财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛影视行业从“取景”跨至“制造”行列

2018-04-26 17:43 青岛财经日报 董乔志

字号:T T

该剧从剧本创作到拍摄,再到后期制作均在青岛完成,实现了由“青岛取景”到“青岛制造”的质的转变.

青岛财经日报讯(记者 董乔志 实习记者 李亚茹)近期,由中央电视台、最高人民法院影视中心、青岛东唐影视科技有限公司出品的法治大剧《阳光下的法庭》,正于央视综合频道热播,受到了广大电视观众的关注和好评。作为首部真正意义上的“青岛制造”的电视剧作品,该剧从剧本创作到拍摄,再到后期制作全部在青岛完成,实现了由“青岛取景”到“青岛制造”的质的转变,完美展现了这座海滨城市的独特魅力。

微信图片_20180426172016

编剧播出历时一年

昨日上午,记者来到《阳光下的法庭》的拍摄基地和出品公司——青岛东唐影视科技有限公司,在《阳光下的法庭》编剧、导演,青岛东唐影视科技有限公司董事长李巨涛的指引下参观了剧中医院、审讯室、监狱等拍摄地点。“我们从2017年3月22日开始创作《阳光下的法庭》的剧本,到2018年4月8日正式播出,前后历时近一年。对于法治剧而言,时效性尤为重要,这显示了我们团队的团结、组织的高效。”李巨涛说。

据介绍,《阳光下的法庭》由颜丙燕、何冰、王志飞、刘之冰、瑛子等实力戏骨主演,以党的十八大之后推进的司法改革为时代背景,从一位国家二级大法官、省高级人民法院院长的视角切入,选取了在社会上产生广泛和积极影响的环境保护、跨国知识产权纠纷、平反冤错案件、攻克执行难、为民营企业发展提供司法保障等案例,表达群众当下普遍关心的生存权、发展权、声誉权,展示和剖析了人民法院在推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面做出的积极探索和不懈努力,塑造了一批具有法治理想和法治情怀的司法工作者群像。该剧被国家新闻出版广电总局评为“2017年度电视剧精品发展重点扶持项目”、国家新闻出版广电总局2018-2022年百部重点电视剧。

微信图片_20180426172022

值得一提的是,近日在最高人民法院影视中心和中国电视艺术家协会联合主办的“电视剧《阳光下的法庭》专家研讨会”上,专家们对《阳光下的法庭》在创作上的积极探索予以充分肯定,普遍认为该剧是一部有着独立使命担当、具有时代与现实意义的法治大戏,为法治剧乃至行业剧树立了新的标杆。

 打造文化产业聚集新高地

“《阳光下的法庭》是一部‘青岛出品’‘红岛出品’的力作,对于“高新文化,红岛出品”工程实施迈出了坚实的一步。”青岛高新区党群工作部副部长刘琳说。据介绍,《阳光下的法庭》的出品单位——青岛东唐影视科技有限公司坐落于青岛高新区东唐影视创意园内,经过十多年的发展,现已成为山东省内最大,国内一流的影视文化创意企业,其取得的成绩更是近些年高新区大力支持发展文化产业的一个缩影。

微信图片_20180426172030

近年来,青岛高新区聚焦“创新创业的先导区”、“美丽青岛示范区”的目标要求,进一步完善“规划引领、政策驱动、跨界融合”三项机制,打造青岛市文化项目及文化产业聚集新高地,实现文化创意产业,文化组织、文化队伍特色培育,惠民文化活动品牌,优秀传统文化传承四大跨越,为建设青岛北部红岛湾中心城区营造良好的文化环境。

截至目前,高新区先后成立书法、美术、摄影、舞蹈、民间文艺、动漫创意等六个协会,不断完善“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+互联网”发展模式。2017年全区累计组织各项惠民活动160余场次,放映公益电影456场。下一步,该区将继续坚持以人民为中心的创作导向,传承传统文化,发展高新文化,不断推进文化事业与文化产业的发展。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop