财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

被控近“20宗罪” 韩检方要当面问询李明博

2018-03-14 09:08 新华网

字号:T T

如果李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的卸任总统。

韩国前总统李明博定于14日以嫌疑人身份接受检察官问询。随着调查日期进入倒计时,检方已作好准备,将就受贿、挪用公款、玩忽职守和滥用职权等一系列罪名指控当面调查李明博。

【被控近“20宗罪”】

首尔中央地方检察厅检察人员经过5个月调查,要求李明博14日以嫌疑人身份到这一机构的办公地点接受问询。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。

如果李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的卸任总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

李明博2009年至2013年出任韩国总统。他面临近20项罪名指控,包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法。按检方的说法,李明博涉嫌受贿超过110亿韩元(约合6528万元人民币),包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案。

依照韩国法律,受贿1亿韩元(约合59.4万元人民币)或以上所适用的刑事处罚是至少10年监禁,最高刑罚为终身监禁。

【怒斥“政治报复”】

李明博的多名家庭成员和亲信近期因卷入多起案件遭搜查或拘捕。其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博受到指认,实际是这家企业的幕后老板。

检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7124万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。围绕这起案件,检方将要求李明博当面解释这家企业的不法行为。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金是在李明博授意下流入总统府。

针对上述说法,李明博予以否认,称不知道有任何资金转入他本人或亲信手中。按他的说法,检方调查是现任总统文在寅政府的“政治报复”。(张旌)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop