财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

"美丽青岛行动"夜景亮化 4月底青岛将更"亮"

2018-02-13 16:45 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

核心工程浮山湾夜景亮化工程已完成90%,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 王墨然) 昨日,市新闻办召开“美丽青岛行动”夜景亮化提升工作进展情况新闻通气会。记者从会上了解到,截至目前,核心工程浮山湾夜景亮化工程已完成90%,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。与此同时,为迎合春节氛围,8大主题动画已亮相浮山湾。

根据市委、市政府“美丽青岛行动”决策部署,我市启动了夜景亮化提升行动。主要目的是改善城市夜景环境,拉动城市旅游经济,提升城市的整体形象。自2017年10月,市城市管理局牵头成立夜景亮化提升指挥部,正式启动城市亮化的规划建设,编制了全市亮化提升总体设计方案,并指挥调度、统筹协调、组织实施全市的夜景亮化提升工作。

11

22

33

亮化目标:塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动

据市城市管理局广告亮化办科长曹志岩介绍,全市夜景亮化提升总体设计方案以“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”为总体目标。

围绕总体规划,采取“市级主导、区级主干、企业为主、社会参与”的形式,全市迅速掀起亮化提升建设的热潮。截至目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。本次亮化提升不同于以往的是:一是注重高起点规划设计,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上,更加注重在亮化中注入城市的文化,更加注重作品的精致性、品质感。二是坚持全城联动,广泛动员发动,从南到北、从西到东,都在积极的全力的推进。三是注重差异化设计,根据城市功能划分,不同区域都定义了不同风格、主题和亮度等级,静态与动态呼应,简单与复杂搭配,还特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏,享受光影互动的快乐。

核心工程:浮山湾夜景亮化工程已完成90%

浮山湾是本次亮化提升的核心工程。2017年10月底全市亮化提升总体概念性规划设计方案通过后,夜景亮化提升指挥部牵头会同市政空间集团立即组织深化设计方案的编制。2017年11月中旬基本完成浮山湾亮化工程的初步设计。大体规划范围西起太平角六路、东至燕儿岛路、珠海支路,北至香港路北侧第一排建筑,规划区域不包括奥帆中心。共涉及亮化提升建(构)筑物245栋,其中,涉及参与演绎的建筑47栋,具备演绎功能的建筑58栋;广场、公园4座,驳岸堤坝4千余米,桥梁一座,喷泉两个。

77

88

项目自2017年12月初开始进场准备,截至2月12日,已初步完工并调试具备亮灯条件的207栋,占总量的88%,共安装各类灯具近400余万套,在短短60天工期内完成灯具安装量,在世界范围内首屈一指。自2月2日,集中控制系统开始陆续接入调试,仅用5天时间基本实现初步调试运行,10天内完成近20栋演绎楼体的初步联动,在全国范围内也是独一无二的。“目前浮山湾工程已完成90%,节后将进入收尾阶段。为迎合春节氛围,浮山湾太平角六路到山东路范围已上墙演绎8大主题动画,涉及20栋楼。这8大主题分别为不亦乐乎、水墨泰山、红瓦绿树、碧海蓝天、千帆竞发、好客山东、不忘初心和恭贺新春。”曹志岩介绍说。预计3月底前,项目全部完工,控制系统功能基本实现。

亮化调试:亮化仍处于调试阶段

为营造春节氛围,全市已完工具备亮灯条件的设施全部开启。但因一部分工程尚未完工,灯具的色温、装灯的位置、效果等还需要后期不断的调整和完善,呈现出来的效果还不是最终的效果。特别是一些播放动画的楼体,调试起来相当复杂。

55

44

据了解,调试分三个部分:一个是安装工程的调试和完善,比如装灯角度对不对,效果是否符合设计方案,需不需要完善,电路通信是否畅通,有没有接线故障;另一个是上墙动画的编辑调试。媒体演绎立面虽然能够播放画面,但并不是一个电脑显示屏,可以随意播放任何动画。动画内容需要通过脚本创意编辑、视频的制作,动画的切割编辑上墙播放的过程。每一栋建筑只负责演绎自己的内容,整体上形成一个完整画面。再一个是远程控制的调试,控制系统下发指令是否畅通,设施是否可控。特别是动画内容,通过系统上传到建筑立面上,信号指令下发到每一个回路,每一个灯具,灯具通过颜色的变化,组合呈现出不同的色彩和图案。调试需要查看动画分割编辑上墙合不合理,信号是否畅通,指令能否接受到,灯具是否可控。

目前,浮山湾上墙演绎的内容,是设计师利用三天时间创意编制出来的,主要为了当前的测试和调试,并不是最终呈现出来的画面。未来呈现出来的画面,将根据不同主题进行创意编辑,既是宣传城市形象和历史文化的窗口,也能给市民和游客提供许多赏心悦目的画面。例如,华仁国际大厦顶部圆球,设计师创意设计了画面,夜晚看上去就像一个地球仪在缓慢转动。

亮化理念:绿色、环保、节能

本次亮化提升,全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。据介绍,播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,功率非常小,通过电流的控制,能够发出不同的颜色,颜色的搭配形成动画。在不演绎的情况下,可仅开启白色光,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低,能耗也进一步降低。其他线性灯、投光灯等,也可以通过调低亮灯,减少能耗。而以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。

在规划建设时,充分考虑了亮灯模式控制,根据不同需求展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。平日模式下仅开启建筑结构照明,节日模式下开启大部分灯光,节能模式下仅保留天际线的部分,演绎模式下,参与演绎部分的灯光开始,每场演绎时间很短,演绎结束后,转入平日模式。

与此同时,青岛作为旅游城市,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,例如,海上夜游观景、奥帆中心看灯光秀等。通过亮化,岛城的夜景将更加美丽,道路、公园、广场、滨海步行道、景观河道都亮起来,美起来,居民休闲运动也有了好去处。

关键词: 亮化 夜景 调试 城市

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop