财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

股市早知道:影响市场的重要新闻汇总(02.13)

2018-02-13 08:26 证券时报网

字号:T T

随着热潮渐退,并购重组市场逐步回归理性,服务实体经济的主旨则更加突出。

证券时报网(www.stcn.com)02月13日讯

热潮渐退 A股并购重组向高质量发展

深沪证券交易所昨日披露了2017年全年并购重组情况。虽然两市并购重组有关数据同比出现下降,但重组质量显著提升,并购重组市场开始由高速发展转变为高质量发展。

2017年,深市停牌筹划重大资产重组353家次,同比减少14.1%;披露重大资产重组方案合计217家次,同比减少33.6%,涉及交易金额4,726.7亿元,同比下降54.5%;包括吸收合并等方案在内,2017年实施完成方案合计186家次,同比减少14.3%,涉及金额6,528.2亿元,同比增长45.8%。沪市方面,2017年共完成并购重组864家次,交易总金额9200亿,较上一年度分别增长45%和8%;重大资产重组方面,共有127家公司停牌启动重组,同比下降28%;共披露99个重组方案,同比下降34%。

随着热潮渐退,并购重组市场逐步回归理性,服务实体经济的主旨则更加突出。其中深市呈现产业逻辑主导并购市场发展,聚焦主业、评估增值率明显下降、募集配套资金规模大幅下降、助力国有企业深化改革,服务国家战略等四大特征;沪市方面,上交所则引导并购重组市场切实服务于供给侧结构性改革和国企改革,推动新经济、新技术、新产业与资本市场深度融合,推动跨境并购服务国家经济转型。

值得注意的是,并购重组市场秩序明显好转,离不开中国证监会、证券交易所等监管部门保持监管定力,持续深入推进依法、全面、从严监管。

国家卫计委:全国基本医疗保险参保人数超过13.5亿

国务院新闻办昨日举行新闻发布会,介绍我国深化医改情况。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。下一步将继续加大改革力度,提供更加优质、安全、高效的医疗服务,提升人民群众对医改的获得感。

1月新增贷款2.9万亿创历史纪录 资金回表趋势明显

不出市场所料,1月新增人民币贷款创历史新高,但市场并未料到新增规模会如此之高。央行2月12日公布的1月金融统计数据和社会融资统计数据显示,当月新增人民币贷款2.9万亿元,超出此前机构普遍预计的2.7万亿~2.8万亿元的范围。

受强监管、金融去杠杆的持续影响,社会融资规模继续呈现表内升、表外降的趋势。此外,广义货币(M2)增速受新增信贷强劲和普惠金融定向降准影响,较去年12月提高0.5个百分点。

低至6%不可行了!多家券商提高股票质押利率

近期,股票质押式回购业务几乎停滞。一方面,券商忙于通知A股大跌之下触及平仓线的个股股东补仓;另一方面,3月12日新规实施之前存量合约到期不得展期,新增业务也纷纷按下“暂停键”。

与此同时,多家券商提高了股票质押融资利率,至少提高50个BP(基点),即0.5个百分点。业内人士表示,像过去为了争取大额客户而实行低至6%利率的做法不可行了,此外,近期券商自身次级债的融资成本至少在5.5%左右。

87家注销437家入局 1月私募管理人逼近2.3万

日前,中国证券投资基金业协会公布了2018年1月份的私募基金备案登记数据。私募基金迎来良好开局,管理规模单月大增6600亿,使得总规模逼近12万亿元。

快速发展的背后,私募行业监管也在日益趋严。2018年1月注销的私募基金管理人达87家。不过,已登记私募基金管理人达22883家,较去年末增加437家。

国债期货1806合约今起施行持仓新限额

2月12日,中国金融期货交易所(以下简称中金所)发布修订后的《5年期国债期货合约》、《10年期国债期货合约》及多项国债期货相关办法和细则。

据介绍,该次修订优化了国债期货持仓限额制度,并将发行期限较长的旧券从国债期货可交割国债范围中剔除。其中,关于持仓限额的修订将于2月13日起在国债期货1806合约及其后续合约上实施;关于剔除旧券的修订将在新上市的国债期货1812合约及其后续合约上实施。

50股公布高送转预案 近六成昨日大涨

昨日公布高送转预案的崇达技术、环能科技一字板涨停,相关高送转概念股也集体大涨。

美联新材昨日再度涨停,这已经是该股公布高送转预案以来第四个涨停板。2月6日晚间美联新材公告称,公司拟向全体股东每10股派发现金股利人民币5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

证券时报·数据宝统计显示,当前已经公布利润分配预案的个股中,50只每10股送转比例在5股以上。送转比例最高的仍是梅泰诺,其于去年11月28日公布利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金股利人民币1.5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增18股。当前梅泰诺处于停牌筹划重大资产重组状态。作为预送转比例最高的个股,梅泰诺在预案公布后曾连续收获一字板涨停,此后震荡向上,迄今累计上涨38.07%。

从盘面上看,高送转重现炒作热潮。上述50只送转比例较高的个股昨日全线飘红,28只个股涨幅在5%以上,其中13只个股涨停,如鹏翎股份、环能科技、星云股份、塞力斯、英科医疗等。

从资金流向看,13只个股获主力资金净流入逾千万,主力资金净流入最多的是科恒股份,昨日主力资金净流入0.48亿元,从去年10月11日算起,该股已经调整约四个月。公司早前公布的业绩预告显示,预计2017年净利润1.35亿元至1.45亿元,比上年同期增长301.95%至331.73%。次新股英科医疗主力资金净流入0.44亿元紧随其后,该股公布送转预案后曾连续两个涨停板,随后出现大幅回落,近日股价重拾升势。

(证券时报网快讯中心)

关键词: 证券时报

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop