财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛建行:积极普及金融知识 创建和谐消费环境

2018-03-20 15:00 青岛财经日报

字号:T T

近年来,建行青岛市分行根据监管部门的部署和要求,秉承“以客户为中心”的经营理念,广泛开展公众教育,持续以专业、贴心、暖心的服务,为金融消费者保驾护航。

青岛建行:积极普及金融知识 创建和谐消费环境

开展金融知识公益宣传,帮助消费者获得正确的金融知识和投资理念,这既是法律赋予消费者的“受教育”权利,也是银行应尽的义务,更是建设银行向公众承诺的社会责任。近年来,建行青岛市分行根据监管部门的部署和要求,秉承“以客户为中心”的经营理念,广泛开展公众教育,持续以专业、贴心、暖心的服务,为金融消费者保驾护航。

建好主阵地——营业网点

网点营业厅是建行开展消费者权益保护教育的主阵地。青岛建行在所有营业网点打造公众教育专区、专栏,自行设计、印制了宣传折页和手册,供客户取阅了解,提醒客户防范资金风险。网点不定期举办与消费者权益保护内容相关的金融知识小讲座、“微沙龙”活动,利用办理业务的等候时间,向客户普及金融消保知识,实现网点常态化宣传,营造了浓厚的金融知识宣传氛围。在活动期间,建行100多个营业网点、逾千名员工参与,组织集中宣教活动约150次,发放宣传材料约6万份,发送宣传短信、微信和微博约2万条,金融知识普及活动受众超过10万人次,宣传教育活动的成功组织赢得了社会的广泛赞誉。

社区开讲堂——走进万家

居民社区、商贸集市,是建行营业网点“金融知识进万家”活动的“主战场”,而宣讲金融和消保知识,是走进千家万户的“金钥匙”。围绕消费者关注的金融热点话题,建行员工主动走近企业职工、商户、军人等客户群体,把金融知识送进了社区、工厂、商圈等地。走进汕头路社区、台东步行街路演,到国家边防检查站和驻军部队宣讲……通过各种形式的金融知识讲堂活动,无论是大叔大妈、老板摊主还是部队子弟兵,他们的金融知识水平和风险防范能力都得到大幅提升,公众宣教工作效果显著。

课堂讲金融——打开视窗

面向中小学、职业学校学生开展金融知识普及,把他们领进金融的大门,也是建行履行社会责任的重要行动。2017年,青岛建行积极推进金融知识走进校园,与青岛重庆中路第一小学共同开展“共守文明交通,绿马甲安全行”志愿者活动,发放“安全绿马甲”,保障学生出行安全,并为孩子们讲授辨别假币和防范电信诈骗的小知识和小窍门,通过生动的金融知识宣讲,让孩子们把金融安全的理念牢记于心。除了“走进”校园的方式,建行还开展“体验式采访”活动,把学生课堂搬到银行营业厅。学生们走进了岛城唯一一个建在工业园里的银行——海尔路支行,现场体验智慧柜员机、“刷脸”支付等金融科技服务,用自编歌谣牢记如何远离金融消费陷阱。在员工与学生的互动中,丰富了学生的金融知识体系,让学生对智慧银行有了全新的认识。

高校“四个一”——创新模式

2017年9月,在青岛银行业发起的“大学生金融文化节”活动中,建行以“一场讲座,一个图书站,一组板报,一组公众号文章”的活动模式,重点宣传普及防范校园“毒贷款”、非法集资、传销以及电信诈骗等方面的金融知识。在现场讲座中,建行员工采取了“案例分析”与互动的教学方式,给大学生留下了深刻的印象。“图书漂流站”是大学校园图书分享的一种新形式,在岛城多所高校的漂流站的书橱上,青岛建行等几家金融同业单位捐赠图书建立的金融图书角,受到大学生们的欢迎。

手机“微课堂”——借力自媒

2017年,建行成立《合规健行》公众号,定期发布金融知识“微课堂”,利用新媒体平台传播消费者权益保护知识。金融知识“宣传普及月”期间,从银监会的《2017银监会大学生金融知识手册》和青岛银监局的《银行业消费者权益保护金融知识100问》手册取材,连续更新发布50期,持续深化金融宣教工作;建行个人金融、网络金融和信用卡等其他微信公众号联动转发,依托宣传矩阵合力,向消费者传播金融消保知识,取得了良好的宣传效果。建行“微课堂”已成为自媒体普及金融知识的一个品牌。

2018年,青岛建行将以“义务 承诺 行动”为口号,坚持对消费者权益保护工作常抓不懈,不断创新金融知识宣传形式,切实保障广大人民群众的合法权益,维护健康稳定的金融秩序。

关键词: 金融 建行 知识

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop