财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛连续七年登上外籍人才眼中“中国城市榜”

2018-04-16 14:31 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

4月14、15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举办。

青岛财经日报讯(记者 封满楼) 4月14、15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举办,会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。 这是由国家外国专家局组织的、国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由诺贝尔奖得主、政府“友谊奖”及“千人计划”外国专家等组成的评委团队评出的引才引智“中国城市榜”,国内外关注度高,被喻为“城市国际化的风向标”。

大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心成功入选,作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出,并作为改革开放40周年引才引智成果展的一部分在场馆现场展示。

据市人社局局长纪敏介绍,近几年来,来青工作的外籍人才达到1.5万人,在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”、40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才的“点赞”,主要得益于青岛近年来深入实施人才强市和人才优先发展战略,人才创业创新政策环境和服务水平均实现了新突破。近年来,我市在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次。在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见,出台外籍海外高层次人才一次性奖励管理办法,对聘用期内获得国家级奖项的外籍人才,一次性给予50万元奖励。出台引进海外人才中介机构奖励办法,对引进高层次人才的中介机构、个人,给予最高30万元的引才“红娘”奖励。出台顶尖人才认定和奖励资助实施细则,对新当选和全职引进的顶尖人才奖励500万元,对顶尖人才及团队给予最高1亿元项目资助,政策出台后,先后引进了“石墨烯之父”、诺贝尔物理学奖获得者安德烈海姆,俄罗斯院士葛林娜,德国院士维特曼等世界知名外籍专家和国际顶尖外籍人才团队。

下一步,市人社局将出台关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见,建立全市统一的外国人来华工作许可管理服务制度,建立外籍雇员制度,全面提升引进外国人才智力工作的水平和质量。结合国家“千人计划”和省“外专双百计划”等重点高端引智项目,有针对性地引进一批能够突破关键技术、发展高新兴产业、带动新兴战略学科的“高精尖缺”外国专家和团队。进一步做好外国人来华工作许可审批下放承接工作,提升外国人才管理服务水平,并探索制定青岛市外籍高校毕业生来青工作细则,鼓励优秀外籍高校毕业生来青工作。 相关链接:63个项目达成初步合作意向

记者从市人社局获悉,4月15日至16日,第十六届国际人才交流大会在深圳召开。市人力资源社会保障局率各区市人社局、驻青高校和科研院所以及有关企业等36个单位130余人参会。

会上,青岛代表团成果丰硕。与192家“千人计划”智库、外国专家组织、国际人才机构代表进行了现场洽谈,就引进国外人才智力项目等事宜进行了深入交流,对接人才交流和技术合作项目350余个,达成初步意向63项。其中,青岛国际人力资源服务产业园与著名人力资源机构人瑞集团现场签订了合作协议,为我市引进又一重量级人才服务机构。青岛市人社局获得省国际人才交流协会颁发的大会“突出贡献奖”。

据了解,中国国际人才交流大会由国家外专局和深圳市政府联合主办,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放,规模最大、规格最高,集人才、智力、技术、项目、资金和管理为一体,国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。本届大会以“融全球智力,促共同发展”为主题,有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop