财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

打造城市亮丽名片 青岛本邦菜评审活动启动

2018-03-10 19:53 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛本邦菜以山海鲜为原料,鲜咸合一,原汁原味。在长期发展过程,产生了许多著名菜肴。

青岛地区饮食文化历史悠久,渊源流长。它是鲁菜烹坛中,一个具有鲜明地方特色的菜系(分支)。青岛本邦菜以山海鲜为原料,鲜咸合一,原汁原味。在长期发展过程,产生了许多著名菜肴。海派菜、青岛土著菜、青岛本邦菜必将成为中华烹饪处以艺术园地的一朵奇葩,她是舌尖上中国的品牌,这一举动必将成为中华厨艺历史丰碑。

青岛本邦菜与上帮菜、杭帮菜的区别在哪?上海本帮菜是上海菜的别称,是江南吴越特色饮食文化的一个重要流派。所谓本帮,即本地。以浓油赤酱、咸淡适中、保持原味、醇厚鲜美为其特色。常用的烹调方法以红烧、煨、糖为主。后为适应上海人喜食清淡爽口的口味,菜肴渐由原来的重油赤酱趋向淡雅爽口。本帮菜烹调方法上善于用糟,别具江南风味。又称上海菜,锡帮菜,苏帮菜。

杭帮菜,是浙江饮食文化的重要组成部分,属于浙江菜的重要流派,它与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系。杭帮菜口味以咸为主,略有甜头。“清淡”是杭帮菜的一个象征性特点。特色菜品有西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、笋干老鸭煲、八宝豆腐等。

青岛本邦菜自改革开放以来有了长足发展,大青岛格局已经建立,特别是今年六月份国际上合组织会议在青岛召开,这个契机将为青岛本邦菜发展输入活力。青岛作为著名旅游城市,对内、对外交往增多,过去面对的是本地顾客,如今要面向全国,面向全世界。交流活动增加,学习机遇增多,挑战压力增大,餐饮经营者的观念都要跟着变。青岛本邦菜的“邦”字的本意是本土本地的意思,青岛本邦菜就是俗语中的青岛本地家常菜。青岛本邦菜在继承传统鲁菜的基础上,与兄弟菜系融为一体,博采众家之长,成为独具特色的鲁菜细分菜系。它是以悠久的齐鲁文化和传统厨艺为源,以胶东沿海及青岛地区的烹调方法和口味特色为本,综合现代先进的烹饪技艺,按照21世纪消费新需求推出的具有深远意义的菜系之一。

青岛本邦菜之“邦”字或许用得为时尚早,无论在酒店、厨师的实际工作中,还是在理论总结上都还没有真正形成一个所谓的“邦”。但是在青岛市厨艺研究会及各级主管部门的大力支持下,在前辈大师的鼎力指导下,青岛本邦菜是在市场的需求下应运而生,并将形成强劲的发展势头。至于真正形成自己独立的菜系,还需要各方面的努力和推广。

纵观青岛餐饮产业,虽然近年来取得了长足的进步,但要真正成为全国一流城市餐饮的形象品牌,还有很大的差距,最突出的问题是:地方菜品文化特色打造不力、研究、创新、开发“名菜”意识不强力度不足;其次是菜肴技术含量档次不高;引进和吸取别的菜系的优点和长处,为我所用的热情不高。这些都影响了我们城市的整体形象、档次发展。青岛市厨艺研究会成立初心,就是要通过美食、地方名吃,打造青岛城市靓丽名片,为青岛的旅游提供特色明显的地标性美食,为大众的食品安全意识、健康饮食习惯等做出指导性建议。

我们认为:要解决这些问题,政府、行业协会和企业要密切协作,建立各自新菜品的研究开发机构。落实激励机制,扩大技艺交流,鼓励厨艺名师大师、技术能手创出新成绩,使青岛菜和青岛餐饮业,逐渐形成以地方特色名菜(含传统名菜)为龙头,创新菜、家常菜(渔家菜)和地方优秀菜品辅之的青岛本邦菜系。

由青岛市政府主管部门命题,青岛市厨艺研究会联合中国烹饪协会名厨委员会、山东省烹饪协会,青岛市厨艺研究会各个分会,共同举办“青岛本邦菜评审活动”,将于2018年3月11日启动至2018年6月11 日,在青岛地区(含周围区市)进行第一季评选活动,本次活动将得到岛城和央视各媒体的大力支持。

本次活动的成功举办,将为岛城周边各地市提供一个将地方区域性的美食给于提炼包装、重新打造其更具特色的地标性美食。通过专家鉴定和改进使之成为大青岛地区的特色美食,从而促进青岛地区餐饮服务业行业整体素质的全面提高,为全国的旅游者打造一个美食在青岛的新旅游体验。

本活动的报名评比以自愿为原则。参选的酒店、餐馆、个人企业经营性质不限、种类不限、规模不限。此次评比活动专家评审委员会,将对报名的星级宾馆、涉外酒店和饭店、菜馆等企业的送选菜品,进行资格审查,最后公示,审查通过的菜品,还将进行新一轮公示后,方能进入青岛本邦菜之评选。

由参评单位个人申报参评菜品并填写菜品表格,由评选委员会筛选通过后参与评审,选定时间给与评审,选出具有代表性的青岛本邦菜,各参与饭店根据自身情况选择菜单,制作评定,(青岛市厨艺研究会推介第一批菜点、名吃、名宴等将在官方网站公布)。      

青岛本邦菜评定委员会,由青岛厨艺研究会餐饮一级评委、中国烹饪大师、资深媒体人、餐饮企业家、美食家组成。主要负责评选单位资格审查、评选菜品鉴定、评判工作。

专家监审委员会由行业专家、大众美食评论家、主管单位、职能部门专家组成(青岛本邦菜专家评审委员会名单附后)。所有评选评审的过程,组委会将全程录像监控,评选结果现场打分公示、公开评定结果。

本次大型评选活动,面对岛城区域内餐饮文化特色明显、菜式创新理念独到,并广泛受到消费者好评的酒店餐厅企业和个人,均可报名参加。其目的是为了推出百余年青岛地区餐饮出品的整体品牌形象;届时入选的企业和个人,将获得由主办单位颁发的牌匾、荣誉证书。挂牌时间为两年,在此期间审查委员会根据经营现状的优劣,给于嘉奖、授牌和批评、警告直至撤销挂牌的资格。

探寻与评定青岛本邦菜活动落地结束后,此次评定终审委员会,将把此次筛选的菜点,编辑成一部研究鲁菜烹饪、集青岛饮食厨艺文化和民俗风情的书籍《青岛本邦菜》,为青岛餐饮厨艺文化史略竖起一座行业丰碑。

关键词: 青岛 本邦菜 菜系

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop