财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国际陆港跨境电商从“买全球”跨向“卖全球”

2018-03-16 17:02 青岛财经日报 门国锋

字号:T T

截至到2月,国际陆港跨境电商直购进口商品累计超过392万单,海运快件完成通关59万单。

青岛财经日报讯(记者  门国锋  通讯员  贾晓宏  张燕)记者从地处即墨的青岛国际陆港了解到,截至到2月,国际陆港跨境电商直购进口商品累计超过392万单,海运快件完成通关59万单,阿里巴巴、百世物流等40余家跨境电商及配套服务企业已入驻。即黄班列由国际陆港往返黄岛前湾港82列,集装箱运量4949车,运输产品主要为轮胎、纺织品、胶合板,通往欧美、中东、东南亚等地的国家和地区。随着3月9日首批跨境电商出口货物在青岛国际陆港监管物流中心顺利试通关,陆港跨境电商业务实现了从“买全球”向“卖全球”的跨越。

P1090847

即墨新旧动能转换关键一环

青岛国际陆港管委会副主任王江志表示,国际陆港跨境电商业务自开通以来,发展迅速,成为青岛跨境电商产业重要的聚集区,已经成为传统企业转型升级、新兴企业拓展市场的有效选项,成为即墨新旧动能转换的关键一环。今年将实现即黄班列每天对发青岛港,通过与青岛港深度合作,发展跨境电商进口、出口和教育培训,加快功能区引入和场站建设,推进多式联运,带动物资流通能力的提升。

刚刚过去的2017年是青岛国际陆港快速发展的一年,各大板块齐头并进,不断开拓动能转换新领域。青岛港即墨港区挂牌运营,即黄班列开通运行;跨境电商小镇先行试验区开工建设,雏形渐现;城际轨道交通配套基地、安吉汽车贸易城、中建钢构山东分公司等项目落户陆港,带来了新的活力;跨境贸易电商产业园货运量占青岛关区之首,跨境电商进口业务发展迅速。

其中,跨境电商小镇是山东省首批特色小镇,同时也是即墨区政府提出的“8+1+1”的特色小镇发展思路中的8个特色小镇之一。小镇规划面积3.2平方公里,北至蓝鳌路、东至泉东路、南至长江二路、西至陆港大道—红星三路。其中,核心区总占地面积约280亩,规划了众创空间、创业中心、文化中心、品质商业区、人才公寓等功能板块。

P1090854

即黄班列年可运10万标准箱

2017年10月16日,即黄专列正式开通,2018年1月3日,被列入中国铁路货运列车运行网络,完成“定点上图”工作,达到“五定班列”标准。这为跨境电商业务从“买全球”向“卖全球”的跨越提供了保障,也将为青岛国际陆港发展带来巨大的机遇。

2017年设立的青岛港即墨港区规划占地730亩,计划投资10亿元,打造铁联运、内陆港、场站、仓储保税、期货交割、冷链物流、订舱代理和报关报检及查验、熏蒸八大功能区。其中一期启动区规划占地300亩,2018年将新建10万平方米箱场、3万平方米仓库、办公楼等辅属设施;打通港区内铁路场站至华骏监管场所的下穿三城路涵洞,实现港区装卸作业一体化。启动区建成投产后,通过即黄班列可操作10万标准箱/年,预计利税5000千万元,二期将达到50万标准箱/年,三期达到100万标准箱/年。

按照规划,2018年,青岛国际陆港将聚力打造轨道交通、跨境电商、物流商贸、汽车贸易等产业聚集区,着力打造成为即墨均衡发展、融入青岛发展的重要一极。

海运电商出口韩国夕发朝至

跨境电商直购进口和海运快件业务开通以后,如何开通跨境电商出口业务成为工作的重点之一。国际陆港与海关、货运企业及有出口需求的企业深入对接,了解出口过程中海关申报流程、数据传输、货运成本、时效等具体问题,并逐个解决。

中外运空运发展股份有限公司山东分公司总经理陈宁表示,以前跨境电商主要通过空运形式,主要是看重效率优势。但随着国际陆港在推进海运跨境电商效率提升方面的努力,中韩电商海运和空运的时间已经相差不多,但前者可以比后者节省每公斤10元的运费,经济效益十分明显。

据了解,3月9日上午,价值6万元的服装、童车、小家电等货物在青岛国际陆港监管物流中心顺利试通关后,在青岛大港港区通过海运客货班轮出口,第二天就送到了韩国客户的手中,实现了节约成本和提高效率的同步实现。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop