财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

ofo发布全国五城“网红餐厅”报告 骑行数据助推餐饮业升级

2018-03-28 12:39 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

3月28日,ofo小黄车联合第一财经商业数据中心发布了《骑行大数据寻找城市热点之标志性餐饮篇》。

3月28日,ofo小黄车联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《骑行大数据寻找城市热点之标志性餐饮篇》,通过对广州茶点、昆明米线、成都火锅、长沙小龙虾和青岛海鲜等标志性特色餐饮场所的骑行大数据分析,显示大众对城市标志性特色饮食消费的偏好,该报告为城市综合商圈发展和餐饮品牌规划提供了重要参考。

数据显示,广州最受欢迎的茶点品牌是“点都德”,昆明最受欢迎的过桥米线品牌为“建新园”,成都最受欢迎的火锅品牌为“小龙坎老火锅”,长沙最受欢迎的小龙虾品牌为“文和友老长沙龙虾馆”,青岛最受欢迎的海鲜餐饮品牌为“船歌鱼水饺”。

广州茶点:下午茶超越早茶 网红店“点都德”人气最旺

ofo小黄车出行大数据显示,在广州用户最爱的茶饮品牌中,网红店“点都德”荣登榜首,“广州酒家”紧随其后排名第二,“表妹香港靓点餐厅”、“纯再餐厅”、“稻香酒家”分别位居广州茶点品牌的第三至第五名。

在广州,很多游客会起个大早打卡吃广式早茶。但从大众出行习惯来看,吃茶点并不局限于早晨,“早茶”与“下午茶”都是深受宠爱的。尤其到了周末,17点-18点的“下午茶”出行订单及出行偏好度明显高于上午8点-9点的“早茶”。可以说,生活悠闲的广州人在非工作日吃“下午茶”的喜好已经超越了“早茶”。

这些广州茶点爱好者的人群画像显示,80后、90后是广式茶点的主力军,分别占比28.0%和39.4%,总体占整个消费群体近70%。不过,虽然60前和60后用户只占整个消费年龄段的11.6%,但消费频次高于80后和90后约40%,证明60年代群体对广式茶点消费偏好更高。

此外,不同年龄段的用户之间去广州茶点的时间段也不同。数据显示,60后、70后多偏爱吃“早茶”,10点-11点是他们吃茶点的高峰期;而90后多偏爱吃“晚茶”,晚上9点-11点是他们吃茶点的高峰期。

昆明米线:老字号最火 早餐偏爱吃米线

ofo小黄车出行大数据显示,在昆明人偏爱的TOP5过桥米线品牌中,老字号“建新园”排名第一,老字号“桥香园过桥米线”排名第二,“德胜桥豆花米线”位居第三,“老滇过桥米线”排名第四,“青和小锅米线”排名第五。

在众多米线品牌中,大众对老字号尤为偏爱,建新园、桥香园两个老品牌几乎呈二分天下的局面,但相较于桥香园,建新园的店面更多,出行热度及订单量也最多,可能是味道更为正宗。而出行热度最高的建新园米线店,分别是位于花鸟市场旁的建新园(景星街店)、金碧广场附近的建新园(金碧店)及靠近昆明火车站的建新园(永平店)。

早8点是昆明米线店出行订单的高峰期,总订单量占比达到了10%以上,晚上5点-6点订单也达到一个高峰值,不过订单量占比为近8%,说明昆明大众偏爱把米线作为早餐。

成都火锅:吃火锅高峰期从中午延续到晚上

成都不仅有美味的川菜,更有闻名海外的四川火锅。在成都的四川火锅品牌中,最受人们喜爱的品牌是“小龙饮老火锅”,“大龙燚火锅”位居第二,“蜀大侠火锅”排名第三,“川西坝子”排名第四,“老码头火锅”第五。

除了以麻辣著称的四川火锅外,成都还有诸多口味以及新鲜花样的火锅,比如素食火锅、泰式火锅、牛蛙火锅、鱼火锅等。在成都花样火锅品牌中,根据ofo小黄车出行大数据显示,“一叶一世界藏式素食火锅”位居第一位,最受骑行者喜爱。“青柠记忆泰式火锅”位居第二位,“首品澳门豆捞”、“味之绝美蛙鱼头”、“三只耳火锅”依次位列第三至第五位。

成都人一年四季都少不了火锅,相较于春天,秋冬吃火锅的人更多。据ofo小黄车出行大数据显示,10月、11月火锅店的出行订单量相较于4月份分别上涨了75%和94%。而且,吃火锅的时间段多集中在中午,并持续到晚上8、9点。

长沙小龙虾:90后成嗜虾一族 夜宵订单占比高

长沙标志性的特色美食很多,但小龙虾火遍大江南北。据ofo小黄车出行大数据显示,在长沙的小龙虾餐饮品牌中,“文和友老长沙龙虾馆”位居小龙虾消费出行的榜首,“靓靓蒸虾”位居第二位,“忆口香龙虾”位居第三,“虾忙”、“湘江大码头”分别位居第四和第五。

从小龙虾消费出行的人群结构看,嗜虾一族主要以80、90后的年轻人为主力军,其中90后骑行者遥遥领先,在主流品牌店中的出行占比均超51%。90后酷爱的小龙虾品牌依次是“霸王虾”、“湘江大码头”,其出行订单占比都在69%以上。

在80后出行消费者中,女性在80后的年龄段占比超过6成。与80后截然相反,在60前的出行消费者中,男性消费者在该年龄层的占比超过6成。说明80后女性以及60前男性是小龙虾的真爱粉儿。

由于小龙虾主力军以80、90后为主,长沙夜宵选择小龙虾的出行也较多。ofo小黄车出行大数据显示,小龙虾的出行消费订单一直延续到凌晨1点。而夜间出行消费占比较高的TOP5小龙虾品牌中,“老长沙口味馆”位居第一,“文和友老长沙龙虾馆”位居第二,“彭律虾城”、“湘江大码头”、“虾忙”分别位居第三至第五位。

青岛海鲜:啤酒与海鲜最配 周六消费达到最高峰

在北方的青岛,海鲜和啤酒绝对是标配。根据ofo小黄车出行大数据显示,青岛最欢迎的TOP5海鲜品牌店中,“船歌鱼水饺”位居第一,“双合园饺子”位居第二,“吕氏疙瘩汤”位居第三、“开海红岛海鲜虾水饺”位居第四、“三宝粥店”位居第五。

从青岛市海鲜店的周出行订单变化来看,每天的出行订单占比均在12%以上,但相比于工作日,周六、周末的订单占比更高,周订单在周六达到最高峰。可见,青岛骑行者更爱在周末吃海鲜。

有行业专家表示,透过各城市标志性餐饮的出行消费数据可以看出,共享单车的出现不仅改变了人们的出行方式,加快城市大众生活出行节奏的同时,也更高效更紧密地连接了餐饮、休闲娱乐等消费场景,助力城市餐饮、休闲娱乐的消费升级。更重要的是,随着共享单车大数据、物联网等先进技术的创新应用,大众的海量出行场景需求将更加精细化地反映到平台上,城市餐饮、休闲娱乐产业可根据大众更垂直细分的出行场景需求,来精准规划产业布局,提高整个产业的运营效率。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop