财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东整合港口迈出海洋强省建设新步伐

2018-05-04 08:52 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

山东原本拥有青岛、日照、烟台、威海、东营、潍坊、滨州7个沿海港口。

作为拥有全国六分之一海岸线、3个港口吞吐量超过4亿吨的港口大省,山东日前打响港口整合新一枪:整合滨州港、东营港和潍坊港,组建山东渤海湾港口集团。这是新时期山东港口重新布局、转型发展的第一步,也拉开了山东新一轮海洋强省建设的序幕。

渤海湾畔三港整合

山东原本拥有青岛、日照、烟台、威海、东营、潍坊、滨州7个沿海港口。由山东高速集团控股、注册资本135亿元的山东渤海湾港口集团挂牌成立后,山东港口发展格局由此改变。

“要把无序竞争变成有效协作。”全程参与渤海湾港口整合的山东省发改委铁路机场办副主任李守民指着地图告诉记者,滨州、东营、潍坊三地相依,海岸线总长不足800公里却挤着3个港口,在快速发展中由于缺乏统筹规划,存在一定程度同质化发展、无序竞争问题。

尤其是山东渤海湾三大港口,目前仍以传统的装卸、储存、转运业务为主,生产性泊位建设不足,规模化、集约化程度不高,服务附加值低,港口综合服务水平不高,以整合促提升势在必行。

根据渤海湾港口整合方案,山东省采取的是分步整合方式:第一步先整合地方政府资产;第二步通过政府引导和市场方式,对有意向的其他国有和非国有资产进行整合,以产权为纽带打造混合所有制港口集团。

山东高速集团董事长孙亮介绍,整合后渤海湾三港将实现规划建设管理“一盘棋”,港航交通、物流、信息“一张网”,港口岸线、航道等资源开发保护“一张图”,分工合作、协调发展。山东高速集团在高速公路、铁路、建设施工、物流、金融等领域的优势,也将促进港口产业链完善,提升港口现代化水平。

改革发展布下新局

渤海湾三港整合,标志着年初山东省政府工作报告中提出的“推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团”的发展蓝图开始实质性推进。

山东是港口大省,其沿海港口不仅辐射带动当地经济发展,也是北方及中西部多个省份重要的货物进出海口。山东省交通运输厅厅长江成介绍,2017年山东沿海港口吞吐量突破15亿吨,位居全国第二位,其中青岛港突破5亿吨,日照港、烟台港突破4亿吨。

然而,缺乏有效整合也限制了山东港口整体水平的提升。山东省发改委的一份调研报告指出,山东港口存在“一港一政”、部分港口运输货种同质竞争、现代化水平不够高、新建港口集疏运体系有待进一步加强等问题。港口资源整合提升,对提升沿海港口综合竞争力、培育壮大海洋经济,具有重要意义。

业内专家认为,从世界港口发展趋势和我国沿海港口大省实践来看,整个山东港口格局都需要进一步优化。“从粗放式向集约化发展、从单点式向区域型发展转变,实现港口资源共享,是现代港口改革和发展的方向。”山东社会科学院院长张述存说。

记者了解到,渤海湾港口集团成立后,青岛港与威海港的整合也在考虑之中。山东省还计划成立海洋港口发展委员会,强化对港口发展的组织领导。

助力海洋强省建设

在以整合打开现代化港口建设“突破口”的基础上,山东还将通过提高港口智慧化、绿色化等措施,全面推动国际强港建设,从而使山东为海洋强国建设做出更大贡献。

几十台自动导引车来回穿梭、井然有序;无人驾驶的码头装卸设备,自动完成装卸生产全过程;全自动码头操作系统依据船舶信息,自动生成作业计划并下达指令……在青岛港自动化码头,代表未来发展方向的“无人”码头已经成为现实,作业效率比传统码头提升30%,节省工作人员70%。

江成介绍,山东将以“互联网+”为引擎,引入云计算、大数据、北斗导航等新一代先进技术,加快推进码头操作智能化、物流服务电商化、企业管理协同化、智力保障多元化,建设智慧港口,推动港口生产组织、物流服务、经营管理等领域的全方位变革。

高层次的港口增值服务,也是山东省港口发展的重要方向。山东省发改委有关负责人表示,将进一步推动青岛国际航运服务中心建设,加快发展航运金融保险、船舶和航运经纪、船舶交易、电商服务等中高端航运服务业。

李守民说,把港口作为陆海统筹、走向世界的重要支点,山东将通过整合港口资源、打造智慧港口、建设绿色港口、完善集疏运体系、做强航运服务等组合拳,努力打造高效协同、智慧高端、绿色环保、疏运通达、港产联动的国际化强港。

山东大学经济研究院院长黄少安认为,加快推动世界一流海洋港口建设,展现了山东经略海洋、面向未来,深化改革开放的积极姿态,也将为山东新旧动能转换、海洋强省建设提供有力支撑。(据新华社)

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop