财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔COSMOPlat:打造世界工业互联网的“中国标准”

2018-04-21 09:09 青岛财经日报-青岛财经网

字号:T T

运用海尔COSMOPlat,把需求抛出去后,即可进入交互环节,通过研发设计、生产制造、物流运输等环节,过不了多久,真正想要的产品就能到直接家。

要把大象装进冰箱拢共分几步?2000年春晚宋丹丹冰箱装大象的经典小品戳中了全民笑点,也带动了一批头脑风暴。有从数学角度解题的,也有运用物理知识分析的,不过破题的途径都是折腾大象。其实,如果转变下思维模式,有了可以装大象的冰箱,宋丹丹的答案就不是段子,而是在正经地陈述一个事实。正经的点在于不为难要装进冰箱的大象,并根据要装大象的需求,提供装大象的冰箱。

image001

这种思维的转变,就是十九大报告中的满足“人民日益增长的美好生活需要”。现在,网购成为主流购物方式,足不出户可以买到全球的商品。但有时候,浪费一天的时间比来比去,也没有找到自己想要的产品。想要X功能,但能满足这个功能的现有产品外观尺寸不合适,最终要么迁就尺寸不要这个功能了,要么迁就功能改变原有安装环境。

image002

从福特模式到丰田模式,大规模生产的效率一直在提升。进入网络时代以来,智能制造成为制造业发展的新方向,人工智能、云平台、无人车间成了先进工厂的标配,德国工业4.0、美国工业互联网等的相继出台,让人们对制造业的未来充满期待。

不过近40年来,大规模定制模式没有成为主流模式,因为这个模式的核心,是满足消费者需求,但这会给企业的组织和运营带来颠覆性改变——从响应客户需求,到研发、制造、销售、服务等环节,都要进行观念的转变和流程的再造,这与以前企业定义产品的运营模式完全不同。

image003

直到2017年12月,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat(COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。)牵头制订大规模定制模式的国际标准,而这也是IEEE制定了900多个行业标准以来,且是首次以模式为技术框架制定国际标准。大规模制定模式开始被重视,中国制造模式开始吸引到世界的目光。2018年2月,COSMOPlat获批为国家发展改革委的“基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台”,成为我国首个国家级工业互联网示范平台。

运用海尔COSMOPlat,把需求抛出去后,即可进入交互环节,通过研发设计、生产制造、物流运输等环节,过不了多久,真正想要的产品就能到直接家。

选择由海尔来制定大规模定制国际标准,是因为IEEE看到的了海尔大规模定制模式的全球普适性和平台的开放性。普适性在于海尔的大规模定制模式不仅可以在家电行业实现,农业、汽车等行业都可以复制;开放性在于,最终制造产品的不只是海尔,只要能提供研发、设计的能力,任何企业都可以在COSMOPlat上共创共赢。

其实,大规模定制模式之所以能在海尔行得通,是因为海尔对用户需求响应的重视性。例如,1998年,海尔就为农村用户定制了能洗地瓜的洗衣机,即使在现在,拿洗衣机洗地瓜听起来也有点像段子,但这款以用户需求出发的洗衣机,累计销售了200多万台,为200多万个有类似需求的用户解决了难题。

现在,对于大规模定制模式,海尔有个独特的衡量指标,叫不入库率,顾名思义,是指产品不进仓库的数量占比,对应的是高效率生产下的高精度:产品在生产时就已经知道主人是谁,从生产线下线后,就直接运送到用户家中,目前这个海尔生产线上生产的产品不入库率为69%,2018年数字优化的目标在80%以上。

image004

并且海尔COSMOPlat已经将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业升级转型,支撑国家供给侧结构性改革。其开放性能让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。目前COSMOPlat已经在建陶、家居、农业、服装等12个行业,上海、广州、天津等11个区域进行复制。

2017年COSMOPlat交易额实现3133亿,定制订单量达到4116万台,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。在平台上,实现企业资源和用户零距离交互,在满足用户需求的同时,也可以创造用户需求,目前共吸引390多万家企业资源,3.2亿用户资源注册,链接的智能终端超过2121万个,为3.5万家提供转型升级增值服务。

关键词: 海尔 cosmoplat 定制 大象

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop