财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

对人类没实际用处?冰岛或对“挖矿”利润收税

2018-02-13 07:45 新华网

字号:T T

冰岛议员斯马里·麦卡锡提议,对“挖”比特币产生的利润收税。

冰岛议员斯马里·麦卡锡提议,对“挖”比特币产生的利润收税。美国福克斯新闻频道评论,经历2008年金融危机,冰岛人对投机性金融行为持疑虑态度,可能会赞同这一提议。

美联社11日援引麦卡锡的话报道:“正常情况下,在冰岛创造价值的企业向政府缴纳一定税金。(挖比特币的)企业并没有这样做,而我们需要自问,他们是否应该纳税。”

比特币有别于传统货币,是一种基于区块链技术的加密数据。它依据特定算法,通过大量计算产生。用户运行特定软件,经过若干计算完成特定数学问题,就能获得一定的比特币,这一过程称为“挖矿”。

挖比特币需要大量电力运行计算机。一些大型的虚拟货币企业在冰岛设立基地,从而利用这一国家丰富的可再生能源。

约翰·斯诺里供职于一家能源企业。他预期,冰岛境内的虚拟货币“挖矿”活动所消耗能源今年可能翻番至大约100兆瓦。据冰岛国家能源局,这一数字超过冰岛居民用电。

斯诺里说:“4个月前,我没能料到这个趋势。但随后,比特币价格飙升,我们接到更多邮件。”

他说:“就在今天,我刚与一家‘挖矿’企业碰面。他们正寻求购买18兆瓦电。”

一枚比特币现价大约8000美元,去年12月一度涨至19500美元。

麦卡锡质疑“挖矿”活动对冰岛社会有何意义,称应该考虑监管这一行业并对其征税。

他说:“我们消耗成百上千兆瓦用于生产不切实存在的东西,而且除用于金融投机外对人类没有实际用处。这不会是好事。”

美国著名投资人沃伦·巴菲特上月预测比特币“迟早会跌”,说他绝不会投资比特币或其他虚拟货币。

去年12月,美国证券交易委员会提醒投资者,谨慎购买数字货币或参与首次代币发售。(卜晓明)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop