财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东落户政策放大招:人才落户“零门槛”

2018-05-08 15:25 齐鲁晚报

字号:T T

近日,山东省公安厅近期推出多个改革服务举措,落户政策,还有各种公安业务实现网上办理。

近日,山东省公安厅近期推出多个改革服务举措,

从落户政策,出入境管理,开证明,

还有各种公安业务实现网上办理,

以后出国旅行说走就走,

条条都具有针对性、实实在在,跟我们生活息息相关

全文内容往下滑

640.webp

副省长、省公安厅厅长孙立成为此要求,全省各级公安机关要主动融入经济社会发展大局,充分发挥职能作用,聚焦重点领域、护航重大工程、深化“放管服”改革,研究推出一批具有针对性、实实在在的改革服务举措,全警全力服务新旧动能转换重大工程实施。

推进简政放权,方便群众干事创业

4项行政审批实行告知承诺。

改革公安行政审批方式,创新监管模式,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。在我省29个国家级功能区,取消因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)”行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展此项经营活动。对“保安培训机构设立、公章刻制业特种行业许可证核发、典当业特种行业许可证核发、旅馆业特种行业许可证核发”4项行政审批,实行告知承诺制。

下放3类审批、制作权限。

为更好发挥济南、青岛、烟台3核引领作用,充分考虑城市发展需要,报省政府批准后,省公安厅将行政审批事项“因私出入境中介机构资格认定”,下放济南、青岛、烟台3市公安局实施,方便企业就近办理因私出入境中介机构资格认定,提高审批效率。将电子出入境证件签注(即电子港澳台证件签注)制作权限,逐步下放至符合制证条件的县级公安机关,有利于减少流转环节,提高办证效率,为申请人赴港澳台提供更加高效服务。下放居住证制作权限,在县级以上公安机关户政部门和流动人口聚集较多的公安派出所,可自行配备相应的制证设备,实现居住证“一次办结、当场发证”。

“奇葩”证明不再有。

“我是我”、“我还活着”、“结婚是真的”、“我是我爸的儿子”……,一些“奇葩证明”一度让群众跑断了腿。2016年8月,省公安厅等12部门出台了关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见,取消了14类证明材料,进一步规范公安派出所出具证明工作。当前,依托全国人口基础信息库,公安机关可查询跨省人口信息等。今后,群众办理户籍业务,无需提供户籍、无犯罪记录、未落户证明,简化了户口业务申请材料。

急需人才可直接落户。

进一步深化户籍制度改革,放宽人才落户条件,取消省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制;取消高校毕业生以及各类具有专业职称、技能等级人才的就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制;新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明直接落户。

完善居住证制度。

进一步简化居住证办理手续,优化流程,为流动人口来鲁创业就业提供优质高效的服务。流动人口在新旧动能转换综合试验区范围内跨市、县异地流动的,自第一次申报居住登记之日起,其居住时间实行连续累计计算。流动人口申领居住证,除申报居住登记时间满6个月以上外,凡能够提供在居住地申领营业执照、缴纳个人所得税和“五险”单据、办理学籍登记、租赁住房等满半年以上证明材料的,均可申领居住证。深化“互联网+”应用,鼓励、引导流动人口通过互联网申报居住登记,实现零跑腿。上门服务重大项目,免费安装流动人口自主申报终端,企业急需人才及其共同居住的配偶、子女、父母可集中办理居住登记凭证,不受居住时间限制,享有与居住证同等权益。

强化法治理念,维护企业合法权益

办案有了“紧箍咒”。

公安机关坚持宽严相济、打击非法与保护合法并重,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正常生产经营活动与违法犯罪的界限,对涉案企业及资产审慎采取查封、扣押、冻结措施。

12389接受投诉举报。

进一步减少事前审核审批,强化对行政审批事项的事中、事后监管,对保留实施的行政审批事项,完善常态化监管机制,依法核查审批后行政相对人从事行政审批事项活动情况;对取消、下放的行政审批事项,通过调查访问、第三方评估等方式,对权力实施效果进行评价监管。同时,将行政审批的内容纳入公安机关执法质量考评,全面监督行政审批实施情况,强化行政审批内部执法监督。各级公安机关督察部门严格履职,公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

执法办案网上公开。

开通公安机关执法办案公开查询系统,群众登陆山东民生警务门户网站、手机APP,可查询公安机关行政处罚决定书,特定当事人可查询刑事案件和行政案件办理情况。

推行“一企一警务助理”。

加强警企深度协作,积极开展走访调研,摸清企业实际需求,健全服务工作台账;推行“一企一警务助理”,实行“一企一策”,提供精准服务,推动企业警务助理重点项目全覆盖。加强指导培训力度,充分发挥企业警务助理在治安防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传方面的职能作用,落实内保措施,提高防范能力。

推进“天网工程”建设。

加强公共安全视频监控建设联网应用,重点强化治安防控和企业内部管理,创新群防群治和打防管控机制,构建立体化治安防控体系,提高社会治理能力。目前,全省公共安全视频监控点达85万个,摄像机达321万余台。

强化驻外企业安保。

随着新旧动能转换重大工程加快实施,我省对外交流交往日益频繁,特别是与“一带一路”沿线国家、周边重点国家的人文、经贸往来更加紧密,驻外企业安全需求日益增长。为此,省公安厅围绕优势产能走出去,积极调研重点企业海外安全需求,指导企业加强自身安全建设,在公安部授权范围内,加强与“一带一路”沿线、周边等重点国家的国际执法合作机制建设,建立警务友好交流关系,维护企业境外权益。

突出主责主业,营造良好治安环境

服务保障重点项目。

围绕十强产业900个入库项目,整合专业力量,强化周边秩序整治,严打“在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力”“在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力”等11类黑恶势力。开展重点项目落地区域交通评估和组织规划,保障畅通安全;为重点项目运送不可解体超限货物车辆提供通行便利。

维护健康安全金融环境。密切关注新旧动能转换中企业兼并重组、基金募集、上市融资进程,深入开展打击涉众型、风险型经济犯罪专项行动,打击借机诈骗、侵占、挪用公司企业资产犯罪,保护企业资产安全;打击恶意逃废金融债务、骗取金融机构贷款、骗取保险理赔、非法集资、非法传销等经济犯罪。

破获侵犯知识产权类案件200余起。

重点整治制售假冒伪劣、虚假宣传等侵犯商标、专利、商业秘密等违法犯罪,坚持“零容忍”,发现一起打击一起。针对制假售假问题,省公安厅与中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会签署《加强知识产权刑事保护合作备忘录》。与阿里巴巴集团平台治理部签署《加强知识产权刑事保护合作备忘录》,加强警企深度协作,严厉打击侵犯知识产权犯罪。今年以来,省公安厅部署开展“春雷行动”,破获侵犯知识产权类和制售伪劣商品案件200余起,抓获犯罪嫌疑人400余名,涉案价值3.09亿元。

“铁拳”“利剑”打击食品药品犯罪。

聚焦食品药品安全,重点治理制售假冒伪劣食品药品、医疗器械等行为,打击滥用国家禁用农药、兽药违法犯罪,构建跨平台打击网络制售假劣食品药品犯罪新机制,助力医养健康产业。省公安厅深化与阿里巴巴战略协作,拓展与腾讯、京东、苏宁等实质性合作,运用大数据侦查手段,实施跨平台和线上线下协同打击机制。全省公安机关深入开展“铁拳”、“利剑”行动,针对重点领域、重点行业,严厉打击在农业生产、畜禽养殖中滥用国家禁用农药、兽药违法犯罪,严厉打击涉互联网食药犯罪。今年以来,全省公安机关破获食品刑事案件700余起、药品案件200余起。

60余套设备抓拍“黑烟车”。

与环保部门开展联合执法,打击整治排污口非法排污、涉危险废物、船舶油污非法倾倒、损毁污染源自动监控设施、删除篡改监测数据等违法犯罪行为,倒逼企业落实主体责任、规范处置行为、淘汰落后产能。集中整治逾期未报废车辆,一经查获一律收缴、强制报废;在省际交通卡口和部分市建设黑烟抓拍系统,依法处罚高排放车辆。

创新管理模式,提供优质高效服务

轻松开启说走就走的旅行。

为创造更加积极主动、开放自信、灵活务实的营商环境,吸引更多外国人才来我省创新创业,公安机关依据外国人就业主管部门签发的《外国人工作许可证》,对符合条件的,签发2到5年外国人居留许可。拓宽加急办证“绿色通道”,将时间紧急的商务、应试、开学等情形纳入范围;推动出入境缴费业务实现第三方支付。推行往来港澳台旅游签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取;推进24小时自助服务区建设,为办理往来港澳台旅游签注和领取证件的群众提供便利。目前,全省公安机关出入境管理部门已实现自助填表模式全覆盖,共配置104台自助签注设备和54台自助发证设备,建成7个24小时自助服务区。省内居民可在全省范围内自助填写出入境证件申请表、自助办理往来港澳台旅游签注,可在省内任一往来港澳台签注自助办理设备上查询往来港澳台签注剩余次数,可在已启用的24小时自助服务区随时自助办理旅游签注、领取证件,轻松开启一次说走就走的旅行。

为企业提供信息核查服务。

为服务企业更好招工用工,公安派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,努力让企业安心招工、放心用工。属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。为从源头上遏制骗贷、银行卡诈骗犯罪蔓延,省公安厅与中国人民银行济南分行决定,定期将省内公安机关侦办的骗取贷款、贷款诈骗、信用卡诈骗案件的犯罪嫌疑人信息更新至共享服务平台黑名单库,山东辖内各银行业金融机构可通过共享服务平台进行查询。查询端口开通以来,省内银行业金融机构累计查询40.69万条。

打造“无人车管所”。

车驾管业务迅速增加,传统的服务模式难以满足需求。公安机关利用互联网技术和信息化手段,广泛设置“自助受理机”,在互联网终端完成信息采集和补换证等车驾管业务,推动普及车驾管业务自助办理,不断拓展业务范围,打造“无人车管所”,减少办事群众排队等待和办理业务时间。全省共配置自助受理机22台,群众自助办理业务2000余笔,每笔业务平均办理时间5到10分钟。推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费。推行机动车检验网上预约服务,推广应用机动车检验监管自动审核系统,提升车检效率;推进机动车“通道式”查验,完善查验区设置,实现一次排队,全部办结;逐步推广跨省异地检验车辆,实现全国通检。

新能源汽车号牌当场制作现场领取。

配合省经信委加快淘汰低速电动车产能,治理低速电动车违规生产和违法使用。推广新能源汽车号牌,增设号牌制作点,方便群众就近办理,实现现场制作、当场领取。全省17市已全面推广应用新能源汽车号牌,成为全国最早全部启用的省份。截至4月底,全省共发放新能源号牌5万余副。

300余项公安业务将实现网上办理。

推进“互联网+公安服务”是密切警民关系、回应群众期待的有益尝试,便于公安机关更好地服务群众、方便群众、让群众满意。省公安厅积极构建集网上办事、民生诉求、综合查询、智能服务等功能于一体的“互联网+”民生警务平台。根据建设进度,平台将于三季度上线运行,用户和注册企业单位可通过平台互联网站、手机APP客户端、微信公众号等多种载体,随时随地上网申办相关公安业务,了解警务便民信息。平台注册用户可享受到户口登记、身份证补换领、居住证申领、驾考预约、预选机动车号牌、交通违法处理和缴费、护照办理、港澳通行证签注等300余项在线深度服务,逐步实现最多跑一次、最好零跑腿。针对警务咨询、办事须知、政策法规等内容,推行智能人机交互问答服务,用户只需“开口讲”,系统便能听懂用户需求,与用户自如“交流”,直至给出满意答案。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop