财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

幸福照相馆上线,一场跨越时空的团圆

2018-02-14 10:26

字号:T T

又是一年春节,你会拉上所有的家庭成员,一起拍张全家福,然后郑重地放进家庭相册里,或是晒在朋友圈吗?

如果时光倒流40年,你最希望和哪位家庭成员出现在同一张照片上?而今天,你又最想和40年前的谁合一张影?

40年前,你的父亲可能还没和你母亲见过面。那时候他不满20岁,还是一名军人,正在成为家里的顶梁柱。那一年的春节,父亲回家探亲,爷爷拉着家里的所有成员去照相馆拍了一张全家福。在这张黑白照片里,爷爷和奶奶坐在前排两侧,父亲和他的兄弟姐妹们则或坐或站,填满了照片上的空隙。每个人都衣着朴素,毫无修饰,唯一能让人眼前一亮的,除了父亲帽子上的五角星,就是那几张表情不甚丰富,却意气风发的面孔。那时候生活虽然不算富裕,但充满奔头,那是他们最幸福的时刻,也是那个时期大部分中国人所能体会到的最幸福的时刻。

在过去的40年间,中国人的生活发生了天翻地覆的变化。一本本家庭相册里的照片从黑白逐渐向彩色过渡,一个个家庭成员的衣着、妆容和神态也越来越接近现在的样子。40年间,一张又一张全家福记录着一个又一个家庭成员的降生、成长、成才,成为家庭的担当,记录着生活的起伏,也记录了另外一些家庭成员的老去,甚至离去。而在生活品质不断提升的同时,也意味着越来越多新一代的家庭成员离家越来越远。他们在别的城市学习、工作,甚至为了追求自我发展而远渡重洋。相聚的时间转瞬即逝,拍上一张全家福,开始慢慢变得不再容易,甚至变成一种奢望。

你有多久没拍过全家福了?

又是一年春节,你会拉上所有的家庭成员,一起拍张全家福,然后郑重地放进家庭相册里,或是晒在朋友圈吗?或者,总有人因为种种缘故缺席,总有遗憾难以弥补?

所幸,技术的发展总能弥合一些精神上的缺憾。今天,一支来自腾讯公司的技术团队——天天P图正在试图帮助人们解决这个问题。在去年火遍中国大江南北的“穿上军装”项目中,天天P图团队作为背后的技术提供方而崭露头角。今年春节,这支团队将以其首创的多人脸融合技术推出一项名为《幸福照相馆之我的全家福》的活动。每个参与者只需通过手机上传家庭成员的照片,便可获得从1970年代到现在不同年代风格的全家福——有黑白,有彩色,有军装,有华服。这些照片风格反映了中国在改革开放40年间的时代变迁,也反映了中国人生活状态和心态上的转化。一张全家福,也许难以让空间上的相聚彻底实现,却足以让精神上的团圆不再缺席。

在历史的发展进程中,40年仅是沧海一粟。但细致到个人,却可能是半生时光。时间不会停下脚步,更不会倒流,一代代人的音容笑貌由远及近,又由近及远,关于家庭的美好记忆却永远不会磨灭。这些记忆保存在一张又一张全家福里,随时等待着被人们唤起。和它们被一同唤起的,还有中国人对家庭的理解,和对团圆的渴望。

照相馆入口:

https://tu.qq.com/websites/2018family/index.html?share=qdcjrb

关键词: 全家福 家庭成员 照相馆

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop