财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

雷军:中国制造升级要提升设计“软实力”

2018-03-06 22:09 新华社

字号:T T

今年的政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标。

新华社北京3月6日电(记者乌梦达、丁小溪)今年的政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军6日表示,实现中国制造的品质革命,产品质量的重要性不言而喻,产品设计也同样重要,“质量是制造的硬实力,设计就是制造的软实力,两者缺一不可”。

为此,今年雷军专门带来了《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》。

雷军说,上世纪80年代,英国经济长期衰落。为了提振经济,历届英国政府对设计产业给予针对性扶持。经过多年引导与帮扶,伦敦成为世界创意之都。而小米用短短7年多时间,从无到有成长为千亿元规模的制造业企业,成功的密码之一也是对创新尤其是设计的高度重视。

在雷军看来,目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距,产业基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。

“设计也是一种文化,话语权非常重要,建议我们努力打造来自中国的世界级设计奖,努力和世界设计强国对标。”他表示,中国要为工业设计注入文化色彩,让设计产生价值。

他还建议,设立相关机构助推国家级工业设计,加大对设计人才的培养,奖励好的设计作品和公司等。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop