财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

净利下滑超八成 可口可乐涉足酒饮料市场寻突破

2018-03-13 14:27 新京报 王叔坤

字号:T T

财报显示,可口可乐2017年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%;净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

全球饮料巨头可口可乐日前公布2017年成绩单,其净利同比下滑超八成。在碳酸饮料市场低迷的背景下,为扭转局势,可口可乐决定进军日本气泡酒市场,并宣布将转型为“全饮料”企业。

业内分析认为,气泡酒市场快速发展,此时进入该领域,是可口可乐“去碳酸化”的一个合理布局,但短期内无法弥补碳酸产品的下滑业绩,公司经营状况难以改善。

净利润下滑超八成

财报显示,可口可乐2017年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%;净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

对于业绩大幅下滑原因,可口可乐方面解释称,2016年公司在北美及世界各地将瓶装业务出售给特许经营伙伴,严重影响了业绩。

事实上,这已经是可口可乐连续第五年业绩下滑。2012年—2016年,可口可乐营收从480.17亿美元,逐年下滑至418.63亿美元。

面对业绩下滑,可口可乐从2017年年中开始裁员,到2018年总共计划裁掉1200名员工。与此同时,可口可乐还计划卖掉更多低利润的瓶装业务。2016年11月,可口可乐将中国的瓶装业务出售给中粮和太古。

中国食品产业研究员朱丹蓬向新京报记者表示,可口可乐业绩的大幅下滑,预示着整个中国乃至全球大健康消费浪潮的全面来临,“可乐时代”走到了尽头。

涉酒类饮料寻突破

传统主营业务的持续萎缩,使得可口可乐转而寻找其他突破口。据英国《金融时报》3月8日消息,长达125年未涉足酒精饮料的可口可乐决定涉足酒类饮料业务,并且选择在日本市场迈入该领域的第一步。

据报道,可口可乐将加入日本日益增长的Chu-Hi气泡酒市场。可口可乐的一位高管将此形容为公司历史上独一无二的举动,将使可口可乐进入一个竞争十分激烈的市场,而目前这一市场已经由Strong Zero、Highball Lemon以及Slat等日本品牌主导。

公开资料显示,Chu-Hi是一款酒精含量在3%-8%的罐装饮料,由日本的烧酒和苏打水制成,这一特点使它成为啤酒强大的竞争对手。Chu-Hi也抓住了这一特点,以啤酒替代品的属性加以宣传。

可口可乐3月12日回应新京报记者称,目前Chu-Hi新品只在日本推出。而对于中国市场,公司将持续推出更多新品。

实际上,为了适应“健康饮料”的市场需求,可口可乐近年来不断推出新产品,仅过去三年在亚太地区就发布了500多个新品。可口可乐公司首席执行官詹姆斯·昆西表示,公司目前正在加速向一家全面的饮料公司转型,将开发饮用水、果汁、咖啡茶饮等新业务领域。

业内分析认为,碳酸饮料在可口可乐公司仍占据主导地位,目前新品的提振效应尚未显现,仅推广就已耗费大量资金。可口可乐在开启“全饮料”时代之前,很有可能会经历一段相对难熬的转型期。

新京报记者 王叔坤

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop