财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

俄发言人:前间谍在英中毒“不是俄罗斯的事儿”

2018-03-14 09:08 新华网

字号:T T

俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿在英国中毒,不是俄罗斯政府的事儿。

俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫12日说,俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿在英国中毒,不是俄罗斯政府的事儿。另外,英国方面并没有正式指认案情牵扯俄罗斯政府。

佩斯科夫说:“这名俄罗斯公民已经为英国情报机构工作,(中毒)事件又发生在英国。这不是俄罗斯政府的事儿。”

同时,他告诉媒体记者:“我们没有听到英国政界人士和官方代表发布声明,指认俄罗斯牵涉这一事件。”

斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

本月4日,斯克里帕尔父女在威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上陷入昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂,但英国政府至今没有公布所发现的神经毒剂具体是什么物质。俄罗斯坚决否认与斯克里帕尔父女“中毒”有关联。

英国首相特雷莎·梅12日主持国家安全委员会会议,听取斯克里帕尔父女“中毒”有关汇报。特雷莎·梅的发言人说:“如果我们能够确定这一袭击的责任方,我们将明确表态,政府也将采取适当措施。”

特雷莎·梅先前以调查仍在继续为由,未就“中毒”事件作正式回应。不过,英国媒体报道,包括英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在内的多名政府和保守党内人士都施压特雷莎·梅,要求她对俄罗斯采取强硬立场。

斯克里帕尔父女仍处于昏迷状态,曾在现场处置的一名警察状况不佳,但神志清醒。英国政府已经建议,特定时段内身处“中毒”事件所涉地点的民众清洗衣服和物品,以防万一。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop