财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

互联网广告专项整治将启

2018-02-13 17:05 上海证券报

字号:T T

随着互联网迅速普及,互联网广告异军突起,成为商业广告发布的主要形式。

随着互联网迅速普及,互联网广告异军突起,成为商业广告发布的主要形式,我国迅速跃升为全球第二大互联网广告市场。记者昨日从工商总局获悉,主管部门今年将对这一高速增长的市场进行规范,严肃查处虚假违法互联网广告。

据介绍,互联网广告发布便捷,形式多样,导致违法广告容易藏身其中,而且具有隐蔽性强,变化快等特点。为此,《工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》(下称《通知》)近日正式发布。

《通知》明确,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

这次整治的虚假违法互联网广告包括:涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

《通知》要求,各地工商和市场监管部门要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

《通知》还要求各地工商和市场监管部门发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,联合相关部门对重点互联网广告案件开展联动执法,探索实行联合惩戒。大力开展普法教育,充分发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的积极作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。互联网平台要切实加强自律,建立健全广告审查、发现制止违法广告等相关机制制度。

业内人士认为,主管部门的措施会让互联网广告朝着健康、绿色的方向发展。广告监管不会因为严格而限制创意,也不会束缚互联网行业的健康发展。从短期来看,从严监管可能会导致一些互联网平台的广告收入受到影响。但是从长期来看,互联网平台的广告收入跟用户数量正相关,未来还会稳定增长。

前瞻产业研究院在《网络广告行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》中指出,2017年中国网络广告市场规模达到3327亿元,预计2018年整体规模将接近4000亿元。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop