财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

买房贷款后还款方式能改吗?这些猫腻必须弄清!

2018-02-14 10:35 融360

字号:T T

即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

我们知道,买房贷款还款方式主要有等额本金和等额本息两种,经常有朋友问怎么选还款方式最合适,首先我们先来了解一下两种还款方式各自的特点:

等额本金

释义:等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

特点:随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。

适用人群:收入较高的人。

等额本息

释义:等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

特点:每月还款额中,本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

适用人群:比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

总之,这两种还款方式就是等额本金比等额本息更能节省利息,但对贷款人的经济能力要求更高;等额本息比较适合一般的购房人,支付的总利息也多。

银行失误弄错还款方式可要求其更改吗?

不过还是有人会问,买房还款方式能改吗?

一位网友小Q讲述了他的一段经历,向银行申请了房贷,当时贷款申请写的是等额本金还款法,本来以为挺顺利的,后来收到了划款的短信知道贷款办好了,但是是按照等额本息还款法还款的,要多支付好几十万的利息,他觉得这是银行失误造成他贷款还款方式弄错,银行得承担相应责任。他查看了自己的贷款合同,确定上面的还款方式写的是等额本金,确定是银行失误了,银行的态度还可以,同意给更改还款方式。小Q说要是银行拒不配合的话都准备通过法律途径维权了,反正自己有足够的证据。

上面这看似发生几率很低的事情却难免会被人碰上,无论是看房选房,还是申请房贷,还是得加倍小心,签合同的时候要看清条款,并将签约过程录音留证据,出现问题也能有足够的证据维权。

正常办理房贷,还款中途可以改还款方式吗?

银行信贷员表示,房贷还款方式能否更改,主要取决于银行的规定,银行不同规定也可能不同,有的银行默认还款方式是等额本金,不同意更改还款方式,原因有两点:

一是贷款还款方式已经落实到合同中,变更的话手续会比较繁琐,会耗费银行的人力物力。

二是从收益的角度,等额本息的总利息更多,对于银行来说利润更大。

这么看银行不乐意改还款方式也是可以理解呢,毕竟费时费力有些“费力不讨好”。

即使可以更改还款方式,部分银行会要求购房人提前还款,申请提前还款需要重新签订贷款合同,但是这样的话就要按照最新的贷款利率政策执行,近一年房贷利率政策收紧,以前享受折扣利率的人就要慎重点了。

关于更改房贷还款方式,融360说房君建议先了解清楚银行的政策,将具体细则落实到贷款合同中,选择适合自己的还款方式,因为一旦签了合同,除非银行出现失误,否则要想更改还款方式可就没那么容易了。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop