财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

报废手机确实是碳排放大户

2018-04-27 09:00 科技日报

字号:T T

该国麦克马斯特大学研究人员卢特菲·贝尔希尔认为,智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。

提及气候变暖,多数人会想到石油化工和钢铁冶炼,而加拿大近日发布的一项最新研究,可能要颠覆你的认知。

该国麦克马斯特大学研究人员卢特菲·贝尔希尔认为,智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。使用手机真会导致全球变暖吗?科技日报记者带着疑问采访了相关专家。

研究报告意思被曲解了

“这则报道其实并不准确,曲解报告的意思了。”近日,南开大学化学学院教授何良年在接受科技日报记者采访时说,早在报道刚出来时,他就下载了这位加拿大同行的研究报告原文。

“这个研究并不是专门针对智能手机的,报告追踪评估了到2040年全球信息通信技术的碳排放足迹和趋势,智能手机只是其中的一部分。”何良年说,该报告显示,在全球信息通信技术领域的碳排放构成中,智能手机在2010年占比达4%,2020年或升至11%;数据中心的碳排放则有望由33%增至45%。

在他看来,这则新闻有些“夸大其词”。何良年表示,气候变化是个复杂的问题,它与碳排放是否存在直接关系还有待进一步验证,一份应用研究报告难以将其说清楚。

用手机会增加碳排放

虽然并不完全赞同研究者提出的“智能手机是全球变暖推手”这一观点,但何良年认为,使用智能手机客观上确实会增加碳排放量。

“如同漂浮在海面上的冰山,看得见的只是小部分,而绝大部分都被隐藏在水下。智能手机的碳排放也是如此。”何良年说,考量使用智能手机会否增加碳排放量,应以它的“全生命周期”来计算,即从手机生产、使用到报废拆解所有环节。

“单纯打电话或玩网游,表面上看没有增加碳排放量,但若把完成这两种行为所有的必须条件都计算在内,碳排放量其实是增加了。”何良年以打电话这一行为举例说,正常的语音通话需要借助基站连接、数据中心数据交换来实现。在这一过程中,通话本身没有产生碳排,但支持通话的基站和数据中心需要消耗大量的电力等能源,这些实现通话的基础设施增加了能源消耗。

早在5年前,英国《每日邮报》就曾报道过一项针对智能手机使用的研究,科学家发现在手机或平板电脑上用3G数据流量收看直播能耗最大,其碳排放量是通过WiFi收看的8倍,相当于一辆汽车行驶10英里所消耗的能源。

废旧手机碳排需引起重视

“智能手机使用所造成的碳排问题,未来可依靠风能、太阳能等清洁能源进行缓解。”相比使用环节,何良年认为,手机在生产和报废过程中的碳排放量更需引起重视。

“报废手机可是碳排放的大户。”何良年说,“如今手机使用寿命越来越短,平均不过两三年。手机更换频率越来越高,但淘汰下来的旧手机缺乏专业的回收处理。这不仅会造成重金属等环境污染,而且手机塑料外壳和塑料制品在降解过程中,会产生大量的二氧化碳,无形中又增加了碳排放。”

何良年的担心不是没有道理的。据工信部的数据显示,我国仅从2014年至今,废旧手机存量累积就约18.3亿台。工信部预测,2018年和2019年手机淘汰量将分别达到4.61亿台和4.99亿台。而在5G商用后,年废旧手机数量将增至5.24亿台。

与此同时,国内废旧手机回收业却急缺专业化和规模化的龙头企业,散乱小企业各自为战,不仅增加了成本和能耗,也间接增加了碳排放量。

记者了解到,我国早在2011年1月就正式实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,但手机回收却一直未列入该条例中。旧手机回收政策缺位,已成为废弃电子产品回收处理的盲区。大量的手机塑料旧件丢弃散落,任凭风吹日晒、自然降解,这一过程十分缓慢且会产生大量的碳排放。在何良年看来,要降低智能手机使用带来的碳排放量,需多管齐下。“一方面,要大力倡导环保和节约意识,鼓励使用者主动减少手机更换的频率,降低使用频次。更重要的是,在生产回收环节加强约束力,鼓励支持企业大胆创新,使用更多不影响外观和性能的回收材料和环保部件。”何良年说。(记者 孙玉松)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop