财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

央视3.15实力辟谣!所谓“食物相生相克”不存在

2018-03-15 22:07 谣言过滤器

字号:T T

央视3.15实力辟谣!所谓“食物相生相克”不存在~~

今天是3.15“国际消费者权益日”,央视实力辟谣食物相克。

那么,为什么会有人相信食物相克呢?

因为在古代中国,没有科学能够解释为什么会吃坏东西,于是把原因强加在食物相克上。实际上,两种食物一起吃基本不会产生对人体不利的反应。而另一方面是对过往经验的迷信,还有因为宁可信其有的心态。

接下来,给大家列举几个常见的食物相克谣言:

1、螃蟹和柿子同食会上吐下泻?

单吃这两种食物也有可能出现这种情况。不舒服的原因可能是螃蟹没刷干净、没煮熟或量过大;柿子里含有鞣酸,吃多了会有恶心呕吐甚至胃结石的状况。

2、牛奶和香蕉不能同食?

这个说法不成立。导致腹泻可能是因为不能代谢牛奶中的乳糖而造成,俗称乳糖不耐症。

3、食物相克还是食物过敏?

有人吃了海鲜、花生、蛋类食物后,身上会起满红色疱疹,还会伴随恶心呕吐、肚子疼的症状,这属于食物过敏现象。需要赶紧找到过敏原,对症下药。

4、豆浆鸡蛋不能同食?

有人说豆浆中有胰蛋白酶抑制物,它会抑制蛋白质消化。但这种说法不成立。因为日常生活中我们喝的都是熟豆浆,里头的胰蛋白酶抑制物会随着豆浆的加热而失去活性。

5、维生素C和虾不能同食?

因为虾里头的砷和维生素C反应,会变成剧毒砒霜。但科学计算发现:一个人至少得一次性吃300斤虾才会达到致死量,这要死了也是活活撑死的。

6、菠菜和豆腐同食会得肾结石?

有人说菠菜里的草酸和豆腐中的钙反应会形成碳酸钙,影响钙的吸收。但这需要很大剂量,而且只要把菠菜焯水1到2分钟,就能去除90%以上的草酸。另外,菠菜富含维生素K能促进钙的吸收,焯水后更适合和豆腐一块儿吃。

7、这些都不能同食?

狗肉绿豆、榴莲牛奶、西瓜桃子、火腿酸奶等被传不能一起吃,是因为食用方式不当、超量、过敏或者肠应激综合征等疾病造成的食物相克假象。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop