财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东2018年59.2万人参加高考 考生数居全国第三

2018-05-09 16:20 济南日报

字号:T T

今年高考人数达59.2万人,较去年增加近万人,排在广东、河南之后,位居全国第3位。

8日上午,教育部召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,随后我省召开全省普通高校招生考试安全工作电视会议。记者从会上获悉,今年全国高考人数达975万人,比去年增加35万人。作为生源大省的山东,今年高考人数达59.2万人,较去年增加近万人,排在广东、河南之后,位居全国第3位。

考生作弊信息将记入公民的公共信用平台

据介绍,今年我省高考将面临“考生规模增大、内部风险管控、作弊手段升级、舆情风险加大”等“四大考验”。为营造安全稳定的考试环境,我省将强化考点技防工程。考前有关部门将对标准化考场进行维护和升级,确保考生身份验证、作弊防控、考场视频、网络监控、应急备用等方面的设备到位并能正常运行;采取多种检查手段,防止考生和涉考人员携带手机等具有通讯、拍照功能的设备进入考场;采取多证核对、指纹识别、身份证识别等措施,严防替考。

高考期间,高校将严格请假制度,严防在校大学生替考。同时,所有考生考前将签订诚信高考承诺书。我省对于舞弊等违规违法行为实行“零容忍”,考生一旦作弊,除了接受相应处罚外,其作弊信息还将作为失信信息记入公民的公共信用平台,一旦被记录,将会对个人今后的工作与生活产生严重影响。

 9所驻鲁高校综招共增加259个计划

今天,省教育厅发布《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》,明确山东大学、中国海洋大学等10所高校今年开展综招试点,其中,驻鲁高校9所、省外1所。目前,驻鲁9所高校的综招计划均已确定,共计招1270人。

2016年,我省首批综招试点院校共9所,分别是山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学。2017年扩大了试点高校范围和规模,将浙江大学纳入我省试点高校范围。去年,10所试点高校安排招生计划1026人,全省报名学生为18461人,报名数与计划数比例达到18:1。

今年,综招试点高校依旧为去年的10所,目前除浙江大学外,驻鲁9所高校综招计划已确定,共计招生1270人,而去年是1011人,今年比去年增加了259个计划。

根据要求,已经通过我省当年夏季高考报名、并符合试点高校具体报考条件的考生均可报考综合评价招生。报名时,考生要如实提供相关报考材料,并对其真实性负责。对查实提供虚假申请材料的考生,由高校依照相关规定取消其综合评价招生相应资格,并将有关情况通报省教育招生考试院,由省教育招生考试院依照相关规定取消其高考相应资格。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop