财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛知识产权法庭在消费者权益日开展系列活动

2018-03-15 16:25 青岛财经日报 蒋世龙

字号:T T

第36个国际消费者权益日当天,青岛知识产权法庭开展公开庭审、侵权实物展、法律咨询等活动。

青岛财经日报讯(记者 蒋世龙 通讯员 姜杨 时满鑫)3月15日,第36个国际消费者权益日当天,青岛知识产权法庭开展公开庭审、侵权实物展、法律咨询等活动,从知识产权保护角度提醒广大消费者有效维护自身合法权益,提高知识产权保护意识。

公开庭审现场。

公开庭审现场。

青岛知识产权法庭公开开庭审理了涉及中华老字号青岛“天真摄影”的不正当竞争纠纷案。青岛天真摄影有限公司享有“天真”注册商标,该商标获中华老字号、山东省著名商标等称号,享有较高的市场知名度。青岛天真摄影有限公司发现市南区童颜天真儿童摄影旗舰店在招聘信息中表述“青岛百年老字号店下属的记忆孩子成长记忆的儿童摄影店”、“青岛百年店天真儿童摄影升级改名后的童颜天真儿童摄影”等信息,认为“童颜天真”构成不正当竞争,遂诉至法院。一审法院经审理认为,“童颜天真”构成不正当竞争,判令其承担停止侵权、消除影响、赔偿损失等责任。“童颜天真”不服一审判决上诉至青岛中级人民法院,市中院今天公开开庭审理这一案件。

利群金鼎广场侵权实物展览和法律咨询现场。

利群金鼎广场侵权实物展览和法律咨询现场。

庭审后,青岛知识产权法庭在青岛中院审判综合楼二楼大厅、利群金鼎广场一楼大厅举办了侵权实物展览和法律咨询活动,选取近年来审理的侵犯知识产权的食品、家电、服饰、日用品四大类36种侵权实物进行展览,法官从知识产权侵权及保护角度做了现场讲解,回答了参观者提出的问题。参观者通过这样新颖的形式,生动直观地认识了侵权商品,提高了品牌辨识能力。青岛知识产权法庭的现场普法宣传,促进了公众知识产权保护意识及能力的提高和增强。

市中院审判综合楼大厅侵权实物展览现场。

市中院审判综合楼大厅侵权实物展览现场。

近年来,青岛法院审理了大量知识产权侵权案件。2017年9月,经最高人民法院批复成立了青岛知识产权法庭,法庭跨域管辖山东半岛东部的技术类案件。在案件审理中,法庭坚持严格保护知识产权总体思路,对与广大人民群众生活、健康息息相关的侵权案件,加大打击力度,提高赔偿金数额,及时有效保护权利人及消费者的合法权益,维护公平有序的市场环境。

青岛知识产权法庭提示社会公众及相关单位:

一、广大消费者应到正规商店选购商品,并关注商品价格、标识等信息,以防买到攀附名牌的侵权商品。

二、经营者,特别是个体工商户等规模较小的零售商进货时要认真审查,仔细辨别商品包装及质量,同时要求供货方提供正规合同、发票等并妥善保管,避免购入侵权产品,有效规避诉讼风险。

三、工商行政管理部门应加大对生产、批发等侵权源头环节的监督检查力度,及时查处违法行为,防止假冒商品流向市场,切实保护消费者合法权益。

附录:侵权实物展展品明细

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop