化宣传牌、电车车型变迁历史等,车内还设置了图书角、爱心伞、一次性雨衣、急救药箱等,供有需要的乘客使用。

“姐妹班”服务乘客有绝活

40年来,从“姐妹班”中共走出全国、省、市级劳模20余位,包括全国劳模赖双玲、全国“五一”劳动奖章获得者王萍、山东省劳模刘逢、国家建设部劳动模范朱莉等,还有多名班组成员获得了“工人先锋”、“三八红旗手”、“女职工建功立业标兵”等荣誉。从1978年建班开始,这支“娘子军”便凭借着女性特有的韧性和毅力,全心全意为乘客服务。

随着时代的进步,为了使服务向个性化和特色化发展,班组姐妹坚持努力学习,定期开展岗位技能培训,不断开拓服务领域,创新服务方法,逐步实现从技术型驾驶员向知识型转变。现任班长董文香带领班组成员开展了“熟练一条线,走遍每条街”活动,她利用业余时间走街串巷,统计出134个沿线主要景点、街道、商店、学校、医院、企事业单位的门牌号,进行强化记忆,在解答乘客们的各种询问中,做到对答如流,被乘客们誉为“活地图”状元。

姐妹班成员还总结出《LYC节能操作法》,详细介绍了2路电车线的路况特点,运行中的正确操作和节电方法,为驾驶员学习节能降耗提供了宝贵的资料。班组成员们邀请加拿大籍外教学习英语,走进哑语课堂学习以口型和手势相结合的哑语交流方式,聘请礼仪老师学习车厢服务礼仪等,增强了为特需乘客服务的水平。并在车上增设了“知识窗”,刊登天气预报、失物招领、人文知识、景点介绍等内容,拉近了驾驶员与乘客之间的距离。

推广劳模优秀工作方法

公交集团党委书记、董事长赵海滨表示,“荣誉是继续前行的动力,希望2路线以更换双源无轨电车和移牌换装为新的起点,进一发挥示范带动作用,继续将‘国字号’精神传承下去。”

“幸福公交的最终目的,是通过激发公交员工的满意度,让他们能更好地服务广大市民,将幸福在十米车厢传递,为幸福青岛建设助力。”赵海滨表示,“下一步,公交集团将以2路线‘姐妹班’成立40周年为契机,在全体职工中推广劳模们的优秀工作方法和理念。”

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop